Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

В 2019 году у работающих пенсионеров появились новые права

После выхода пенсионной реформы появилась много новшеств в пенсионной системе государства. Была поднята планка возраста, который необходим для выхода на пенсию, было добавлено такое понятие как предпенсионер и были внесены изменения, которые касаются прав работающего пенсионера.

работающий пенсионер
Цитирование фото: pp.userapi.com

Сегодня мы рассмотрим трудовые права работающего пенсионера, поскольку из-за маленького размера пенсионных выплат большинство из них остаются работать.

  • Для работающего пенсионера с начала этого года предусмотрено время для того, чтобы пройти диспансеризацию. Поправка к соответствующей статье говорит о том, что пенсионер независимо от возраста или выслуги лет может получить один день для того, чтобы пройти диспансеризацию и при этом сохранить заработную плату. Исходя из этого, чтобы проверить состояние текущего здоровья у пенсионера, который работает, есть два дня. Дата для прохождения осмотра должна быть согласовано с работодателем. И пенсионер может отправиться на медицинский осмотр после того, как напишет заявление. Практика же говорит о том, что что в течении двух дней пройти всех необходимых врачей не получится, но, по крайней мере, эти два дня будут пенсионеру оплачены.
  • Также в этом году были пересмотрены нормы минимальных размеров оплаты труда. Теперь минимум, который может заработать пенсионер, работающий полный день, не должен быть ниже 11300 рублей. Если работодатель платит зарплату работающему пенсионеру по тарифным сеткам, и она на будет ниже чем минимальная, то наниматель будет обязан заплатить до минимального уровня. Эти оплаты могут браться из стимулирующих фондов или премиальных. Важный момент. Человек, который находится на пенсии, но до сих пор работает, должен быть устроен официально. Только в таком случае работодатель будет обязан выплатить пенсионное отчисления в фонд. К тому же, у рабочего будет на руках трудовой договор и другие необходимые документы.
  • Каждый год осенью работающему пенсионеру положен перерасчет его пенсии. Это никоим образом не связано с индексацией, которую могут проводить и для неработающего пенсионера. Это связано с перерасчетом пенсионного балла. Человек пенсионного возраста, работающий официально, за каждый проработанный год может получить три пенсионных балла, а осенью эти баллы будут переведены в наличные деньги.
  • С начала этого года работодатели могут снижать необлагаемые доходы компании если будут оплачивать санаторное лечение своего работника. Об этом говорится в поправке, которая была внесена в налоговый кодекс. На что именно будут выделяться деньги:
  • Оплата проезда рабочего и его семьи к местам отдыха в оба конца;
  • Оплата проживания в гостиницах, пансионатах, я если таковые находятся в пределах государства;
  • Оплата питания, санаторно-курортного лечения и экскурсионного обслуживания.

Теперь работающему пенсионеру можно поехать на лечение, в том случае, если наниматель соглашается на получение налоговых льгот.

По факту, в государстве огромное количество пенсионеров, которые еще работают, и для них это приносит неплохую выгоду. Конечно, многое может зависеть от состояния здоровья человека и от личного желания. Но Сбербанк говорит, что большинство пенсионеров, которые работают, имеют приличные доходы, поскольку получают заработную плату и пенсию.

Пенсионер в нашей стране, имеет ли он официальную работу после выхода на пенсию или нет, всё равно получает ежемесячную выплату. Для тех пенсионеров, которые не работают, пенсионные выплаты ежегодно индексируются, а те, кто работает, таким правом не обладают. Данный мораторий введен в действие в 2016 году, и в ближайшее время его отменять не собираются.

Для работающего пенсионера сохраняются ежегодные перерасчеты пенсий. В этом случае принимаются во внимание баллы, которые человек заработал за предыдущие годы. Если человек увольняется, то пенсия может быть пересмотрена учитывая все проведенные индексации. Но если имеет место повторное трудоустройство, то индексирование пенсии может быть заморожено.

увеличение пенсий
Цитирование фото: gazeta-prioskolye.ru

Пенсионер, который несмотря на свой возраст продолжает трудиться, имеет ряд льгот в отличие от коллег, которые не достигли этого возраста:

  • Ещё один отпуск (в этом случае заработная плата не сохраняется). Наниматель должен предоставлять человеку пожилого возраста отпуск до 2 недель, причём время может быть выбрано самим работником;
  • Работающий пенсионер освобождается от уплаты имущественных налогов. Ему не нужно платить ежегодный взнос за объект недвижимости независимо от места, где этот объект находится (но это должна быть территория страны);
  • Человеку на пенсии, у которого есть собственный земельный участок, положены налоговые вычеты, которые зависят от стоимости 6 соток по кадастру;
  • Пенсионер, который официально работает, может быть уволен без отработки.

Человек, который уже на пенсии, но еще работает, имеет право на налоговые вычеты с заработанных денег в случае, если он покупает жилье, пользуется платным лечением или на обучение ребенка. Эти новые правила закрепляются Федеральным и региональным законодательством. В регионах местные власти могут вводить ряд дополнительных льгот для пенсионеров, которые ещё работают. Для оформления нужно лишь заявление человека, паспорт и документ, подтверждающий право на льготы.

В этом году не будет рассматриваться вопрос по существующим привилегиям, к которым относятся:

  • Скидка на покупку билета в общественном или пригородном транспорте;
  • Оформление субсидии или государственной компенсации для оплаты коммунальной услуги;
  • Льгота на транспортный налог;
  • Бесплатное посещение стоматологического кабинета для протезирования.

Согласно одному из положений новой пенсионной реформы введено новое понятие — предпенсионер. К этой категории будут относиться люди, которым до выхода на пенсию по достижению возраста останется 5 и менее лет. Люди, которые будут отнесены к категории предпенсионеров, будут иметь собственные права и льготы. Это определено соответствующим нормативно-правовым законодательным актом.

Также, следуя из положений новой пенсионной реформы, добавка за сложные климатические условия и районный коэффициент учитываться не будет. Этот показатель не будет браться во внимание, если сравнивать начисленную зарплату с минимальным размером оплаты труда.

В этом году наниматель обязан утвердить отчеты том, что проведены специальные оценки условий труда. Для каждого работающего должен быть определён класс опасности и обязательно внесён в трудовой договор. Для этого с работающим пенсионером должно быть заключено дополнительное соглашение и подписано обеими сторонами. Это делается для того, чтобы сотрудник знал, в каком классе или подклассе опасности ему придётся трудиться. Эта информация позволит человеку знать, может ли он претендовать на льготные стажи и будет ли пересчитана назначенная пенсия.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 5
Загрузка...
Телеграмм
1 комментариев
  • валерий
    Ответить

    Юристы мне сказали, что если я сейчас устроюсь на работу , то я не буду получать зарплату и в полном объёме пенсию.Ссылаются на действующее законодательство.

Добавить комментарий
Наверх