Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Вот почему нельзя искусственно снижать температуру при болезни

В современном мире рынок лекарственных препаратов насыщен различными средствами, которое способны помочь человеку в случае любой болезни. Если вдруг поднялась температура, то мы в срочном порядке начинаем от неё избавляться, употребляя все доступные лекарства. В большинстве случаев, при появлении первых симптомов, люди принимают различные порошки от простуды и температуры, которые рекламируют по телевидению. Но редко кто задумывается о том, какова их польза в борьбе с заболеванием. А, может быть, они вовсе вредны для человеческого организма. Есть распространённое мнение, что нельзя сбивать поднявшуюся температуру в начале болезни.

Причины повышенной температуры тела

Причины повышенной температуры тела

Существует множество причин, при которых температура тела человека повышается. Это могут быть:

  • Простудные заболевания: ОРВИ, ангина, грипп и так далее;
  • Пневмония;
  • Заболевания инфекционного характера: скарлатина краснуха;
  • Различные воспалительные процессы: воспаление поджелудочной железы, пиелонефрит и так далее;
  • Опухоли печени и почек.

Это лишь некоторые из причин, при которых может у человека появится жар. Также температура может меняться в течение дня из-за совсем незначительных причин. Сильная нагрузка на тело, перегревание организма, нервное напряжение также могут стать причиной повышения температуры.

Причины, по которым не рекомендуется сбивать температуру

Человек допускает большую ошибку, если начинает сбивать температуру в первые дни после начала заболевания. Повышение температуры говорит о том, что организм начинает бороться с болезнью и вырабатывает антитела. Насильно пытаясь сбить температуру, мы, тем самым, значительно снижаем эффективность естественных механизмов защиты организма. Помимо этого, такие действия могут увеличить риск развития бронхита.

Большинство людей начинают бороться с температурой, как только её отметка достигла 37 градусов. Этого категорически делать нельзя. В процессе эволюции человек развил в себе естественные реакции организма, которые помогают бороться с различными инфекциями. Употребляем медикаменты, мы снижаем эффективность этой реакции, что может привести к более серьёзному заболеванию.

нужно ли понижать температуру тела

Взрослому человеку не рекомендуется сбивать температуру, если она не достигает отметки в 38.5 градусов. Для ребёнка этот показатель равняется 38 градусам. Так же нельзя сбивать температуру у беременных женщин. Если у беременной женщины проявляются первые симптомы заболевания и поднимается температура, то в первую очередь нужно обратиться к врачу, но ни в коем случае не применять лекарственные препараты, поскольку их применение может отразиться на будущем ребёнке.

Как происходит повышение температуры?

Как происходит повышение температуры

Если в тело человека попадает вирус, то его организм начинает вырабатывать пирогенны. Это специальное вещество, которое с кровью попадает мозг, и даёт приказ ему думать, что на самом деле температура низкая. Впоследствии гипоталамус начинает вырабатывать жар, температура тела значительно повышается в результате чего могут возникнуть лихорадочная симптомы. Также человеческий организм настраивается на то, чтобы быстро продвигать лейкоциты, которые способны противодействовать инфекции.

Когда следует начать сбивать поднявшуюся температуру?

Как, и при помощи чего бороться с температурой — это личное дело каждого человека. Заботясь о своём здоровье, в данной ситуации нужно немного подождать, и дать организму справиться с заболеванием и естественным путём, который в нём уже заложен природой. Но начинать сбивать поднявшегося температуру нужно в следующих случаях:

  • Если температура достигает 39 градусов;
  • Если человек не переносит повышенной температуры;
  • Если в результате повышенной температуры начинаются судороги, покраснение кожи и тошнота.

В любых других случаях нужно дать организму шанс самому справиться с болезнью, не подключая преждевременно различные химические препараты. Приступать к лечению необходимо только в критической ситуации. В любом другом случае лучшее решение —  обращение к врачам.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх