Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Важные изменения в правилах выплаты пенсий на банковские карты

После того как были приняты изменения, которые коснулись выплат пенсий на карту, то чтобы получить государственные выплаты нужно обзавестись национальной картой МИР, а иначе можно остаться и без пенсии.

Эти масштабные изменения коснулись многих россиян, и в первую очередь пенсионеров, поэтому власти решили внести некоторые изменения. 14 августа текущего года органы социальной защиты и представители Министерства труда предложили внести некоторые поправки, касающиеся перечислений пенсий из ПФР на карту банка.

пенсия на карту

Реклама

Как же это отразится на пенсионерах

Известно, что переход на национальные карты МИР не обязательно делать сегодня, власти дали на это время. Сделано это для того, чтоб не допустить общественной критики и паники, поэтому это будет постепенный переход.

Пенсионеры должны обзавестись картой МИР до 1.07. 2020 года. Для тех, кто оформляет пенсию впервые, новые карты выдаются сразу. До 1 июля 2020 года пенсионеры могут получать пенсии на свои «старые» карты, то есть карты других банков, но с наступлением вышеуказанного времени, сделать это будет невозможно.

Получается если пенсионер вовремя не оформит карту МИР, а срок действия другой карты у него закончится, то банк остановит начисление пенсии. При этом банк должен предпринять некоторые действия. Согласно постановлению Центробанка РФ, банк обязан:

  1. Поставить пенсионера в известность о невозможности начисление ему пенсии из-за отсутствия карты МИР, а также попросить его прийти в банк, для получения пенсии наличными в кассе, кроме этого ему предложат оформить национальную карту МИР. Сделать это нужно в течение 10 дней.
  2. Если пенсионер не посетит банк в указанный период, и не сообщит куда перевести ему пенсию, то на 11-й день, банк обязан отправить его пенсию обратно в ПФР.
Если пенсионер захочет получить пенсию по истечению 10 дней, ему нужно отправляться в Пенсионный фонд.

При этом действуют такие правила:

  • если на протяжении полугода пенсионер не обращается за получением своей пенсии, то на 7- й месяц, начисление пенсии приостанавливается.

Что бы получить всю невыплаченную сумму пенсионеру нужно обращаться в ПФР и подавать заявление, тогда он сможет получить всю невыплаченную пенсию.
  • В ином случае, когда проходит более 6 месяцев, а пенсионер не пришел и не подал соответствующее заявление, начисление пенсионного пособия прекращается.

Тогда неполученные выплаты могут быть начислены пенсионеру за последние 3 года, если он не утратит право получать такие государственные выплаты. Также ПФР сообщает, что эти изменения (переход на карту МИР) касаются только тех пенсионеров, которые ранее получали свои пенсионные пособия на банковскую карту.

Кроме этого получить государственную выплату можно и другими способами:

  • в кассе банка наличными, в почтовом отделении (если они работают по договору с ПФР), а так же пенсию могут принести на дом через систему доставки.

Получается, что новые правила перехода на карту МИР не коснутся пенсионеров, которые ранее не получали пенсии на карту, и они смогут получать пенсию как прежде. Чтобы выбрать другой способ доставки, нужно лишь подать заявку в Пенсионный фонд России. В каких банках можно получить пенсию? Об этом нужно узнать в ПФР, где пенсионеру расскажут с какими банками заключен договор.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(39 оценок, среднее: 3,49 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх