Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Трюки супермаркетов. Как они вас обманывают и заставляют купить ненужное?

То, что супермаркеты – это место, куда нужно ходить сытым и с точным списком, знает каждый россиянин. Но иногда мы встречается с такими хитрыми задумками маркетологов, что ведемся на уловки, даже не отдавая себе отчет. Просмотрите 19 трюков, список которых составлен экспертами пищевой промышленности, аналитиками, преподавателями маркетинга и самими сотрудниками больших магазинов. Конечно, выкладки составляли люди с мировыми именами из многих стран, поэтому от нашей действительности некоторые цифры и способы отличаются. Однако многое является правдой, поэтому берите советы на заметку и не поддавайтесь на хитрости маркетологов!

трюки супермаркетов

Ощущения и запахи

При входе в магазин покупатель слышит запах свежей выпечки, кофе, цыпленка на гриле. А если потребитель немного голоден, то он моментально хочет есть и набирает в корзину все, что попадется под руку. Запах влияет на мозг, слюнные железы начинают работать активнее и покупатель становится ведомым – именно так считает П. Андерхилл – один из экспертов и автор множества книг.

Реклама

Тележки становятся больше

Вспомните, еще совсем недавно в супермаркетах было много корзинок и всего лишь несколько тележек, сегодня все с точностью наоборот – стройные ряды телег или этажерок на 2 корзины на колесиках. И размеры тележек намного больше. И что получается: покупатель накладывает товары, видит, что места предостаточно, поэтому берет еще и еще…

По данным маркетологов, увеличение размера корзины повышает продажи на 19% в месяц – а это весомая прибыль для любой торговой точки.

Покупаем и едим

Чем больше человек приобрел, тем больше он съест – это закон. Если мы раньше покупали 6 пакетов сока в неделю, то с появлением упаковок на 8-12 пакетов, мы будем брать именно их и, конечно, выпивать. Замена стандартных размеров упаковок – отличная уловка маркетологов, особенно если сначала выдвинуть на рынок продукт с хорошей скидкой и «приучить» покупателей к вкусу нового товара.

Будьте внимательны к товарам в больших пачках, упаковках, убедитесь в том, что они не нарушают пищевые привычки, не приведут к увеличению количества съедаемого.

Мы помним только цену первых 4-х продуктов

Статистика – это наука точная и она говорит, что средний покупатель запоминает только стоимость четырех первых продуктов в корзине. Конечно, если он не ходит в супермаркет с постоянным списком. Не верите? Тогда вспоминайте, сколько именно стоит хлеб, десяток яиц, пакет молока, пачка масла, сметаны, килограмм пельменей. Если не вести четкий учет затратам, на кассе можно очень сильно удивиться сумме к оплате.

Все самое красивое находится при входе в магазин

Да, это действительно так – маркетологи считают, что товары в ярких упаковках, акционные продукты нужно размещать в первой части магазина. Красивое оформление создает нужное настроение, покупатель вдохновенно отправляется за товаром и набирает в корзину много лишнего. Опытные специалисты рекомендуют начинать приобретения с середины магазина или зайти не со стандартного «входа», а с той стороны, где «выход для покупателей без товара» — это разумно. Именно в середине или конце товарного зала располагаются товары, которые нужны на каждый день.

Готовьте деньги заранее

Это просьба кассиров, которые при каждой заминке потребителя испытывают проблемы. Дело в том, что проведение товара и осуществление списания со склада (транзакции) в аппаратах проводится за определенный промежуток времени и если клиент замешкался с оплатой, касса может попросту «зависнуть», а это значит, что в очереди придется стоять намного дольше.

Не задерживайтесь

Каждый супермаркет считает своим долгом задержать покупателя как можно дольше. Для этого товары меняются местами, ставятся дополнительные столы, прилавки. И пока потребитель найдет все, что ему нужно, он закинет в корзинку еще пару товаров. Потом, на кассе мы соображаем, что заходили только «за хлебом», но чек уже отбит, причем на сумму намного больше, чем одна булка хлеба.

Защитите себя от растрат

Берите наушники, включайте музыку и отправляйтесь по торговому залу. Дело в том, что во многих супермаркетах звучат композиции с ритмом, который медленнее нашего сердцебиения. В результате мы замедляем шаг, проводим в магазине больше времени и покупаем минимум на треть больше, чем планировали.

Нас не обворовывают, мы тратим сами

В среднем прибыть супермаркетов составляет до 1,5% в год. Это немного. Для сравнения: маржа магазинов по продаже одежды намного больше.

Безопасность продуктов питания

Этот факт является приоритетным для множества магазинов, особенно, имеющих собственное производство. Например, по нормам сотрудники обязаны стерилизовать разделочные доски раз в 4-5 часов, носить специальную одежду, заполнять журнал. Вы уверены, что в ближайшем Ашане или Пятерочке все работники выполняют нормативы?

Почему молоко всегда в конце?

Это жалоба многих покупателей, которые сетуют на такое дальнее расположение холодильников с молоком и молочной продукцией. Однако дело не в том, чтобы «заставить» вас пройти мимо всех полок, а в том, что разгрузка товара осуществляется с задних дверей магазина. А чтобы товар не оставался в теплом помещении надолго, его тут же переправляют в холодильники, потому и располагают их ближе не к входу гостей, а к выходу из торгового зала.

Нужен торт? Не берите его в день торжества

В крайнем случае посмотрите дату изготовления и проверьте визуально, насколько десерт свежий. Многие торговые точки сохраняют продукцию, не успевая утилизировать просроченный товар. Поэтому легко купить десерт с уже окончившимся сроком годности. Лучше заказать выпечку в кондитерской, чтобы ее приготовили точно к дате вашего торжества.

Фрукты последней свежести

Среднестатистическое яблоко, банан и прочие фрукты лежат в магазине минимум 10 месяцев. Не беремся оспаривать утверждение М. Линдстрома, одного из гуру маркетинга и директора сети супермаркетов, однако посудите сами, сколько времени нужно на сбор урожая, подготовку товаров, упаковку, пересылку, растаможку и прочие этапы. Вот именно такой период времени продукция «живет» пока попадет к вам в сетку.

Переработка – это выгодно

Многие владельцы магазинов не видят ничего плохого в переработке товаров, не проданных вовремя. Их используют для приготовления пирогов, гриль и прочих продуктов, которые можно купить в отделе кулинарии.

Как «правильно» расставить ценники

Уловка, которую можно увидеть в каждом нашем магазине: ценник со скидкой не соответствует товару, над которым он стоит. Например, вы видите ценник «ветчина скида 50% за ХХ руб.» — это замечательно, ведь рядом как раз та самая ветчина. Но вот проблема: на ценнике скидки указаны за фасовку в 200 грамм, а упаковка под ценником весом в 500 гр. И кто будет разбираться? О своей оплошности мы узнаем только на кассе, когда платим за покупки.

Скидка оптовикам – так ли это выгодно?

Продукты вразвес выгоднее, чем упаковки. Это можно проследить на овощах, крупах. Сверьте сами и убедитесь

Акция «3 по низкой цене»

Всегда считайте, когда видите подобные акции. Магазин не будет работать в убыток – это закон. Если по акции 3 шт. товара в упаковке обходятся дешевле, чем, если брать их по одной штуке, проверяйте срок годности. А еще бывает так, что корм для домашних животных по акции «5+1» (бери 5 и в подарок) оказывается намного дороже. Например, упаковка из 6 пакетов стоит 60 руб. – недорого. Однако если 1 пакет такого корма стоит всего 9,9 руб., то вы точно переплатили.

Опрос

Согласны ли вы, что в супермаркетах применяют специальные уловки и маркетинговые трюки?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Молочные продукты в супермаркетах – будьте внимательны

Многие из специалистов не советуют брать молочку в больших магазинах, но в маленьких ларьках продукты дороже. Поэтому не ленитесь нагнуться и посмотреть на полку подальше – в первые ряды выставляется продукция, срок годности которой подходит к концу. И если вы не планируете выпить 1 л молока уже сегодня, завтра он может стать невкусным.

Мясные обрезки – это дорого

Тут даже доказывать ничего не нужно: вся нарезка, будь то мясная или рыбная, стоит намного дороже, чем тот же продукт, но еще не нарезанный и не упакованный в пластиковую ванночку. А вот что касается свежести нарезки – никаких гарантий магазин не даст, даже на чеке пишется именно дата нарезки, а не изготовления самого куска продукта, так что товар может быть давно просрочен.

Автор статьи
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх