Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Запах старости: почему появляется и как его убрать?

Заходя в квартиру к пенсионерам, мы сразу ощущаем специфический запах, который принято называть «запахом старости». Откуда берется этот запах и как от него избавиться? Многие убеждены, что так пахнут именно старики, но это не совсем так. Запах старости не исходит непосредственно от человека, а является результатом совокупности многих запахов, которые характерны не только для пожилых людей. В этой статье мы рассмотрим совокупность составляющих, которые вместе и дают этот запах, а также расскажем, как быстро от него избавится.

Откуда берется запах старости?

откуда берется запах старости

Сразу отметим, что так называемый «запах старости» может возникнуть в квартире даже у молодых людей и подростков, если они не будут соблюдать элементарные бытовые правила ухода за собой и помещением в целом. Далее разложим «запах старости» по составляющим, и опишем каждый из них.

Белье и одежда

одежда стариков плохо пахнет

Как известно, пожилые люди подолгу носят одну одежду не меняя и не стирая ее. С возрастом, потовые железы организма атрофируются и уже не выделяют столько пота, однако все равно они его выделяют. На ровне с этим, в старости рецепторы обоняния тоже утрачивают свою функцию и пенсионеры просто не чувствуют, что от них исходит неприятный запах. Это же касается постельного белья, банных полотенец и так далее. У пенсионера уже нет сил поддерживать все в чистоте, устраивать генеральные стирки и они делают это значительно реже чем положено.

К сведению. Многие пенсионеры панически боятся сквозняков из-за ослабленного здоровья, лечится нынче дорого, поэтому предпочитают закупоривать окна или открывать только одну форточку, не обеспечивая должное проветривание помещения.

Возрастные физиологические изменения

возрастные изменения у стариков

Специфический запах выделяет так же и пот, химический состав которого очень сильно меняется, поскольку организм перестает вырабатывать половые гормоны, гормоны роста и многие другие ферменты, которые присутствуют в молодом организме и запах которых сознательно не ощущается. Но организм начинает активно избавляться от большого количества отмирающих клеток и продуктов их жизнедеятельности. Эти продукты, из-за отсутствия должного уровня гигиены начинают накапливаться и выделять продукты гниения.

Учитывая отсутствие регулярного проветривания помещения, в квартире повышается концентрация углекислого газа, выдыхаемого человеком, который тоже дает специфический запах затхлого воздуха. От превышения его концентрации, постоянно хочется спать, поскольку так организм реагирует на недостаток кислорода, стараясь отключить тело и уменьшит его потребление.

Личная гигиена

личная гигиена у стариков

По понятным причинам, люди пожилого возраста уже не могут уделять личной гигиене достаточно времени, к тому же, у многих затрудняется подвижность и ухаживать за собой им становится очень тяжело. Так же играет роль и психологический момент. Такие люди для себя уже решили, что их время сочтено и ухаживать за собой как раньше они не считают нужным. Особенно это касается одиноких мужчин, которые при утрате своей второй половины часто вообще перестают следить за собой.

Слой кожи у пожилых людей существенно теряет свою эластичность и становится тоньше, этот факт делает принятие душа весьма неприятным занятием, даже если человек в состоянии это сделать физически. После душа, тонкая кожа начинает стягиваться и вызывает неприятные ощущения, а моющие средства часто вызывают временное раздражение на коже. По этим причинам, многие пенсионеры просто избегают принятия душа.

К сведению. В организме старого человека наблюдается острый недостаток различных микроэлементов и притупляются вкусовые рецепторы. Организм испытывает острую потребность в витаминах, а также в железе и особенно кальции, именно эти вещества в большом количестве находятся в луке и чесноке, которые престарелые люди начинают употреблять в больших количествах. Это тоже вносит свою нотку запаха в общий колорит. 

Особенности питания

правила питания пенсионеров

правила питания для стариков

Американские ученые уже занимались исследованием этого вопроса и детально изучали все изменения организма у стариков. Что касается запаха, то ученые выявили закономерность между запахом и питанием. Например, те престарелые люди, которые употребляли в пищу много жирной пищи и мяса, источали сильный и очень неприятный запах. А те, кто питался в основном фруктами, овощами и злаковыми, специфического запаха практически не имели.

К сведению. Не было «запаха старости» и у тех людей, которые ели жирную пищу с мясом, но при этом уделяли много внимания личной гигиене самостоятельно или благодаря помощи родственников.

Как избавится от запаха старости в квартире?

Из всего вышесказанного, напрашивается вывод, что специфический запах старости не имеет конкретного источника, а является совокупностью многих других запахов, а значит и бороться нужно с каждым источником запаха отдельно. Очень многие, получая квартиру после стариков, просто не знают за что хвататься в первую очередь, чтобы устранить этот запах. Рассмотрим несколько основных советов.

  • Первым делом, не открывайте все окна и не старайтесь убрать запах методом проветривания, вскоре он снова вернется.
  • Начните с личных вещей, постельного белья и всего, что может накапливать в себе пыль и запахи. Вещи, постельное белье, полотенца, ковры, обувь одеяла и даже шторы необходимо тщательно выстирать или вовсе выкинуть. Если в квартире есть мебель обтянутая тканью, то ее тоже нужно выкинуть или отдать на перетяжку и замену ткани, поскольку вымывать ее уже бесполезно.
  • Далее необходимо провести тщательную влажную уборку, особое внимание уделить труднодоступным местам, где собирается пыль. Задача такой уборки, убрать все частички отмершей кожи, которая содержится в пыли, поскольку они являются одной из основных источников запаха. Если используете пылесос, то обязательно с водяным фильтром, чтобы частицы пыли не вылетали обратно.

Только после влажной уборки и расхламления помещения, можно открывать все окна и проветривать помещение в течении нескольких часов. Если запах в квартире был достаточно долгое время, то его еще можно чувствовать после проделанной уборки. В таких случаях необходимо насытить помещение другими запахами. Используйте ароматические палочки или эфирные масла. Практика показала, что именно дымящие ароматические палочки помогают максимально устранить запах.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх