Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пенсионеров хотят лишить права распоряжаться собственной квартирой

пенсионерам запретят продавать квартиры

Вполне возможно, что в ближайшее время на рынке вторичного жилья произойдут изменения, касающиеся вопросов оформления  сделок с недвижимостью. Есть информация о том, что достигшим 70-летнего возраста гражданам будет запрещено продавать жилье, имеющееся в их собственности, без соответствующего согласия на сделку, полученного от органов социальной защиты населения. Таким образом хотят оградить людей преклонного возраста, их недвижимость, являющуюся лакомым куском для мошеннических структур, «черных риэлтеров», от подобного рода мошенников, преступных элементов.

Информацией о планируемых законотворческих новеллах поделилась Людмила Айвар, входящая в общественный консультативный совет политпартий при Мосгордуме. Людмила поясняет, что в сложившейся на рынке недвижимости ситуации, только ограничительные или запретительные меры могут оградить пожилых, престарелых людей от противозаконных методов, которые применяют к ним преступники, отбирая имущество.

Реклама

Суть предлагаемых мер

В случае принятия предлагаемых мер пенсионер пожилого возраста не будет иметь возможности ни продать свою квартиру, ни подарить ее, ни распорядиться иным образом своим имуществом без согласования со специальными органами, осуществляющими опеку и попечительство, — продолжила Людмила Айвар.

Сейчас подобная норма закона распространяется лишь на граждан, признанных недееспособными в официальном порядке, — страдающих психическими заболеваниями, ограниченных в дееспособности, признанных недееспособными.

Как полагает Людмила Айвар, в борьбе с мошенниками на рынке вторичного жилья гораздо проще пойти по пути ограничения в правах распоряжения имуществом пенсионеров без согласования с соцзащитой. Если государственные структуры придут на помощь пожилым людям и будут контролировать все подобные сделки с недвижимостью, то вряд ли какому-то мошеннику удастся завладеть квартирой пенсионера, мошенническим способом продать ее.

Аналогичным образом, согласно предложению общественного консультативного совета, можно защитить жизнь и финансы пенсионеров — введя для престарелых людей запрет на перевод крупных сумм без вразумительного объяснения цели перевода, выяснения его назначения либо подтверждения согласия самого пенсионера, пожилого человека.

Однако главным, как полагают, остается предложение о запрете для пенсионеров на сделки с недвижимостью, находящейся в их собственности, без разрешения соответствующих госструктур.

Мнение эксперта

По утверждению гендиректора фирмы «Эталон-Инвест» Даниила Селедчика, статистические данные свидетельствуют о том, что семь процентов сделок, заключенных с недвижимостью, своим завершением имеют потерю потребителем недвижимости или весьма крупной суммы денежных средств. К примеру, хотя бы один раз, но сталкивался с самим обманом либо попыткой обмана каждый десятый москвич, совершая сделки на рынке недвижимости. Нет никаких сомнений в том, что наиболее часто в очень сложных ситуациях оказываются граждане именно из категории социально незащищенных, среди которых немало пожилых, чаще всего — одиноких людей. Такие и становятся, гораздо чаще других, жертвами мошеннических схем преступных групп.

Поэтому, полагает Даниил Селедчик, вполне разумной выглядит инициатива, которая позволит ввести возрастные ограничения на возможность самостоятельно реализовать свою недвижимость.

Престарелым людям гораздо сложнее раскусить мошенников, — те используют слишком изощренные схемы. И в этом случае требование заверять сделку в органах соцзащиты отпугнет большинство мошенников, послужит защитой имущественных интересов пенсионеров.

Главное, как полагает эксперт, чтобы не «перегнули палку» — чтобы не получилось, что уже работники госструктур будут диктовать пенсионеру свои требования, — кому и на каких условиях он должен продать свою недвижимость. Нововведение должно именно защищать, а не ограничивать в правах пожилых людей.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(20 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх