Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Открываем секреты, как правильно выращивать и размножать драцену

драцена

Вы слышали от таком красивом домашнем растении, как драцена, или видели у кого-то? И вам оно очень понравилось? Тоже захотели завести дома такое, однако тревожит то, что не имеете опыта и необходимых познаний, как с ним обращаться, как ухаживать, чтобы не загубить?

Как и любое растение, драцена чувствует заботу, любит уход за ней.  И если у вас недостаточно опыта по уходу за этим красивым растением, то наша статья поможет сделать домашнюю драцену объектом особого внимания друзей, пришедших в гости.

Реклама

Какой сорт драцены выбрать?

сорта драцены

Наверное, далеко не всем известно, что существует немало сортов драцены. Оказывается, это семейство поражает обширностью и разнообразием сортов даже опытных цветоводов.

К наиболее распространенным видам драцены относятся:

  • годсефа — ее отличает от остальных видов приметная особенность: золотистые или кремовые пятнышки покрывают листья овальной формы, имеющие заостренные кончики;
  • окаймленная (или маргината — под таким названием она более известна цветоводам) — очень похожа на пальму, у которой ствол одеревенел, а на верхушке длинные декоративные листья собираются в пучок. За этим сортом драцены сложно ухаживать в квартире, потому что она может вырастать до трех метров в высоту;
  • душистая и вовсе может достигать пятиметровой высоты, листья могут вырастать до метровой длины. У душистой меткое название — ее цветы привнесут в жилище восхитительный утонченный аромат. Однако придется немало постараться, чтобы это растение зацвело в квартире;
  • отогнутую отличает слабый стебель, который почти от земли покрывают длинные листья. Этот сорт драцены весьма неплохо смотрится в комнате;
  • деремская имеет довольно толстый ствол высотой в несколько метров. У бутонов, дающих ярко красные цветы, очень неприятный аромат, так что цветоводы радуются отсутствию цветения этого растения в домашних условиях.

Этого краткого обзора, пожалуй, достаточно, чтобы получить представление о большом разнообразии сортов драцены и определиться, какой бы хотели видеть у себя дома. Следует помнить о том, что добиться цветения драцены весьма сложно. Даже если цветовод приложит максимум усилий, обеспечит наилучший уход, все равно драцена порадует бутонами, будет цвести только в том случае, если сама захочет — и с этим приходится мириться. Цветет она, надо сказать прямо, очень лениво.

Хороший рост и развитие драцены возможны при соблюдении ряда условий

Прежде всего, приобретя драцену, следует позаботиться о достаточном освещении для этого растения. Для драцены, чтобы она чувствовала себя хорошо и росла, не болея, желателен светлый подоконник, однако место следует выбирать таким образом, чтобы избежать прямого попадания солнечных случей — от них на листьях могут появляться некрасивые пятна .

Купив драцену, пересадите ее в свежую почвосмесь. Не стоит мудрить с составляющими, — в магазине можно приобрести готовый субстрат для пальмовых. Он отлично подойдет для вашего растения.

Желательно добиться умеренного температурного режима — в жару около 25 градусов, а в зимний период для драцены желательна прохлада, предпочтительна температура около 17 градусов .

Летом требуются частые опрыскивания, а широкие листья этого красивого растения следует избавлять от пыли, протирая тряпочкой. Для драцены очень важен режим полива — она любит влагу, и в жаркое время поливать растение следует довольно часто. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания земляного кома.

Однако и заливать грунт недопустимо, иначе корни могут загнить от избытка влаги, тогда растение довольно быстро погибнет. Грунт — влажный, но не грязный! Это простое правило поможет сохранить здоровье драцены.

Растение требует обрезки

обрезка драцены

Если драцена со временем сбрасывает нижние листья, то голый ствол смотрится не очень красиво. Однако, если правильно обрезать драцену, то можно получить еще одно такое же растение.

Проще всего срезать 15-17 см верхушки и посадить в почвосмесь. Чтобы корешки появились скорее, следует на срезанной верхушке острым ножом укоротить наполовину часть листьев, например — самых больших. В таком случае растению будет легче пустить силы на быстрое образование корневой системы. Эта маленькая хитрость проверена на практике, — отлично помогает!

Также для более быстрого образования корней на срезанной верхушке можно прибегнуть и к такому несложному способу. Достаточно соорудить своеобразную минитепличку, используя полиэтиленовую пленку и подручные материалы. Главное, чтобы ее можно было свободно снимать, когда это потребуется. Ведь делать это придется регулярно — нужно не только поливать субстрат, но и весьма часто проветривать черенок, чтобы избежать загнивания образующихся нежных корешков.

Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх