Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вредные советы о деньгах, которым мы напрасно следовали

Советы «по жизни» или лайфхаки иногда бывают полезными, а иногда очень вредными. Не читали подобного, значит, вовсе не пользуетесь интернетом, потому что советчиков и советов нереально много, пропустить такое не получится.

вредные советы по экономии денег

Особенно часто встречаются рекомендации на тему «прочитать статью и разбогатеть». Туманная перспектива не напрягает, а радует и отупляет. Мы все верим, что в мире полно разумных решений, которые моментально избавят от проблем с финансами, лишним весом и прочими неприятностями. Но это не так. Предлагаем вашему вниманию несколько популярных советов, которые абсолютно не соответствуют реалиям жизни.

Реклама

Нужно не экономить, а зарабатывать больше

Если не хватает – нужно больше, это правда. Если зарплата не превышает 200$, никакая экономия не поможет купить BMW X5. А с другой стороны, без правильной экономии и бюджетирования может улетучиться даже самый большой заработок.

Экономия, расчет – начало любого пути: поставить цель, затем учимся рационально расходовать средства. Простой подсчет покажет, когда именно цель будет достигнута, если экономить «столько и столько». Получилось заработать больше, значит, цель становится ближе, появляется стимул к увеличению заработка, бережливость к дополнительным доходам. А это очень важно – научиться не тратить деньги, поступившие «сверх ожидаемого». Поэтому правильный совет в этой ситуации будет выглядеть иначе: нужно уметь экономить и больше зарабатывать.

Не брать кредиты

Займы и долги – это зло. Тут понятно. Но есть такие ситуации, когда кредит является меньшим злом:

  1. Лечение зубов. Цена услуги от 12-15$. Если не поставить пломбу, не вылечить кариес, то проблема станет значительно больше и потребует огромных трат. Добавим сюда избавление от мучительной боли и экономию времени, получается, что кредит тут как раз не такое большое зло.
  2. Сломался автомобиль. Некоторые узлы следует вовремя ремонтировать, чтобы не пришлось менять – замена влетит в копеечку. Например, это ремонт/замена рулевой рейки, тут разница цен в сотни тысяч рублей. Кроме того, от исправности зависят жизни, здоровье людей – берем кредит и ремонтируем!
  3. Приобретение квартиры. Если вы снимаете жилье, ипотека станет неплохой экономией. Это выгоднее, чем копить самостоятельно и продолжать снимать квартиру.

Дело не в самих кредитах, а в процентах, предлагаемых к выплате. Тут выход один – взяли, рассчитывайтесь как можно быстрее.

Деньги должны работать

А они об этом знают? Правильные инвестиции – это не просто так, взял и вложился. Совет хорош для успешных медиков из Силиконовой долины, имеющих абстрактную кучу купюр по 100$. А вот среднестатистическому работнику офиса из маленького городка РФ такое не под силу.

на чем экономят россияне

Почему? Потому что у него нет свободных денег! Отправить «работать» можно только те суммы, которые не востребованы, являются целевыми накоплениями длительного порядка. В любом другом случае копилка – это НЗ, отложенный на черный день, деньги могут потребоваться в любую минуту, поэтому должны быть под рукой. И покупка акций тут неуместна, как и приобретение валюты, инвестирование – требуются наличные и быстро. Не вариант даже вклад в банке под проценты, а вот дебетовая карта с начислением процентов на остаток в конце каждого месяца подойдет. Главное, чтобы банкоматы нужного банка были на расстоянии пешего хода.

Опрос

Считаете ли вы эти советы действительно бесполезными?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Записывать все затраты

Да, возможно для клинических транжир этот способ работает. Обычному человеку достаточно распределить финансы в день получения заработной платы. Отложить деньги на еду, транспортные расходы, другие нужды, а остальные распределить как «дневной лимит». В этом случае купить лишнего не получится, лимит перешагнуть нельзя – вот и экономия с бюджетированием в их реальном виде.

Записывая траты, вы получаете список расходов, которые уже произошли, денег нет, а где экономия – неизвестно. Чтобы не делать лишних записей, рассчитывайтесь не наличкой, а картой – статистика расходов есть в мобильном приложении банка, а еще карты бывают с кешбэком и не будет кучки мелочи. Чтобы не сетовать, что «по карте затраты не видны, можно купить что попало», заведите карту с лимитом – бесполезные траты самоустранятся.

Методы: 7 кувшинов, конвертов и прочие

Как можно рекомендовать раскладывать получку по кучкам, не зная размера заработной платы и нужд каждого конкретного человека? Запросы у всех разные, затраты на транспорт зависят от отдаленности работы/места жительства, способа передвижения, даже в питании мы имеем свои привычки. Да, количество калорий рассчитывается примерно одинаковое, но кто-то предпочитает получать на обед стейк, обходясь на ужин яблоком, а кому то достаточно каши на молоке с сахаром, хоть три раза в день: калорийность одна, затраты разные.

Рекомендации распределения абсолютно неверные по своей сути: каждый сам решает, какую часть дохода может отложить на черный день, что требуется в первую очередь, а на что можно не обращать внимания.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх