Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Всего семь признаков и вы поймете что человек вас обманывает

Бытует мнение, что когда человек врет, то понять это не просто. Но это совсем не так. Необходимо просто внимательно присмотреться к человеку, с которым вы ведете беседу. Ну и, конечно же, знать простые и эффективные методы, при помощи которых можно определить – врет человек или нет.

как понять что вас обманывают

Сглатывание или кашель

Когда человек отвечает на поставленные вопросы и при этом часто глотает или откашливается, то можете быть уверены – он лжет или пытается солгать. Но не всегда эти признаки могут определить неискренность собеседника. Может быть банальная простуда или просто человек волнуется, или действительно запершило в горле. Здесь много вариантов, и эти признаки могут служить только вспомогательным звеном для выявления неправдивых ответов.

Реклама

Слова и действия находятся в диссонансе

Человек устроен таким образом, что его действие всегда совпадает с тем что он говорит. И в случае, когда вербальная и невербальная коммуникация находится в диссонансе – скорее всего человек обманывает. Одним из распространенных случаев можно считать ситуацию, когда собеседник утверждает «да», а голова говорит «нет» (отрицательные покачивания).

Но здесь следует иметь ввиду некоторые дополнительные факты. Этот способ распознавания лжи возможен в том случае, когда вы разговариваете с человеком длительное время. Во время короткого разговора, это может означать эмоциональный всплеск. Также нужно принимать во внимание этническую особенность. Во многих культурах движение головой в стороны – это значит «да». А простое покачивание головы, наоборот, показывает отрицание. И это совсем не так как принято у нас.

Прикрытый руками рот и глаза

Многие, когда пытаются вас обмануть, стараются во время разговора подносят руку ко рту или глазам. Увод глаз в сторону при ответе тоже свидетельствует о лжи. Именно так человек подсознательно не желает наблюдать реакцию собеседника на свое вранье. Еще одна аналогичная ситуация – это когда собеседник, отвечая, пытается прикрыть лицо руками, тем самым показывая (опять же на подсознательном уровне), что он говорит неправду.

Опрос

Как часто вы обманываете других?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Руки около лица

Во время ответа собеседника стоит обратить внимание на манипуляции рук возле лица. Трет мочку уха, облизывает губы или растирает их рукой. Данные признаки говорят о том, что человек обеспокоен, а если обеспокоен – значит лжет. Это физическая особенность организма и тут ничего не поделаешь. Волнение вызывает отток крови с головы и лица. Как следствие, появляется чувство, что кожа мерзнет (это подтверждают медицинские исследования) и собеседник старается избавиться от этого дискомфорта, растирая нос и уши.

Паузы и задержки ответов

Очередной признак вранья – продолжительные задержки или паузы перед ответом. Но не торопитесь оценивать эти признаки как неправду. Может быть человеку просто нужно некоторое время, чтобы вспомнить какие-либо события или историю. Можете даже проэкспериментировать со своим другом или подругой. Спросите, что происходило в такой же день, только в прошлом году. Естественно, ответить сразу он не сможет, потребуется некоторое время для раздумий или воспоминаний. А вот если вы зададите вопрос: «Это ведь ты поджег сарай в прошлом году именно в этот день?», то ответ будет моментальный. Это показатель того, что иногда пауза просто необходима.

 «Поправляющий» жест

Некоторые люди во время неправдивого ответа стараются себя успокоить. Проявляется это по-разному. Кое кто гладит себя по голове, многие поглаживают волосы или колени. Также собеседник может поправлять манжеты рубашки, очки, галстук. Женщины, как правило, разглаживают невидимые складки на юбке, касаются уха или накручивают на пальцы волосы, якобы поправляя прическу. Все эти движения подсознательны и означают волнение. В редких случаях врущий человек не волнуется.

Чрезмерное потоотделение

Неправду говорящий человек практически всегда покрывается потом. Может быть просто жарко, и такое состояние вполне нормально. Но если собеседник достал платок или пытается руками вытереть пот со лба, при ответе на вопрос, то вполне вероятно, что он хочет скрыть правду, а поэтому и обманывает.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх