Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто может зайти в вашу в квартиру без вашего согласия?

В последнее время власти придумывают различные способы как вмешаться в жизнь граждан, из-за этого сложно назвать квартиру своей «непреступной крепостью». Но чтобы грамотно отреагировать на различные ситуации, нужно знать законы. Мы же расскажем вам, кто имеет право входить в квартиру без вашего согласия.

проникновение в квартиру

Кто и когда может войти в вашу квартиру

Из этого назревает вопрос: разрешается ли полиции входить в жилое помещение не имея ордера? По закону это предусмотрено в таких случаях:

Реклама

  • имеется угроза жизни человека или его имуществу;
  • зафиксировать несчастный случай;
  • когда требуется задержать преступника;
  • для предотвращения массовых беспорядков и других чрезвычайных ситуаций.

Получается поводов для посещения вашей «крепости», без вашего разрешения, немало. Но вот если сотрудники полиции вломились в квартиру незаконно (помимо вышеописанных поводов), да еще и вели себя не подобающе, у вас есть отличный повод для обращения в суд или прокуратуру, и скорее всего суд примет вашу сторону и вы сможете получить компенсацию за моральный ущерб.

Но правоохранительные органы не единственные, кто имеет право входить в вашу квартиру. В некоторых случаях (например пожар) сотрудники МЧС и пожарные, могут выбить двери и войти в квартиру. После этого она опечатывается участковым.

Кроме того, что представители уполномоченных органов могут не только войти в вашу квартиру, но и выселить вас от туда в таких случаях:

  • Квартира используется не по назначению, например из нее сделали, офис, магазин и т.д. без соответствующих на то разрешений;
  • Собственник не оплачивает коммунальные услуги более 6 месяцев;
  • Арендаторы квартиры нарушают общественный порядок, шумят в ночное время, мусорят в подъезде и пр.

Выселить из квартиры могут не только временных жителей, но и владельца квартиры, но только через суд. Так например, было несколько случаев, когда владелец квартиры включал громко музыку в ночное время, за что его и лишили квартиры.

Чтобы не был подан иск в суд о расторжении социального найма, можно вносить платежи за ЖКХ в неполном объеме, главное регулярно.

У кого еще есть такие права? Конечно же у судебных приставов. Представители этого органа могут входить в квартиру для изъятия имущества, но только в одном случае, если имеется судебное решение. При этом есть некоторые ограничения:

  • Они должны предупреждать владельца квартиры о своем визите заранее;
  • Судебным приставам запрещено изымать предметы, которые нужны владельцу для работы, например компьютер и др.

Если вы заметили какие-либо нарушения в их действиях, у вас есть право обжаловать их действия в суде, но сделать это нужно в течение 10 дней.

Но узнав о ваших действиях, судебные приставы могут усложнить вам жизнь, например запретить выезд из страны. При этом в законе не предусмотренна сумма задолженности, из-за которой к должнику могут быть применены такие жесткие меры. Бывали ситуации, когда люди откладывали отпуск или рабочую командировку за границу из-за задолженности по ЖКУ, сумма которой не превышала 300 рублей.

Имеет ли право Мосжилинспекция войти в вашу квартиру? На сегодняшний день нет. Но это лишь вопрос времени, ведь эти государственные представители пытаются изо всех сил изменить это положение. А связанно это с незаконной перепланировкой квартир, на которую сегодня решаются многие российские граждане.

Кто не имеет права входить в вашу квартиру?

В последнее время граждане стали жаловаться на частые визиты налоговой инспекции, «сотрудники» которой ищут незаконно проживающих жильцов или находят какой-либо другой повод для визита. Скорее всего это мошенники.

Представители налоговой не имеют полномочий входить в квартиры граждан. Если у них есть какие-либо вопросы они обязаны вызывать вас письмом. Поэтому, если придут в вашу квартиру, и скажут что это налоговая инспекции, ни в коем случае не впускайте их.

Также стоит упомянуть и о коллекторах. Сегодня, многие компании заключают договора с коллекторами, а те занимаются взысканием долгов с граждан и получают за это неплохой процент. Помните, что они могут очень сильно подпортить вам жизнь, звонить в любое время суток, угрожать и всячески пытаться войти в ваш дом или квартиру. Обращайтесь в полицию, так как их действия считаются незаконными.

Напоследок приведем ст. 25 из конституции России.

Жилье граждан является неприкосновенным. Без разрешения владельца, ни кто не имеет права проникать в квартиры или частные дома, исключением являются случаи установленные законом или судом.
Автор статьи
Евгения Власнеко
Юрист-консультант по вопросам ЖКХ
Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх