Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В чем главные недостатки мегаполисов, которые многих раздражают

Многочисленные социальные опросы по поводу преимуществ и недостатков жизни в мегаполисах дают разные результаты, но это зависит от того, какие слои населения опрашивать. Например люди с высоким уровнем достатка выделяют очень много преимуществ мегаполиса. Эти преимущества и позволяют им иметь хорошие доходы, но для людей с маленьким достатком, эти же преимущества являются недостатками. Такими как ритм жизни, цены, экология и многое другое. В этой статье мы расскажем о тех недостатках мегаполисов, которые ощущает на себе средний класс и люди с маленьким достатком…

недостатки мегаполисов
Цитирование фото: telegra.ph

Конкуренция

Конкуренция касается как личной жизни, так и материальной составляющей. В мегаполисе очень просто найти простенькую работу с минимальной оплатой, но во попасть на хорошую высокооплачиваемую должность практически невозможно. Даже если у вас высшее образование и огромный опыт работы в провинции, занять ту же должность в городе просто так не получится. Наверняка на этой должности уже сидит человек, пусть даже не такой опытный как вы, но он чей то знакомый, друг, сват или брат. Занять его должность можно только приложив огромное количество усилий, проработав долго и доказав свой профессионализм, предварительно победив сотни других претендентов на это место. На такое способен далеко не каждый.

Болезни и вирусы

болезни в крупных городах
Цитирование фото: www.stihi.ru

Увы, но именно мегаполисы являются рассадниками всего, что только можно придумать. Поскольку ритм жизни и экология и так постоянно проверяют организм на прочность, так еще и при постоянном контакте с людьми, подхватить вирусное заболевание проще простого. Учитывая менталитет обычного человека, который никогда не занимается профилактикой здоровья, а реагирует только когда уже заболел, то клиническая статистика показывает далеко не утешительные данные по сравнению с сельской местностью.

Проблема с транспортом и расстояния

Это один из важных минусов, который выделяют практически все слои населения, начиная от владельцев собственных автомобилей и заканчивая студентами, которые ездят только на автобусах и метро.

транспорт в мегаполисе
Цитирование фото: hsto.org

Первые жалуются на огромное количество пробок и маленькое количество парковочных участков, вторые сетуют на загруженность общественного транспорта и постоянную давку в метро, особенно в час пик. Психологи утверждают, что человек проводящий много времени в метро или автобусе по пути на работу, приезжает уже уставший и продуктивность такого сотрудника значительно хуже, чем того, кто приезжает на своей машине или вовсе добирается пешком за несколько минут.

час пик в мегаполисах
Цитирование фото: news2world.net

Отсюда вытекает второй недостаток – огромные расстояния. Например, максимальная протяженность города Москвы составляет чуть более 120 километров и чтобы преодолеть такое расстояние даже на метро, потребуется от одного до двух часов. В некоторых европейских странах, время поездки от дома до рабочего места учитывается как рабочее, такая система работает в таких городах как Лондон, Марсель, Токио, Нью-Йорк, Амстердам.

Приезжим людям решать такую проблему проще, достаточно снять квартиру рядом с работой, а вот коренным жителям найти работу рядом с домом гораздо сложнее.  

Потоки информации

большой поток информации в мегаполисе
Цитирование фото: nlradio.net

Обычного гражданина мегаполиса ежедневно бомбардирует огромный поток различной информации, которую мозг вынужден обрабатывать. Наш мозг устроен так, что даже та информация, которая вам кажется не важной и не интересной, все равно вашим мозгом принимается и обрабатывается, хотя бы для того, чтобы присвоить ей статус ненужной и не интересной. Повышенная нагрузка на мозг требует большого количества ресурсов для его работы, в частности глюкозы, недостаток которой вызывает ощущение слабости, подавленности и легкой депрессии. Вы можете даже не делать никакой физической работы, а просто спокойно гулять по улицам города, но в результате вы все равно почувствуете усталость именно потому, что ваш мозг обрабатывает большие объемы информации даже без вашего на то согласия.

По этой же причине, некоторые люди часто вынуждены приобретать различные гаджеты, читать СМИ и другие информационные ресурсы, чтобы быть в курсе последних событий и не отставать от общего тренда.

Экология и отсутствие природы

плохая экология в крупных городах
Цитирование фото: alev.biz

Не просто так мегаполисы носят второе название «каменные джунгли», поскольку среди бетона и стекла, встретить растительность в виде кустов и деревьев не всегда получается. В Городах России это не сильно бросается в глаза, поскольку даже в центре города на обочинах часто растут деревья и встречаются зеленые газоны, однако в европейский странах города устроены немного иначе и деловые районы города, где расположены административные здания, практически лишены растительности.

Но даже там, где дворы жилых домов более менее обустроены зелеными зонами, человек испытывает явный недостаток общения с природой и хочется поехать в лес или на речку, устроить барбекю или просто полежать на траве. Но часто бывает так, что до ближайшего леса или реки пол дня пути или того больше.

Инфраструктура города

В мегаполисы постоянно стекаются люди с окраин в поисках лучшей работы и очень многие там остаются на совсем. Это приводит к тому, что в мегаполисах постоянно выстраивают новые районы и многие из них могут даже не иметь внутреннего двора с детской площадкой или зоной отдыха, потому что все отдается под места для парковки. Эти же новые районы создают большую нагрузку на местные школы и больницы, которые не были рассчитаны на такое количество людей и это вызывает большие очереди на прием к врачу или переполненные классы в школах.

Происходит это потому, что в наше время застройкой города занимается не государство, а частные лица. Раньше на определенное количество жителей района выстраивалась больница или школа, способная обеспечить этот район. Сейчас же, частные застройщики арендуют или покупают землю под строительство и их задача извлекать максимальную прибыль из каждого квадратного метра. А какую прибыль может дать школа или детская площадка? Никакой.

От редакции

Мегаполисы являются идеальным местом для тех людей, которые активно занимаются предпринимательской деятельностью, поскольку все сосредоточено в одном месте, есть возможность заводить новые деловые связи и нарабатывать большие базы клиентов. Так же в мегаполисе можно получить качественное образование или освоить современную востребованную профессию, чего нельзя сделать в глубинке.

В целом можно сделать вывод, что мегаполисы больше подходят для бизнеса или проявления другой социальной активности, но для спокойной размеренной жизни в тишине, нужно ехать в глубинку.

Примерно по такому принципу выстраиваются многие современные города в Америке, где центр города на 90% занят административными зданиями и офисами, а окраины считаются спальными районами где люди просто спокойно живут без какой либо деловой активности.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх