Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В каких случаях ограничение доступа рыбаков к водоемам является незаконным?

где можно ловить рыбу

Согласно конституции РФ, природные ресурсы страны являются собственностью государства. Следовательно, только государство имеет право устанавливать правила по добыче и доступу к ресурсам. Это касается и водных ресурсов, а также имеющейся в них рыбы. Государство имеет право ограничить доступ к водоему или прибрежной зоне, если в этой местности находится стратегически важный объект или любой другой объект, государственного или местного значения, куда из соображений безопасности доступ ограничивается.

Представитель генеральной прокуратуры Александр Куренной в интервью агентству ТАСС сообщил, что в ходе проверок по многочисленным заявлениям граждан, во многих регионах страны было выявлено незаконное ограничение доступа рыбаков к водоемам общего пользования, которое осуществлялось частными предпринимателями или местными организациями.

Реклама

Нарушения выявленные прокуратурой

Наибольшее количество таких незаконных ограничений приходится на Алтайский и Приморский края, а также Вологодская, Омская, Ленинградская, Липецкая и ряд других областей. Только в одной Московской области насчитывается около 2 миллионов профессиональных рыбаков, которые вылавливают в среднем до 300 тонн рыбы ежегодно и доступ к водоемам общего пользования должен быть постоянно открыт.

Важно. За 2017 год, только в одной Волжской природоохранной прокуратуре было отправлено в судебные инстанции 48 исков и вынесены постановления о демонтаже незаконных построек и ограждений, которые препятствовали доступу граждан к общественному водоему. В иркутской области было демонтировано множество хозяйственных объектов, которые в большинстве случаев представляли из себя частные кафе, рестораны, водные комплексы и увеселительные заведения, построенные на берегах водоема.

Законные права граждан

Прокуратура напоминает всем предприимчивым бизнесменам, что самовольное занятие водного объекта и ограничение к нему доступа обычных граждан является прямым нарушением закона, а именно статьи №7 КоАП РФ. Даже если доступ к ловле рыбы не ограничен, но за нахождение на самозанятой территории взымается плата, либо плата взымается за улов, то это тоже нарушение законодательства.

В прокуратуре также отметили, что существуют частные организации, которые имеют право заниматься хозяйственной деятельностью и организацией рыбалки на законных основаниях. Однако тут есть важная особенность. Эти организации так же не имеют права ограничивать доступ к водоему, взымать плату за пользование водоемом или ловлю рыбы.

Эти организации могут предоставлять дополнительные услуги отдыхающим и рыбакам за деньги. К этим услугам относится:

  • аренда лодки или другого плавательного средства,
  • аренда рыбацких принадлежностей, не запрещенных законом,
  • предоставление места для ночлега,
  • охраняемая автомобильная стоянка,
  • медицинские услуги,
  • продукты питания и напитки.

Важно помнить, что на территории России есть водоемы, где действуют особые правила ловли и доступа к водным ресурсам. К ним относятся заповедные зоны, зоны сезонного нерестилища некоторых пород рыбы, а также промышленные водоемы по выращиванию рыбы. Доступ к этим объектам регулируется руководством самих объектов и не является нарушением действующего законодательства.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх