Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вредные привычки в гигиене, от которых вам нужно избавляться

У каждого человека есть свои, выработанные годами, привычки в гигиене. Но существуют некие общие правила, которым людям нужно неукоснительно следовать. Сегодня мы поговорим о некоторых вредных моментах в гигиене, и если вы что-либо подобное обнаружили у себя, то нужно от них отказываться.

Использовать хозяйственное мыло для мытья

вредные гигиенические привычки

Эта привычка пошла ещё со времён Советского Союза, поскольку большинство людей не имели альтернативы и хозяйственное мыло использовалось и в качестве геля для душа, и в качестве шампуня. Но использовать хозяйственное мыло для мытья тела, это значит нанести непоправимый вред здоровью. Дело в том, что в нём содержатся жирные кислоты, саломаса, щёлочь, едкий натрий и канифоль. Но люди привыкли к этому средству гигиены и не обращали внимания на жжение при попадании мыла в глаза и рот.

Уже давно доказано, что применение хозяйственного мыла может снизить иммунитет и спровоцировать развитие дерматита. Поэтому стоит отказаться от использования хозяйственного мыла при гигиенических процедурах.

Выдавливание прыщей

нельзя выдавливать прыщи

Если вы надумали выдавить прыщ, то нужно знать о том, что это может вызвать рубец на лице, более выраженный или более болезненной прыщ, воспаление и даже инфекцию. В данном случае лучше обратиться к специалисту дерматологу. Врач поможет вам подобрать специальные препараты, которые смогут эффективно и безопасно устранить прыщи. Многие дерматологи не рекомендуют самостоятельно избавляться от прыщей и угрей.

Использование газеты вместо туалетной бумаги

Одна из самых распространённых привычек, доставшихся нам от Советского Союза. В те времена ежедневных периодических изданий было огромное множество, а вот туалетная бумага была в дефиците. Поэтому газеты очень часто можно было обнаружить рядом с унитазом. Но даже тогда, когда туалетная бумага стала общедоступной, многие продолжали пользоваться газетами. Это было связано с тем, что люди не понимали, зачем тратить деньги если в результате всё это отправляется на помойку. Но газетная краска состоит из хромата калия сульфида свинца. А любое свинцовое загрязнение организма может привести к развитию опухолей.

Грязные полотенца для лица и тела

чистые полотенца

В большинстве случаев источником образования прыщей является грязь на лицевом или банном полотенце. Частота стирки полотенец зависит от личных гигиенических привычек каждого человека. Недавно медики провели исследования и именно в полотенцах было найдено огромное количество микробов. Это говорит о том, что люди не так часто стирают полотенца. Банные или лицевые полотенца должны стираться после 3 или 5 использований.

При этом они должны полностью высыхать после стирки. Если же полотенце используются для вытирания тела после спортзала, то оно должно стираться немедленно после использования. Кухонные полотенца при редкой стирке могут стать основным источником загрязнений в доме. Их рекомендуется менять каждый день.

Использование грязных мочалок

Любая мочалка, как натуральная, так и синтетическая вполне может стать местом для размножения бактерий. Это касается как мочалок для тела, так и специальных губок для мытья посуды. Чтобы этого не допустить, нужно как можно чаще ополаскивать мочалку после каждого использования и хорошенько отжимать. Затем повесить её на сушку в прохладном месте. Можно чистить мочалки как минимум раз в неделю раствором отбеливателя или уксуса. В идеале кухонная мочалка должна меняться каждую неделю, а мочалка для тела — каждые 2 месяца.

Смена постельного белья

как часто нужно менять постельное белье

Нормальное время сна для каждого человека — 8 часов. Это значит, что как минимум 56 часов вы проводите в постели. Если вы не привыкли часто стирать постельное белье, то сон на грязной простыне может привести к различным проблемам на коже, аллергии и грибковыми инфекциями. Постельное белье должно стираться раз в неделю. Если вы каждый вечер перед сном принимаете душ, тогда можно увеличить этот интервал до 2 недель. Оптимальный срок стирки пододеяльника — раз в месяц. А вот подушки и одеяла желательно менять каждый сезон.

Горячий душ

Если на улице холодно, и вы замёрзли, то ничто не сравнится с приёмом горячего душа. Но высокая температура воды может привести к тому, что с тела смывается большое количество натуральных масел. А это может привести к сухости кожи и зуду. Как поступить в данном случае? Нужно просто отрегулировать воду до нормальной температуры и ограничить время пребывания под душем до 10 минут. Пользоваться нужно нежным мылом, а после принятия душа применять увлажняющий крем.

Ушные палочки

Ушная сера имеет способность накапливаться и в некоторых случаях вызывать закупорку. Но человеческий организм устроен так, что она естественным образом выходит за счёт речи, жевания и других различных движений челюстей. Но большинство людей подвергают себя опасности, используя ушные ватные палочки. Это чревато тем, что сера проникает глубже в каналы уха, что может ухудшить слух. Если вы почувствовали накопление серы в ушной раковине, то самым правильным вариантом будет обращение к врачу, который сможет безопасно её удалить.

Регулярное использование бутылки для воды

бутылка для воды

Если вы привыкли носить с собой в спортивной сумке бутылку с водой, то задайте себе вопрос, когда в последний раз вы её чистили? Исследования показывают, что многократное использование бутылки для воды может спровоцировать заражение микробами даже в большей степени, чем после контакта с домашним животным. Если вы хотите приобрести многоразовую ёмкость для воды, то обратите внимание на модели из нержавеющей стали. Как правило, они имеют широкое горлышко. Такую бутылку удобно мыть, причём делать это нужно каждый день с использованием слабого раствора уксуса.

Посещение людных мест во время простуды

Посещение людных мест во время простуды

Во время простуды человек заражён различными микробами, и если вы посещаете людные места, будучи больным, то это может привести к серьёзным последствиям. В группе риска находятся пожилые люди, дети и люди, у которых ослабленная иммунная система. Прежде чем выйти на улицу с кашлем, чиханьем или плохим самочувствием, помните, что вы можете распространять микробы. Если всё же необходимо выйти в люди то, во время болезни нужно часто и тщательно мыть руки. Также нужно предупредить других что вы заражены, чтобы люди смогли принять меры предосторожности.

В этой статье мы привели лишь некоторые из нездоровых привычек в гигиене, которые вполне могут привести к более серьёзным проблемам со здоровьем. Поэтому тщательно мойте руки, ухаживайте за телом, чаще стирайте постельное бельё и полотенца.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх