Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Центробанк может ограничить россиянам доступ к валюте

Чиновники не перестают «радовать» народ все новыми законами и правилами. Теперь обмен наличной иностранной валюты может стать невозможным или крайне затруднительным. А если россиянин нарушит новые правила, то заплатит штраф. Что это, запрет доллара и прочих валют или либерализация рынка?

получение долларов по справке

Стоит отметить, что на волне слухов о дедолларизации граждане уже сняли немало средств и закрыли валютные счета. Но проблемы могут появиться совсем с другой стороны.

Что нам готовит Центробанк

Центральный Банк России начал разработку нового порядка регистрации операционных касс вне кассовых узлов. Официальный регулятор будет определять критерии необходимости проведения операций физических лиц по обмену наличной валюты. То есть, за нами будут следить, и процедура обмена валюты заметно ужесточится.

Данные о планах ЦБ РФ приводятся множеством СМИ, ссылка дается на письмо, отправленное регулятором финансовым учреждениям РФ. В документе четко сказано, что если физлицо может осуществлять расчеты в иностранной валюте, то обязано делать это только в банке, иначе придется предоставить в кассе декларацию по форме 2-НДФЛ и справку с места работы.

Что подготовил Центробанк для финансовых учреждений

Банки тоже должны будут пройти процедуру лицензирования, купить дополнительное оборудование идентификации граждан. Мера неподъемная для множества обменных пунктов, где расходы на оборудование попросту не будут рентабельными. Всем, кто сможет выдержать инициативы от ЦБ РФ предложат передавать в Центральный Банк справки-отчеты сразу после проведения валютно-обменных операций. Получается, что приходя в обменник, мы снова попадаем под «колпак» всевидящего ока Центробанка.

Более того, если в процессе проверки операций и отчетности специалисты регулятора выявят наличие банковской карты у гражданина, который совершил операцию по обмену валют, то физическое лицо будет платить штраф.

Получается, что для россиян устанавливается тотальный контроль над валютными операциями, усложняется процесс обмена-покупки любой валюты. Естественным путем большинство обменников перестанет работать, что существенно облегчит работу финансовому федеральному регулятору.

Позиция Центробанка

Официально Центробанк выглядит благообразно, прикрываясь целью инициативы об исключении возможности неконтролируемой скупки валюты перекупщиками. В реальности же новый обмен без предоставления справок регулятору будет невозможен, выгода от правил коснется только крупных финансовых учреждений. Банки будут получать не только разные комиссии, страховки, проценты за проведение операций, но и при конверсии при каждой покупке или оплате услуг валютой за рубежами РФ. И, конечно, проблемы будут у самозанятой части населения, а также работников, получающих «серую» зарплату – тут честных справок 2-НДФЛ попросту нет, а значит, обмен валюты становится совершенно невозможным.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 1
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх