Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Отсрочат ли повышение пенсионного возраста до 2030 года? Какие есть перспективы?

отсрочка пенсионной реформы

Вызвавшая большой резонанс в народонаселении страны и, естественно, непопулярная послевыборная инициатива правительства РФ, результатом которой может стать изменение — в сторону повышения — пенсионного возраста дает хорошую почву для бурных дискуссий оппозиционных власти депутатов Госдумы. Желание проявить себя в радении народных интересов грозит перерасти в неприкрытое противостояние с правительством страны. Депутаты готовы пойти на все меры, чтобы не принять это антисоциальное, хотя и давно продиктованное необходимостью, решение.

Оппозиция переходит от заявлений к делу

Поначалу от депутатов-оппозиционеров раздавались лишь громкие заявления об их нетерпимости к грядущим изменениям в пенсионной системе страны, которая уже вполне устоялась, принята населением. Однако теперь от звучных заявлений депутаты перешли к борьбе в области законодательной инициативы.

Реклама

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов и его первый зам Иван Мельников (первый вице-спикер Госдумы), депутаты Николай Коломейцев (первый замруководителя фракции) и Олег Смолин (первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке), требуют ввести мораторий до 1 января 2030 года, касающийся повышения пенсионного возраста. Соответствующий законопроект внесен ими в Госдуму.

Как свидетельствуют данные информационной системы, обеспечивающей законодательную деятельность Госдумы, председатель парламента Вячеслав Володин, через которого прошел законопроект, направил его депутатам профильного комитета ГД — труда, социальной политики и дел ветеранов. Но для Ярослава Нилова от фракции ЛДПР — председателя этого комитета — инициатива коммунистов оказалась новостью, о котрой он услышал впервые. Законопроекта, который по идее должен был попасть к ним в комитет, он не видел.

каким должен быть пенсионный возраст в россии

От себя Ярослав Нилов добавил, что они готовы поддержать КПРФ, однако в моратории нет никакой необходимости. Достаточно не поддерживать законопроект, который собирается внести правительство. Не следует затрагивать возраст выхода на пенсию.

По словам Николая Коломейцева (комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов — первый заместитель председателя комитета), коммуниста, являющегося одним из авторов инициативы моратория, для рассмотрения этого законопроекта, действительно внесенного в Госдуму, у членов профильного комитета попросту не хватило времени. Возможно, к предварительному обсуждению этого законопроекта депутаты вернутся после того, как завершат свою работу по регионам.

Соавторы инициативы коммунистов

За это время, пока законопроект о моратории «отлеживается» в многочисленных думских кабинетах, состав инициаторов моратория пополнился Сергеем Мироновым, лидером «Справедливой России», и тремя его заместителями — Михаилом Емельяновым, Олегом Шеиным, Олегом Ниловым.

Они дали положительную оценку этому шагу своих коллег-депутатов от КПРФ, присоединившись к законодательной инициативе, чтобы не выступать с аналогичным проектом. Михаил Емельянов, являющийся первым заместителем руководителя фракции справедливороссов в Госдуме  оптимистично отмечает формирование единой оппозиционной политической повестки.

Предполагавшееся рассмотрение депутатами на весенней сессии правительственного документа о повышении пенсионного возраста с последующим принятием его летом во втором и третьем чтениях большинством голосов единороссов не состоялось.

Как полагает Емельянов, российское правительство, учитывая политическую целесообразность, повременит со своей инициативой до середины июля и внесет в Госдуму перед отпусками депутатов и в пик отпускного сезона россиян. Известно, что летом население занято своими дачами-огородами и почти не следит за новостями и очень слабо на них реагирует.

Если власть обеспокоена протестами населения, как это бывало годами ранее, то будет быстрая «прогонка» законодательной инициативы правительства через ГД сразу в трех чтениях — как это практиковалось тысячу раз. Если же есть полная уверенность в сосредоточенной в своих руках власти вкупе с полной пассивностью народонаселения, то все будет сделано согласно принятым правилам законотворчества.

Иные точки зрения

Хотя в ЛДПР не скрывают своей готовности присоединиться к этой коалиции, однако настаивают на том, что необходимо сорвать принятие законопроекта. Коммунисты отстаивают свою точку зрения — нужно вынудить правительство принять правила оппозиции.

соотношение пенсионеров и работающего населения

Валерием Рашкиным, лидером московских коммунистов, готовится свой вариант проекта о моратории. Валерий считает необходимым проведение референдума, чтобы избежать «революции пенсионеров». Ведь вопрос пенсионного возраста касается не только тех граждан России, которые живут и работают или собираются начать трудовой путь, но и тех, кто еще даже не родился!

Правительство России должно не возрастом выхода на пенсию заниматься, а поиском денег, которые в стране есть! Ими должны поделиться с народом олигархи и сверхбогатые россияне, должны быть реально национализированы природные ресурсы, ликеро-водочная промышленность должна быть возвращена государству, необходимо введение прогрессивной шкалы налогообложения. Тогда денег вполне хватит, чтобы выплачивать пенсии пенсионерам, не повышая пенсионный возраст.

И не стоит думать, что в этот раз все опять пройдет гладко, что ничего не произойдет. Произойдет! Татьяна Голикова, занимающая должность вице-премьера, в ведении которой социальный блок, пояснила, что не является экспертом, а представляет правительство РФ, поэтому сможет озвучить лишь консолидированное решение, которое будет выработано правительством.

По мнению Сергея Вострецова из «ЕР» видна поспешность правительства   в поросе повышения пенсионного возраста. К доводам коммунистов в пользу моратория относятся опросы населения (6% согласны с повышением пенсионного возраста), утверждения о том, что произойдет резкое увеличение безработных. Особенно это коснется молодежи и людей предпенсионного возраста — на всех не хватит рабочих мест.

Приводится в качестве аргумента и состояние здоровья пожилых работников. Работник старшего возраста чаще болеет, ему нужно оплачивать больничный, затраты по которому могут оказаться сопоставимыми с пенсионными выплатами.

траты на пенсионеров в разных странах

Приводятся и данные исследований, проведенных Финансовым университетом при правительстве РФ, согласно которым до пенсии доживают лишь около 70% мужчин и 90% женщин. Однако Всемирный банк приводит гораздо более удручающие цифры, говорящие о российском антирекорде среди всех стран Европы: в РФ до пенсии не доживают 43% мужчин!

К тому же коммунисты говорят о еще одной проблеме, к которой приведет повышение пенсионного возраста. Произойдет резкое удешевление рабочей силы, что станет препоной как для повышения производительности труда, так и для технологического развития России. Поэтому и предлагается ввести мораторий до 2030 года, когда, согласно правительственным прогнозам, средняя продолжительность жизни в стране приблизится к 80 годам.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх