Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За парковку автомобиля у своего дома теперь можно получить штраф до 5000 рублей

Почти каждый автомобилист на сегодняшний день должен стараться бороться за собственное парковочное место, в силу большого количества транспортных средств. Сейчас простых дворов недостаточно для парковки, поэтому многие автовладельцы вынуждены платить за автостоянку своего авто в специализированных местах. Современные жилые комплексы рассчитаны на то, что поблизости во дворах домов будут стоять автомобили собственников жилья. На каждого владельца квартиры приходится одно парковочное место. Но подобные нормативы соблюдаются весьма редко, особенно это касается построек старого типа. Из-за этого возникают бесконечные проблемы с парковкой.

штраф за парковку возле дома

Усложняется процедура автомобильного паркования тем, что автолюбителям приходится не только выискивать парковочные места около дома, но и придерживаться банальных правил ПДД. В практике имеется немало примеров, когда собственникам квартир, припарковавшим свою машину около дома, приходится оплачивать штраф за стоянку в неположенных местах. В каких  же ситуациях вы можете стать жертвой штрафных санкций, желая припарковать авто возле жилого дома?

Реклама

Становление автомобиля на газоне

Каждая городская администрация проявляет особую заботу о зеленых придомовых насаждениях. Несмотря на то, что в КоАП России нет конкретного правила, наказывающего автовладельцев, ставящих свои машины на газоны, подобные штрафные санкции могут быть введены позднее.

Например, прошлогоднее судебное разбирательство стало ярким примером того, что за порчу придомового имущества «парковщикам» может грозить наказание. За стоянку авто на газоне автомобилисту присудили штраф в соответствии с 8.25 статьей КоАП в Московской области (дело №5 АПГ 17-87).

Нарушение было зафиксировано и отнесено к сфере благоустройства озелененной территории Москвы. Если бы нарушение произошло на уровне правил дорожного движения, то наказание было бы введено по федеральному законодательству, а не КоАП. Таким образом, стоянка авто на траве около дома обошлась автовладельцу в 5 тысяч рублей.

Разогрев автомобиля под окнами квартир других жильцов дома

Зимний сезон заставляет каждого автомобилиста перед поездкой прогревать автомобиль, чтобы он с легкостью заводился. Конечно, подобные манипуляции не могут ни беспокоить жильцов нижних этажей, которые не только слушают малоприятные звуки, но и вынуждены дышать выхлопами.

Автолюбители руководствуются простым правилом парковки, ведь в законодательстве не обозначено понятие допустимого расстояния при парковании авто около дома. Но, существуют и другие правила, например, строительные, предусматривающие расположение автомобилей на расстоянии не менее 10 метров от жилых помещений. Это описано в правилах 42.13330.3011, при этом количество близко расположенных машин должно быть равным десяти. Данный закон распространяется исключительно на дома, где имеется специально отстроенная парковочная зона.

Именно поэтому оштрафовать или наказать иными мерами владельца одиночно припаркованной машины не получится. Но в правилах ПДД есть другое правило, позволяющее это сделать. Оно звучит следующим образом: на территории двора многоэтажного дома нельзя парковать автомобиль с заведенным мотором, работающим на протяжении пяти и более минут. За такое нарушение автомобилист может быть оштрафован на 500 рублей, а вот в Московской и Ленинградской области расценки несколько выше (2.5 тысячи рублей согласно статье 12.19 КоАП России).

Дело против автовладельца может быть возбуждено при наличии видео и фото доказательств или же со слов нескольких очевидцев, решивших пожаловаться на автомобилиста, паркующего авто в неположенных местах с включенным двигателем.

Паркование машины на тротуаре

Каждому опытному и ответственному автомобилисту известно, что парковка транспортного средства на тротуаре строго запрещена. Здесь все логично, ведь переходные тротуарные дорожки ограждаются бордюрами специально для того, чтобы пешеходы чувствовали себя в безопасности от автомобилей и были ограждены от проезжей части. Но некоторые автовладельцы умудряются заезжать и туда, дабы припарковать свой автомобиль. Местами стоянки зачастую становятся тротуары, не огражденные бордюром.

При этом многие автолюбители даже не задумываются над тем, что отсутствие бордюра не говорит об отсутствии тротуара на этом месте. Например, на межевом домовом плане данный участок может быть обозначен как тротуар, а ограждающей конструкции там нет.

В такой ситуации во время судебных разбирательств неправым окажется автомобилист. Как доказательства – факт наличия парковки в неположенном месте, остановка транспортного средства на территории, граничащей с проезжей частью и пешеходными дорогами. Поэтому парковка была признана незаконной, а водителю пришлось выложить их своего кармана 2500 рублей (данная расценка актуальна для Москвы). Так что, прежде чем ставить свой автомобиль около жилого дома, следует внимательно ознакомиться с правилами ПДД и законодательством, дабы не попасть впросак.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх