Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В СМИ появилась информация о еще одном повышении пенсионного возраста

Новый 2019 год принес россиянам немало потрясений и известий. Споры по поводу повышения пенсионного возраста не прекращаются, но, к сожалению, россиянам пока неизвестно, что власти намерены пойти дальше и еще раз повысить пенсионный возраст. Об этом сообщают СМИ, в частности, издание «Ведомости».

новое повышение пенсионного возраста

Что в планах правительства?

Российские власти будут вынуждены повысить возраст выхода на пенсию и внести изменения в пенсионную систему страны. Сегодня федеральный центр замалчивает подробности перспективы, опасаясь очередной волны возмущений от граждан. Но всем нам рано привыкать к новому режиму, грядут очередные изменения и вряд ли они окажутся приятными.

Виды на пенсионную реформу у Министерства финансов были совсем иные – кроме повышения возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет и женщин до 63 лет, Минфин предполагал увеличить и трудовой стаж. Именно эти меры позволили бы правительству снизить объем трансфера денег из бюджета федеральной казны в бюджет ПФР до показателя в 0,9% ВВП уже к 2024 году.

Но поскольку действующий глава государства внес свои поправки, сэкономить у чиновников не получилось. Плюс обещание Д. Медведева повысить пенсии гражданам аж на целую тысячу рублей в год тоже «откусило кусок» у бюджета. Таким образом россияне получили «льготы» в виде выхода на пенсию для женщин в 60 лет и роста пенсионных выплат к 2024 году в среднем до 20000 рублей.

И теперь у казны Федерации не хватает денег на трансфер в бюджет ПФР. Вместо экономии специалисты прогнозируют увеличение объема трансфера до 12,2% от общего объема доходов ПФР. Сокращение размера трансфера до 10,1% возможно только к третьему году проведения реформы.

Также власти полагали, что увеличение трудового стажа решит проблему дефицита кадров на отечественном рынке. И это было вторым «положительным» моментом, которым чиновники отбивались от негодующих граждан. Но и тут прогнозы совершенно противоположные. По словам главы Центра трудовых отношений при Высшей школе экономики Ростислава Капелюшникова предполагалось, что к 2024 году число работающих граждан страны вырастет на 1,8 миллионов человек, как раз за счет пожилых людей, не вышедших на пенсию по старым правилам.

Но мало кто из специалистов учел природные процессы старения у людей, измотанных на производствах, и в итоге к 2035 году число трудоспособных граждан повысится лишь на 1,5 миллиона человек, а перешедших в статус нетрудоспособных россиян будет намного больше. Таким образом увеличение трудового стажа за счет повышения пенсионного возраста никак не дает планируемого положительного результата.

Прогнозы сбываются далеко не всегда, особенно если правящая верхушка отрывается от реалий жизни в стране. Более того, эксперты предрекают стагнацию одного из важнейших источников пополнения бюджета ПФР – Фонда оплаты труда. Автоматизация производственных процессов, востребованность на рынке малого количества специалистов высокого класса – все это приведет к уменьшению рабочих мест. Работодателям выгодно автоматизировать процессы – с роботов не надо платить налоги, взносы, они не требуют заработной платы. В итоге общий фонд зарплаты будет снижаться, как и количество, объемы поступающих в ПФР взносов. Рабочая человеческая сила будет уходить в рынок торговли, услуг, начнется буквально «погоня» за трудовыми местами, как это уже было в период Перестройки.

И на этой волне работодатели могут устанавливать любые собственные правила – платить мало и в «черную», увольнять без предупреждения и выходных пособий. И, разумеется, никто не будет думать об отчислениях в фонды и прочие государственные структуры. В итоге денег в Фонде оплаты труда станет намного меньше.

Снова смотрим на Запад

Мировая практика знает немало аналогичных примеров. Один из федеральных чиновников, не называющий себя, сказал, что самый лучший выход из создавшейся ситуации – очередное повышение возраста выхода на пенсию. Альтернативой может стать только давление на бизнес с целью повышения зарплаты рабочим, повышение ставок страховых взносов, снижение размеров пенсий – то есть меры, направленные именно против народа. А поскольку все альтернативные меры могут спровоцировать огромный вал негодования, чиновники считают, что повышение пенсионного возраста — оптимальный и разумный шаг.

В будущем, считает неназванный чиновник, руководство страны будет вынуждено искать новые источники получения доходов для бюджета ПФР или совсем отказываться от действующей пенсионной системы в пользу введения уже отработанных в западных странах механизмов. Например, безусловного базового дохода. А пока власти снова и снова будут повышать пенсионный возраст, а россияне привыкать к новым режимам и продолжать ждать очередных «положительных» моментов от законотворцев. Но решение проблемы ищут, правда, исключительно в странах Запада, а когда найдут, то россиян ждут новые потрясения, уже на «западный» манер.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 3
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх