Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Выплаты, полагающиеся при выходе на пенсию, о которых мало кто знает

увольнение при выходе на пенсию

Современное российское законодательство не запрещает россиянину, достигшему пенсионного возраста, продолжать свою трудовую деятельность. Однако на практике наступление у работника пенсионного возраста означает, за редким исключением, увольнение — слишком большая конкуренция на рынке рабочей силы, слишком много желающих трудоустроиться и мало вакантных мест. Конечно, работодатель постарается не дать своему работнику, достигшему пенсионного возраста, повода для обращения в трудовую инспекцию или в суд из-за незаконного увольнения. Для «строптивых» и непослушных просто создаются все условия, делающие невозможной дальнейшую работу. И гражданин пишет заявление об увольнении «по собственному желанию» в связи с достижением пенсионного возраста.

Однако не лишним будет знать, что выход на пенсию — это весьма существенное событие в жизни человека, достигшего «возраста дожития» (как звучит это на сухом канцелярском языке) сопровождают и некоторые дополнительные выплаты. Часть из них производится работодателем, часть — Пенсионным фондом России.

Выплаты, которые обязан осуществить работодатель

Любому увольняющемуся из организации работнику, в том числе и выходящему на пенсию, работодатель обязан компенсировать неиспользованный отпуск выплатой соответствующей денежной суммы.

Реклама

отложенное оформление пенсии

Согласно действующему в РФ трудовому законодательству каждому работнику полагается ежегодный 28-дневный отпуск. Если работник увольняется, не отгуляв положенный ему отпуск в текущем году, то должна быть выплачена компенсация в денежной форме за тот отпуск, который не был предоставлен. При этом расчет выплаты производится исходя из среднего заработка.

Однако о возврате отпускных, полученных за текущий год, который пенсионеру не удалось доработать до конца, речи быть не может. У работодателя есть право произвести удержание 20% (максимально) из суммы, которая подлежит выплате пенсионеру по зарплате согласно окончательному расчету.

В том случае, если происходит ликвидация предприятия или сокращается штат, что приводит к увольнению сотрудника, ему  выплачивается единовременное выходное пособие, размер которого равняется среднемесячному заработку.

Также в ряде случаев пенсионеры могут расчитывать на специальные пособия, которые приурочены ко дню выхода на пенсию. Однако это возможно лишь в тех случаях, когда имеется соответствующий нормативный акт, касающийся определенной категории тружеников (как пример можно назвать положение об оплате труда государственных и муниципальных служащих). Также имеет силу локальный нормативный акт, который принят организацией-работодателем (норма должна регулироваться положением об оплате труда компании). Аналогичную силу имеет коллективное соглашение, которое должно быть подписано представителями трудового коллектива и работодателем.

Нередко организации предусматривают в своих нормативных документах особые выплаты, которыми поощряют работников, выходящих на пенсию. Поэтому следует уточнять содержание подобных документов, чтобы иметь представление о том, на какие выплаты от организации можно рассчитывать или претендовать, выходя на пенсию.

Выплаты от Пенсионного фонда России

Пенсионер после увольнения приобретает статус неработающего, ему  доплачивается индексация пенсии. После того как ПФР получает сведения об увольнении пенсионера, специалисты фонда перерассчитывают пенсию — учитывается применение всех коэффициентов индексаций, которые были в то время, когда пенсионер еще продолжал работать.

Следует иметь ввиду, что выплачивается индексация по истечении трех месяцев после увольнения. Есть и такой нюанс: с этого года доплачивают индексацию пенсии за все предшествующее дате увольнения пенсионера  время. В том случае, если пенсионер получает сумму менее прожиточного минимума, ему назначается социальная доплата. Однако на нее могут претендовать лишь неработающие пенсионеры.

Следует помнить и о единовременной выплате, полагающейся пенсионерам, работавшим, трудоустроившись в официальном порядке, в период с 2002 года по 2004 год. Источником этой выплаты являются средства пенсионных накоплений.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх