Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

За какие Советские награды вам обязаны дать «Ветерана труда»?

В последние годы получить звание «Ветеран труда» непросто, это обусловлено тем, что обладатели такого звания получают хорошие льготы. Чтобы получить такое звания федерального значения, нужно отработать не менее 20 лет женщинам и 25 мужчинам, а так же иметь ведомственную награду.

Но в разных регионах России эти правила могут немного отличаться из-за принятых дополнительных требований. Все же в большинстве случаев, получить звание «Ветеран труда», можно на основании имеющейся награды и трудового стажа.

звание ветерана труда

Реклама

Так например, с наличием трудового стажа в основном проблем не возникает, а вот с наградой все намного сложнее, и часто именно из-за этого, человеку отказывают в присвоении такого почетного звания. Правила получения ведомственных наград, которые и дают возможность получить ветеранское звание ужесточились с 2016 года. А тем, кто успел это сделать до 2016 года, повезло больше, так как новые правила на них не распространяются.

Учитывая такие жесткие правила, сейчас важно вспомнить о поощрениях полученных при Советском союзе, которые были вручены людям за их трудовые заслуги. Если вместе с этим имеется и трудовой стаж (20 и 25 лет), то можно задуматься и о получении ветеранского звания.

По мнению Конституционного суда России: граждане получившие звание «Ветеран труда», а вместе с этим и определенные льготы, должны быть уверенны, что государство не лишит их этих привилегий в будущем. Такая правовая определенность будет вызывать только уважение к государству.

Поэтому если человек получил награду, по которой он может рассчитывать ветеранское звание, то у него есть право требовать от государства выполнения определенных условий. Подобное происходило и при СССР, когда люди получали ведомственные награды и вместе с этим ряд преимуществ установленных законом № 2026-ВЯ/4276/1-30.

медали для ветерана труда

Основываясь на данный закон, можно выделить следующие награды, по которым можно получить ветеранское звание:

  • Награда была вручена человеку работающему в советский учреждениях, организациях и пр., дают ему право на получение данного звания, но это возможно если награда была вручена официально и на ней имеется дата выдачи и номер.
  • Если имеется награждение «Отличник гражданской обороны Советского союза», то ее владелец так же может рассчитывать на получение ветеранского звания.
  • Почетное звание присвоено работникам ведомственных организаций, которые принимали участие во Всесоюзной переписи населения проходившая в 1989 году.
  • Другие звания и награды полученные от государственных органов при СССР, например «Почетный шахтер», медаль «За безупречную службу» и др.

Так же многие люди имеющие отличительный знак «Победитель социалистического соревнования», который вручали лучшим работникам советский предприятий, на сегодняшний день уже стали обладателями звания «Ветеран труда».

  • Обладатели нагрудных знаков, например: «Отличный паровозник», «Отличный строитель», «Отличный путеец» и т.д., но если награды были выданы на основе Указа Президиума ВС СССР от 22.09.1943 года, так же дают право их обладателям на получение ветеранского звания.
  • Отличительные грамоты ФНПР, ВЦСПС выдавшиеся хорошим работникам профсоюзных органов.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх