Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В правилах выплаты пенсий внесены изменения в 2019 году

Условия, по которым назначаются и выплачиваются пенсии регулирует Федеральный закон. Какие именно пакеты документов нужно предоставить в Пенсионный фонд России для того чтобы вам назначили пенсионную выплату. В каком случае фонд обязан выплатить пенсию, в каком нет. Эти вопросы находятся уже в юрисдикции Министерства труда. Именно здесь утверждаются правила решения всех возникающих ситуаций.

выплата пенсий

Учитывая эту серьезную перемену, произошедшую в последнее время, правила назначения и выплаты пенсий изменились. Эти изменения были неизбежны и вот в конце первого месяца нового года были официально утверждены материалы соответствующего приказа Министерства труда. Давайте попробуем разобраться в этих положениях, каким образом они смогут повлиять на правила, которые предусматривают выплату пенсий.

Реклама

Единоразовые выплаты

Единоразовые выплаты по пенсионным накоплениям граждан будут предоставлены если есть в наличии справки пенсионного фонда в которой указывается условие для назначения накопительной пенсии. Ранее — этот документ назывался иначе — «о наличии или отсутствии права на страховую пенсию по возрасту». Но в этом году изменяются правила, которые регулируют единовременные выплаты. Если раньше такое право на выплату начиналось с того момента, когда вам назначали обычную пенсию по достижению возраста если были соблюдены соответствующие условия.

Теперь многое изменилось. Выплату могут получить те люди, которые уже достигли возраста по старому законодательству (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), если у них на счетах и есть пенсионное накопление. Но право на начисление накопительной пенсии у них не было.

Банкротство

Если гражданин банкрот, то это не повлияет на выплаты пенсий. В новой редакции правил теперь есть четкие разъяснения, если гражданина признали банкротом он всё равно имеет все права на подачу заявления и всех необходимых документов для начисления пенсионных выплат лично или при помощи работодателя.

Пенсия будет выплачена на общих основаниях без какого-либо специального ограничения. Для чего акцентируется внимание на таком уточнении? В Министерстве дали пояснения, что в отделениях пенсионного фонда России появились заявления от арбитражного управляющего, который занимается банкротством гражданина для того чтобы пенсию этого человека перечислить на свой специальный счёт для оплаты накопленных долгов за услуги. Однако по закону не допускается выплата пенсии кому либо, даже в случае, если гражданин банкрот. Поэтому Министерство труда внесло поправку, которая запрещает пенсионному фонду в удовлетворении подобных заявлений и включило в правила по оплатам соответствующие поправки.

Новый порядок предоставления выплат

В новой редакции правил появились уточнения порядка, по которому предоставляется выплата пенсии по достижению возраста для граждан, которые ещё заняты на производстве. Для граждан, достигших возраста достаточного для того чтобы назначить страховую пенсию по старости, но которые ещё так и не приобрели минимального стажа, или не хватает баллов, будет специальное исключение. В течение 5 лет они будут получать социальные пенсии.

Однако в этом же законе прописаны жёсткие условия для выплат пенсий. Она будет доступна только тому пенсионеру, который уже не работает. Если в Пенсионный фонд поступила информация что пенсионер выплачивает страховой взнос, то социальная пенсия должна быть приостановлена со следующего месяца. Ее можно возобновить в начале месяца, который будет следовать за тем, когда пенсионером было подано заявление о том, что его трудовая деятельность закончилась. Если говорить по-другому, то пенсионный фонд не обязан контролировать те моменты, когда человек пенсионного возраста уволиться с работы и вновь обретет право на социальные пенсии.

Будут введены новые источники, которые будут собирать официальную информацию о факте установления, продления и снятия инвалидности для того чтобы решить вопрос о пенсионных выплатах. Органам Пенсионного фонда России дано право приостановить или возобновить выплату, которая связана с инвалидностью. Для этого потребуются данные из региональных реестров людей инвалидов плюс документы социальных экспертиз.

Расширение списка документов

Также расширится список необходимых документов для назначений пенсий по возрасту. В этом году многодетная мать может выйти на пенсию до срока: в 50 лет при наличии 5 и более детей, в 56 лет при наличии 4 детей, в 57 лет при наличии 3 детей.

Но для досрочного назначения пенсионных выплат им необходимо будет представить пакет документов, которые будут подтверждать: что они не были лишены родительских прав и у них не было отмены усыновления при наличии такового. Такой документ выдается органом опеки или ЗАГСа. Все перечисленные изменения вступают в силу уже в начале февраля этого года.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх