Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Очередные налоги для дачников и кому теперь положены льготы

новые налоги на дачные дома

Министерство финансов России заявило, что все нежилые постройки, в том числе баня, летняя кухня, сарай и гараж, которые располагаются на земельном участке, предоставленным для садоводства, являются хозяйственными строениями, поэтому будет взиматься имущественный налог.

Новые проблемы от старого налога

В действительности налог был введен еще несколько лет назад. В соответствии с ним, все нежилые постройки на участке приравниваются к полноценным объектам, поэтому облагаются налогом на имущество. Так, нужно платить за сарай, беседку с навесом на фундаменте, гараж, баню и т.д.

Реклама

Работники налоговой службы сразу же предупредили налогоплательщиков, что они должны самостоятельно сообщить в ФНС о пристройках, чтобы им начислили налог.

Однако большинство владельцев эту информацию проигнорировали либо просто не заметили. Налог могут взимать только за три года. И в 2018 году этот срок истек. Но государству не хочется терять денежные средства, поэтому оно решило напомнить гражданам об уплате налогов.

Посредством СМИ Министерство финансов донесло информацию о том, что если собственники не сообщают о дополнительных постройках добровольно, то налоговики все равно его обнаружат, при этом посчитают налог по повышенной ставке, что Налоговый кодекс позволяет.

Владелец дачных строений самостоятельно принимает решение о регистрации права собственности. Временные и постройки, которые нельзя отнести к объектам жилой недвижимости, налогом не облагаются.

С кого налог не будет взиматься?

Любая постройка является капитальной либо некапитальной. В первом случае речь идет о жилых и нежилых постройках, незавершенных объектах (в соответствии с Градостроительным кодексом). Это те сооружения, которые построили для промышленных целей либо они входят в жилищно-бытовой фонд. К ним относят:

  • постройки, имеющие заглубленный фундамент, сделанный специально;
  • строения, прочно связанные с землей;
  • объекты с необходимыми инженерными коммуникациями;
  • те объекты, которые строятся на бессрочный период.

Под некапитальными объектами понимают мобильные конструкции, не имеющие инженерных коммуникаций. Их можно разобрать и транспортировать в другое место, при этом они не потеряют своих технических характеристик.

Поэтому придется заплатить за беседку с навесом, построенную на невысоком фундаменте, летнюю кухню или пристроенную веранду, отдельно стоящий или пристроенный к дому гараж, баню, сарай и пр. За легкие теплицы, туалет, летний душ налог взиматься не будет.

Льготы

Ранее предполагалось, что льготы получат только пенсионеры с инвалидностью. Но это не так, льготы распространяются на пенсионеров даже без инвалидности. Кроме того, на граждан, которые вышли на пенсию по выслуге лет.

К льготной категории граждан относят:

  • героев РВ и Советского Союза;
  • лиц, которые принимали участие в боевых действиях;
  • ветеранов;
  • инвалидов (1-2 группы) и инвалидов детства;
  • лиц, которые пострадали от радиоактивного воздействия;
  • членов семей военных, которые потеряли кормильца;
  • членов семей погибших в силу службы.

Местные власти имеют категорию льготных граждан сделать шире. Чтобы узнать о действующих правилах вашего района либо области, следует обратиться в МФЦ и запросить интересующую информацию.

Уведомлять ФНС о льготных условиях нужно самому. Для этого требуется лично, по электронной либо обычной почте подать заявление до 01.11 текущего года. К заявлению в обязательном порядке прикладывают перечень документации, которая подтверждают льготные основания.

Прописка в дачном доме

В 2019 году вступит в законную силу новый закон, позволяющий прописаться в дачном доме. В настоящий момент прописка также возможна, однако только через суд, который принимает решение о пригодности дома к постоянному проживанию. Помимо этого, обязательное условие – завершенность строительства дома. Прописка в недостроенном жилье исключается.

Никита Чаплин – руководящий союзом дачников Подмосковья, заявил, что разрешение прописаться в дачном доме – это толчок к развитию дачных поселков. Это может привести к присоединению дачных поселков к близлежащим населенным пунктам.

Налога на постройки избежать не получится. Постановка на учет может происходить без ведома собственников, поскольку возможно использование информации, полученной посредством аэрофотосъемки с дронов и беспилотников. Но это может привести к различным ошибкам, например, поставят на учет объект, за который налог не взимают. В этом случае обжаловать решение можно только в суде.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 3,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх