Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За парковку автомобиля во дворе теперь грозят дополнительные штрафы

Найти место парковки во дворе дома – задача непосильная. Парковочные места крайне ограничены, их берегут, сторожат и часто из-за свободного клочка земли между соседями разворачиваются настоящие войны. Добавим к этому недовольство жильцов нижних этажей, которые вынуждены слышать шум мотора до глубокой ночи и ранним утром, получается замкнутая ситуация – владельцам авто нужно ставить машину, а жильцам это не нравится.

штраф за парковку во дворе

Судебные комиссии ежедневно разбирают сотни «парковочных» дел, решая, кто из сторон прав, а кто виноват. Иногда возможность добиться справедливого решения появляется только в судах высшей инстанции, куда обращаются граждане с исками, недовольные решением судебных комиссий на местах. Рост недовольства граждан привел к ожидаемому итогу – на днях Конституционный и Верховный суд вынесли решения, дополнительно уточняющие правила парковок во дворах и дополнили список штрафов за нарушение. Рассмотрим два пункта, которые будут особенно важны для владельцев авто и жильцов домов.

Реклама

Штраф за парковку перед окнами

Правила действующего Градостроительного кодекса в целом разрешают организацию автомобильных парковочных мест в жилых зонах. Но при этом важно учитывать стандартные нормативы и правила в части требований по санитарной безопасности. В частности, Свод правил 113.13330.2012 «Стоянки автомобилей» предусматривает минимальные параметры допустимых расстояний между парковочным местом для автомобиля и окнами жилых домов:

  • для стоянки до 10 авто – не менее 10 метров;
  • для стоянки в 11-50 машин – не менее 15 м;
  • для стоянки в 51-100 автомобилей – не менее 25 м;
  • для стоянки в 101-300 авто – не менее 35 м;
  • для стоянки от 300 автомобилей – не менее 50 м.

Теперь всем автомобилистам следует внимательнее относиться к парковке, иначе жильцы могут пожаловаться на нарушение правил стоянки. Но есть нюанс – гостевые парковки, которые предназначены для временной остановки транспорта, не привязаны к нормативам. И тут возникает вопрос – к какому типу парковок относятся «карманы» во дворах? Если это гостевые стоянки, то найти управу на автомобилиста попросту не получится.

Обратившись к СанПиН 2.1.2.2645-10, видим, что по условиям проживания в жилых строениях возможность наличия во дворе дома гостевых стоянок вполне допустима, поэтому оставлять временно авто под окнами жилого дома можно.

Верховный суд тоже не нашел нарушений в правилах СанПиН и разрешил гостевые стоянки во дворах, считая, что они не умаляют право граждан на благоприятную окружающую среду. Но вот применение таких гостевых стоянок на постоянной основе является незаконным, и тут можно применить правила нарушения санитарных норм, а значит, выписать штраф в размере 500-1000 рублей ст. 6.4. КоАП РФ.

Штраф за парковку на газоне

Требования санитарной безопасности диктуют свои условия жителям мегаполисов, и Конституционный суд РФ также признает право граждан на благоприятную окружающую среду. Горожанина могут оштрафовать за парковку на газоне, как это случилось с жительницей Москвы, которую наказали в соответствии с московским кодексом об административных правонарушениях.

Вопросы законности таких наказаний долгое время обсуждались в судебных инстанциях. С одной стороны региональные власти вправе вводить список собственных административных штрафов, но с другой стороны все, что касается дорожного движения и процессов с ним связанных, в том числе парковок, решается на федеральном уровне.

В КоАП нет норматива ответственности за стоянку на газоне, поэтому возмущение жительницы Москвы вполне обосновано, наказали ее за парковку на газоне незаконно. Однако при обращении в Конституционный суд, гражданка не добилась отмены штрафа – судебная комиссия не нашла нарушений в действиях комиссии первого суда. Считается, что зеленые насаждения – это часть благоустройства городских территорий и региональные власти вправе вводить собственные санкции за порчу и повреждение таких насаждений.

Так что будьте внимательны, высматривая место для стоянки, за парковку в зоне зеленых насаждений может грозить региональный штраф. В Москве такой штраф составляет 5000 рублей.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх