Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Опасные вредители, которые уничтожат ваш сад за считанные дни

опасные вредители для сада

Многие из обитающих вредоносных насекомых лакомятся в садах — в пищу идут сок и листья, плоды, которыми радуют садово-огородные насаждения. От некоторых насекомых страдают корни растений. Особо отличаются наносимым саду вредом семь насекомых-вредителей, — поговорим сегодня именно о них.

Порой приходите в сад — и узнать его не можете. Соцветия только вчера радовавших пышным цветом деревьев оказались обгрызенными и склеенными, а ветки ужасают странными наростами, из-под листьев виднеется множество полосатых гусениц — без сомнений, деревья и кустарники подверглись нападению вредителей, которые представляют большую опасность.

Реклама

Нельзя самонадеянно рассчитывать на то, что урожай уже вот-вот созреет, — ведь растения не становятся менее уязвимыми в период созревания плодов. Поэтому появление в саду насекомых, о которых пойдет речь ниже, требует немедленного проведения защитных мероприятий.

Содержание

Цветоед яблочный

Яблонный цветоед, относящийся к семейству насекомых «долгоносики», очень опасен для наиболее популярного садового дерева — яблони. Яблонный цветоед поедает почки и цветки, плоды яблони. Зимним укрытием служит этому насекомому отмершая кора и опавшие листья. По весне, когда появляются бутоны, самки откладывают в них яйца. Пищей появляющихся в скором времени личинок являются тычинки цветка, пестик. Нередко яблонный цветоед встречается и на грушевом дереве. Если нашествие этого насекомого является массовым, то о будущем урожае можно забыть.

Способы борьбы с этим вредителем

Если настала пора раскрываться бутонам, а этого не происходит, да к тому же обнаружено множество долгоносиков — значит нужно опрыскивать деревья инсектицидными препаратами, к которым относятся карбофос, фуфанон, танреком и иные. Желательно договориться с соседями о проведении одновременной обработки, чтобы у жука не было возможности временно укрыться на деревьях с соседского участка.

Если насекомых не слишком много, то, вполне возможно, удастся совладать с их нашествием ловчими поясами, способом механического очищения ветвей, листьев, попросту говоря — собирая жуков.

Хорошим способом профилактики является осенняя уборка сорняков и опавших листьев, следует также перекопать грунт возле каждого дерева — в приствольном круге. Нужно заметить, что большой вред деревьям бывает и от яблонной плодожорки.

Тля

тля

Буквально высасывает жизненные соки из растений тля, питающаяся  соком облепленных растений. Характерный признак появления этого мелкого насекомого — скручивающиеся листочки, нераспускающиеся бутоны и часто снующие по ветвям муравьи.

Тля активно перебирается и на соседние растения, — для размножения ей не требуется много времени. Для жизни и питания вполне подходят любые садовые культуры, — полакомится тля цветами, овощными культурами. Главная опасность тли в выделяемой ей жидкости, -питательной среды, которая способствует развитию различных видов грибка.

Методы борьбы

Прибегнув к фитоферму, актофиту и иным биопрепартам можно избавиться от этого вредителя дня за три. Также эффективно действуют и средства, издревле практиковавшиеся народом, такие как применение лукового настоя или же мыльно-солодовой смеси.

Следует помнить, что необходимо вести борьбу с муравьями, разводящими  тлю. Дело в том, что медвяная роса — выделения тли — питание и лакомство для муравьев.

Нужно смывать с растений самих насекомых и их выделения используя дождевание — искусственное орошение. Следует заниматься регулярным удалением прикорневой поросли, старой коры деревьев. Во время плодоношения обработку растений от тли, колонии которой могут заполонить весь сад, захватив яблони и розы, капусту и смородину, огурцы, производить затруднительно.

Листоблошка (медяница)

листоблошка

Медяница облюбовывает яблоневые деревья, груши, —  вредоносные насекомые высасывают сок из их листьев. В результате цветки и бутончики начинают опадать. Мельчающие плоды, желтеющие листья и чернеющие побеги также свидетельствуют о заселении сада этим вредителем. Выделяемая насекомым особая жидкость способна привести к нарушению циркуляции веществ в растении, покрывая его. Осыпавшаяся листва служит комфортным укрытием для зимовки медяницы.

Борьба с медяницей

С этим вредителем бороться непросто, не всегда помогают даже инсектицидные средства. Проще всего проводить профилактические мероприятия, проводимые осенью. Нужно вскопать возле стволов, избавить деревья от мха и лишайника, от старой коры, больных и засохших ветвей. Старая листва должна быть собрана и уничтожена.

Требуется комплексное применение инсектицидов в том случае, если обнаружено скопление медяниц. Возможен вариант обработки хлорофосом, месяц спустя — кемифосом или иным инсектицидом. Завершается опрыскивание в последний летний месяц, в августе — в таком случае можно добиться снижения количества вредителей, способных перезимовать.

Важно помнить, что наиболее уязвима медяница после дождя, поэтому опрыскивание нужно проводить именно в этот период.

Клещ паутинный

Как правило, сад наводнен различными видами клещей. Однако наиболее опасным является всеядный и очень плодовитый клещ паутинный.

И сам вредитель, и его личинки питаются соком растений, листья которых оказываются опутанными паутиной. Сигналом о появлении паутинного клеща служат также пятна желтого цвета, белого, появляющиеся на листьях. Через некоторое время коконы клеща из паутины можно будет заметить даже без лупы.

Борьба с этим клещом

Нужно отметить его необычайную выносливость. Яйца этого насекомого могут не один год сохранять свою жизненную силу, находясь в земле, — пока не возникнут подходящие для развития условия .

К народным средствам борьбы относится настой 400 г табака в 10 л воды. Через 24 часа его кипятят два часа, добавляют еще такое же количество воды и 50 г мыла. Перемешав раствор, обрабатывают им растения.

Действенными являются препараты-акарициды, такие как апполо, демитан. Чтобы достичь максимального эффекта следует чередовать применение этих химических средств.

Майский жук, его личинки

Майский жук питается листьями и почками, цветками, нанося существенный вред саду. Из-за его прожорливых личинок-бороздняков, питающихся клубнями и корнями, нарушается режим развития растений. Лакомыми для этого вредителя являются слива и вишня, смородина и яблоня.

Нужно иметь ввиду, что поселившийся на дереве майский жук означает появление в почве его личинок. Их можно обнаружить, перекапывая почву, да и больной вид дерева может многое рассказать опытному садоводу.

Есть достоверное подтверждение прожорливости личинки майского жука, — всего лишь сутки ей потребуются для уничтожения корней саженца-двухлетки.

Методы борьбы

Если майских жуков немного, то их можно собрать вручную. Это лучше делать ранним утром, когда жук вылетает массово. Непереносимы для этого вредителя запахи клевера и горчицы, люпина, — нужно прибегать к помощи сидератов.

Чтобы бороться с личинками, следует проливать почву такими инсектицидами, как актара, базудин, фитоферм. Помните о важности строго соблюдения инструкций по применению препаратов!

Полезно полить почву перед посадкой деревьев таким раствором: вода — 10 л, аммиачная селитра — 200 г. Садовая земляника (клубника) защищается поливом кустов под корень раствором из 15 мл нашатырного спирта на 10 л воды.

Боярышница

Сама боярышница растениям не вредит, опасность представляет ее гусеница, поражающая своей прожорливостью. В пищу ей пригодны как листья, так и почки, бутоны буквально всех растений. Помимо этого садовод может найти шелковичные нити на листьях, гнезда вредителя. В скором времени крона дерева будет отмечена проплешинами, сухими местами.

Очень важно помнить, что гусеницы, переползая с растения на растение, пожирают буквально все, что им встречается на пути. Они представляют серьезную угрозу даже для кустарников, имеющих плотные листья, для взрослых деревьев.

Методы борьбы с боярышницей

Первоочередная задача — создание неблагоприятных условий для размножения вредителя. Почва в приствольных кругах должна быть перекопана по весне, не помешают феромонные ловушки. Если замечены гусеницы, то нужно удалить гнезда из паутины, скрученные листья. Для опрыскивания деревьев годятся такие инсектициды, как каратэ, престиж.

Убежище для зимовки этого насекомого — отмершую кору следует удалить. Ловчий пояс будет эффективен в том случае, если его осматривать регулярно и уничтожать боярышницу.

Щитовка

Это насекомое-паразит с плотным панцирем известно довольно широко. Крепко присосавшись к растению, оно способно высосать из него весь питательный сок. Это невероятно плодовитое насекомое покрывает выделяемой жидкостью все ветви, — прекрасная среда для развития грибка.

Нельзя допускать до появления многочисленной колонии этого вредителя. Регулярный осмотр листьев и веток позволит своевременно принять действенные меры для спасения садово-огородных насаждений.

Методы борьбы со щитовкой

Нужно срезать и сжигать пораженные ветви, на которых обнаружен этот вредитель. Помогает от колонии щитовки актара, моспилан, актеллик, другие инсектициды.

Народный метод — нанесение кистью спиртового раствора: 1 литр воды, спирт денатурированный — 10 мл. Даже после обработки сада инсектицидами не стоит успокаиваться, — вредители могли вполне перенести обработку, выработав иммунитет, или укрыться на время обработки препаратами. Поэтому важен комплексный уход и регулярный осмотр сада — листьев, коры деревьев.

Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх