Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В РАН заявили, что государство не сможет обеспечить пенсионеров

Для достойной жизни, а в большинстве случаев, для того, чтобы просто выжить, многие жители нашей страны преклонного возраста, просто должны искать дополнительный заработок, даже после того, как вышли на заслуженный отдых. И не надо забывать о том, что эта дополнительная работа для многих пожилых людей – это настоящее испытание на выживание.

пенсионеры россии
Цитирование фото: static.life.ru

Люди пенсионного возраста в нашем государстве имеют мизерные пенсии, что заставляет их подрабатывать. Для того, чтобы обеспечить базовую потребность пожилого гражданина, выплата, предлагаемая государством, ничтожно мала. И это не просто разговоры. Такой вывод сделали эксперты, государственных научных академий, проведя ряд различных исследований.

Что нужно рядовому пенсионеру в этой жизни? Купить продукты для пропитания, оплатить коммуналку, приобрести самые необходимые медикаменты и лекарственные препараты (и мы не берем во внимание людей со специфическими заболеваниями) и изредка купив билет для поездки к родственникам. Если человек преклонного возраста имеет возможность для приобретения всего этого, то его старость можно назвать достойной. Исходя из этого, не стоит удивляться тому, что недавно представители академии наук заявили, что практически каждый человек, вышедший на пенсию просто должен искать подработку. Не имея дополнительных средств, он просто не выживет. Как утверждают те же ученые, пенсионер в нашем государстве нуждается в гораздо большем обеспечении, чем то, что на сегодняшний момент могут предложить государственные чиновники, которые и создают эти законы.

Как сообщают специалисты различных ведомств, опираясь на результат проведенных экономических исследований, для обеспечения достойной жизни человеку пенсионного возраста, необходим доход, который на много позиций выше, чем то, что люди имеют сегодня. По их расчетам минимальная пенсионная выплата должна составлять 25 000 рублей.

Экспертами были разделены граждане государства на группы, по состоянию дохода. Это было сделано для выяснения минимальной суммы ежемесячного платежа, при котором человек не будет нуждаться. Результаты эксперимента позволяют сделать выводы – минимальный порог для нормальной жизни человека преклонного возраста должен быто не менее 25 000 рублей. Но все зависит от места проживания. В столичном регионе эта планка поднимается выше, учитывая цены на продукты питания и коммунальные услуги. По Московской области этот порог равен 35 000 рублей (это месячные расходы).

Также было отмечено, что полная семья, состоящая из двух человек пенсионного возраста, нуждается в гораздо меньшем обеспечении, поскольку они несут совместный расход для содержания дома, приобретения продуктов и различных коммунальных платежей. И это помогает им сэкономить незначительную сумму.

По подсчетам специалистов академии наук, пенсионер, который получает в течение месяца некую сумму, которую можно сопоставить с установленными этими же специалистами границами, позволяющими жить безбедно, не должен испытывать затруднений при покупке еды, оплаты различных услуг, приобретения предметов одежды и трат на услуги связи. Помимо этого, пожилые граждане смогут позволить себе туристические поездки по стране и, в некоторых случаях, оплатить самому отдельную медицинскую услугу.

Тот человек, которому посчастливится получить от государства 35 000 рублей (средний показатель на территории страны) или 50 000 рублей (в столичном регионе), сможет обеспечить себе более достойное благосостояние. Эти категории людей имеют возможность доступа к более качественной медицинской услуге, к походу в театры и кино, к посещению ресторанов и смогут на регулярной основе оплатить путешествие в одну из зарубежных стран.

А у людей с доходами выше указанного значения, вообще отпадут переживания о размерах пенсионных выплат или о том, что им придется выйти на пенсию гораздо позже. Эта категория людей, по утверждению экспертов, будет получать значительные суммы от своего актива или бизнеса.

Самое удручающее во всех этих исследованиях, то, что большинство специалистов академии наук признают: в подавляющем большинстве граждане пенсионного возраста не принадлежат к указанными ими категориям. Для достойной жизни все равно нужен дополнительный доход. Единственный выход – подрабатывать на стороне. Но здесь нужно учитывать состояние здоровья. К тому же, дополнительный заработок этой категории людей, как правило, нелегален. А это означает, что будет скрываться дополнительный доход и, естественно, не будет выплачиваться налог. Но с другой стороны, скромная пенсионная выплата из государственных фондов, не сможет обеспечить даже минимальные потребности людей пенсионного возраста.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх