Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Зачем депутаты хотят ввести обязательное йодирование соли в стране?

Очередные законодательные инициативы, подаваемые как беспокойство о здоровье гражданина страны, в итоге оборачивается для людей не лучшим образом. Теперь у простого человека не будет возможности заготовить закрутки с огурцами или капустой. В Государственной думе находится на рассмотрении законопроект, в котором предложено ввести в государстве обязательный процесс йодирования соли.

обязательное йодирование соли

Не так давно представителями одной партии была озвучена информация о том, что в нижней палате российского парламента находится на изучении проект закона, который предусматривает введение обязательных мер по йодированию солевых запасов. Автор этого проекта – Министерство здравоохранения. По мнению создателей этой инициативы, закон может позволить решить проблему с существующим в государстве дефицитом йода, и поможет в сокращении количества болезней, где основным раздражителем является эндокринная система. Это касается осложнения, которое наблюдается у беременных на фоне недостаточного содержания йода в организме.

Также было сообщено, что закон такого типа принят в большинстве государств мира. Россия имеет все шансы, чтобы присоединится к этому списку, если введет предложенный закон в действие. Проанализированные данные говорят о том, что дефицитное содержание йода в организме гражданина федерации в отдельных ее регионах приближается к критической отметке. К примеру. Республика Тыва. Дефицитное содержание йода выявлено у 4% прошедших обследование людей.

Врачи утверждают, чтобы поддерживать в организме человека оптимальное состояние, необходимо о постоянно обеспечивать его йодом. Но самое сложное в том, что йод не вводится с помощью таблетки или каким-либо другим способом. Только в пище присутствует этот компонент. Если наблюдается дефицит йода, у взрослого человека страдает эндокринная система, а у ребенка может возникнуть отставание умственного и физического развития.

Но все-же некоторое количество депутатов не готово выразить поддержку инициативе в ее первоначальном виде. По этому поводу еще ведутся консультации. Депутат от «Справедливой России» Михаил Емельянов (зам главы фракции), считает проект «сырым», требующим более тщательного изучения и доработки.

«Желательно было бы иметь окончательные оценки соответствующих органов по поводу регулирования воздействия данных документов. По моему мнению, этот проект имеет признаки одностороннего характера», — подчеркивает народный избранник.

Также Емельянов говорит о возникновении весьма резонного вопроса, касающегося того, как данное предложение может отразится на жителях страны. Как пример, депутат приводит факты того, что в большинстве регионов федерации люди часто выживают, имея сделанные впрок в течение сезона заготовки. А куда в селе без так называемых «закруток». Заготовка солений и консервации помогают людям сэкономить на бюджете семьи. А йодированная соль для этих целей не применяется.

Простая соль употребляется в пищу, и у некоторых народов, засолка на зиму припасов это даже не необходимость, а древний обычай, кстати, весьма полезный. А кто подумал о том, что может некоторые люди просто не переносят йод в силу особенностей организма. Если мы будем насильно навязывать йод, то это неправильное решение», такое мнение высказал депутат.

Опрос

Поддерживаете ли вы обязательное йодирование соли?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вот именно это и является причиной опасности для многих граждан российского государства. Предположим, что обычная соль исчезнет, а останется йодированный образец. Чем это грозит? Большинство населения сталкивается с серьезной проблемой невозможности сделать заготовки на зимний период.

Опытная хозяйка никогда не станет использовать йодированную соль для приготовления закруток и огурцами или капустой и еще множества других продуктов, которые можно законсервировать. А ведь консервация имеет огромную популярность среди простых людей. А проблема состоит в том, что йод содержит выраженные антисептические компоненты, которые замедляют процессы при брожении. Многие, кто уже обжегся, говорят, что применение такой соли превращает консервацию полезного овоща в непригодное в пищу месиво. И, естественно, общество критикует этот проект, справедливо полагая, что производить нормальный продукт будут только бизнесмены.

Автор публикации
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 32
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх