Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Топилин прокомментировал, вероятность возврата накопительной части пенсии гражданам

Как правило, нет более постоянных нововведений, чем те, которые были введены на время. То же касается и временной заморозки накопительной части пенсионных выплат, принадлежащих гражданам России. Медленно, но уверенно, данное нововведение приходит в перманентное состояние. Об этом недавно сообщил глава Министерства труда РФ Топилин.

Тополин сказал что пенсии не вернут

Что происходит с замороженными пенсиями

Впервые о заморозке накопительной части пенсионных выплат россияне узнали в 2014 году, когда данный законопроект вступил в силу. Именно тогда произведенная мера была названа временной, но ежегодно продлевалась. В результате, всего за 3 года государственный бюджет пополнился на два триллиона рублей (вернее, именно такую сумму удалось сэкономить на будущих пенсионерах).

Реклама

Как было объявлено правительством, временная мера позволит стабилизировать выплаты нынешним пенсионерам, пусть и за счет будущих. Таким нехитрым способом трансферт денежных средств из федерального бюджета в копилку Пенсионного фонда не осуществлялся. Именно эту информацию поведал средствам массовой информации министр труда Максим Топилин, принявший участие в женском Евразийском форуме.

Какую правду раскрыл Топилин

На пресс-конференции в рамках форума Топилину был задан вопрос о том, насколько велика вероятность того, что накопительные пенсионные выплаты таки разморозят. Министр дал конкретный и неопровержимый ответ, что подобный исход невозможен. Вся сумма денежных средств, отчисляющихся работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации, а это аж 22% от заработной платы каждого сотрудника, не будут накапливаться на счету будущих пенсионеров. Они автоматически будут направляться в фонд обеспечения пенсий нынешним старикам пенсионного возраста.

Стоит отметить, что процент накапливающихся пенсионных средств ранее был равен шести. Теперь же эти деньги будут принадлежать нынешним пенсионерам, а не людям, которые рассчитывали на их накопление и получение после достижения пенсионного возраста.

Также чиновник отметил, что «заморозка накоплений» – это выдуманный «термин-отмазка», потому как данные денежные средства вовсе не поступают в накопительную часть. Помимо этого, эти деньги власти не планируют каким-либо образом компенсировать трудящимся россиянам.

Что получает государство от не возврата накопительных пенсий

Как уже говорилось ранее, с момента принятия и вступления законопроекта в силу государству удалось положить в копилочку федерального бюджета порядка двух триллионов рублей. По словам Топилина, бюджету удалось сэкономить такое большее количество денег вовсе не за счет россиян, граждане ничего не теряют.

Очередное продление «временного» закона было подписано рукой президента России в конце прошлого года. Нововведение, которое сложно уже называть таковым, будет в силе еще до конца 2020 года. Но Топилин настойчиво продолжает называть это решение временным. Также чиновник раскрыл небольшой секрет о подготовке нового законопроекта Министерством финансов, благодаря которому, в случае принятия, удастся создать отдельный пенсионный капитал.

Предложение от Министерства финансов России

Как задумали в Министерстве финансов, которое подготавливает новую реформу при поддержке Центрального банка России, обновленный механизм позволит пенсионным накоплениям вернуться к своим владельцам. По предварительным данным, формирование и сохранение персонального пенсионного капитала будет осуществляться посредством негосударственных фондовых организаций. Именно туда граждане страны смогут отчислять свои денежные средства самостоятельно либо воспользовавшись помощью работодателя.

В роли начальных капиталовложений будут выступать ранее аккумулированные как накопительная пенсионная часть денежные средства. Сам же механизм отчислений будет оставаться прежним. Если говорить простым языком, то система накапливания пенсий практически не изменится, не считая того факта, что компетентным органом станет негосударственный пенсионный фонд, на который, в случае чего, и можно будет переложить ответственность.

Удивительным остается то, что правительство даже не скрывает факта запуска людских денег в дело без какого-либо на это разрешения. Конечно, информация о том, что в качестве стартового капитала выступят как раз таки те самые ранее накопленные деньги, немного обнадеживает, но не оправдывает действий властей. Ведь, по словам Топилина, бюджет уже сэкономил больше двух триллионов рублей, которые теперь нужно откуда-то взять для первоначального капиталовложения в систему ИПК. Пока данный вопрос все еще остается открытым.

редакция
Мнение эксперта
От редакции
Наша редакция не нашла официального подтверждения слов Максима Тополина о невозврате накопительной пенсии. Возможно эта новость является фейком.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх