Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Теперь шумных соседей проще наказать за несоблюдение тишины

Лозунг «Мой дом – моя крепость» воспринимается некоторыми гражданами буквально. Такие соседи не считаются с мнением жильцов, не отказывают себе в удовольствии громко послушать музыку ночью, затеять ремонт или погулять компанией до утра. В итоге половина дома наслаждается шумом и ничего с ценителем личной свободы поделать не может. Возникающие конфликты затягиваются надолго, но теперь есть возможность избежать неприятностей и привлечь нарушителя спокойствия к исполнению закона.

шумные соседи

Штрафы за нарушение тишины соседями

У каждого человека есть право на отдых. Это значит, что шуметь можно только в допустимых временных рамках. Законодательство устанавливает правила соблюдения тишины. Эти правила могут отличаться на региональном уровне, но суть одна – во время отдыха шуметь запрещено.

Реклама

Штраф за нарушения составляет в Москве до 500 рублей, а в Московской области 500-1000 рублей. Но вот привлечь соседей к ответу удается не всегда – пока приезжает сотрудник правоохранительных органов, шум уже стихает и все ограничивается беседой и предупреждением, и то, если нарушитель вообще откроет двери. Такая безнаказанность приводит к повторению ситуации, границы дозволенного размываются, а раз ничего не будет, можно и пошуметь.

Мягкое отношение к нарушителям порядка со стороны полиции привело к тому, что соседи не могли даже обжаловать постановление – беседа устная, акт не оформляется, то есть, оснований для подачи иска в суд попросту нет. А вот шумные соседи, если в отношении их составлен протокол, как раз могли пожаловаться, так как являлись участниками дела.

В результате получалось, что добиться строгого наказания для хулиганов нельзя, а жалоба могла служить только смягчением ответственности правонарушителя.

Как наказать шумных соседей

Верховный суд поставил точку и решил проблему. Рассматривая одно из обращений жительницы Чувашской республики, которая вызвала сотрудников правоохранительных органов по поводу шума со стороны соседки. По вызову прибыл участковый, составивший акт о нарушении правила тишины, по которому нельзя шуметь с 23.00 до 07.00 в будние дни. Протокол был составлен по всем правилам, однако административная комиссия, уполномоченная принимать решения по данным вопросам, обошлась только предупреждением правонарушителя. Предупреждение истицу никак не удовлетворило, и она пошла с жалобой в суд, добиваясь наказания в виде штрафа. Жалобу в суде не приняли с основанием, что женщина не признана потерпевшей по делу, а следовательно, участвовать в нем не имеет права.

Не тут то было! Жительница дошла до Верховного суда, где добилась справедливого решения. Верховный суд признал факт нарушения тишины во внеурочное время и причинение морального вреда соседке. Жительница обратилась в полицию с жалобами на шум, а значит, уже есть факт причинения вреда недопустимым и незаконным с точки зрения нормативных актов, поведением соседей. Учитывая обстоятельства, соседку, вызвавшую наряд полиции, признали потерпевшей, предоставили право обжалования всех ранее вынесенных по делу постановлений.

Теперь все жители домов, которые страдают от шумных нарушителей, получили возможность добиться максимального наказания. Не приняли заявление в суде, ограничились предупреждением, другим «мягким наказанием», не стоит опускать руки, нужно идти в вышестоящие инстанции и добиваться справедливости.

Мера поможет приструнить ценителей личного комфорта в ущерб другим людям, особенно если правонарушения повторяются с удручающим постоянством. Нет более пробивного истца, чем недовольный сосед – такие люди легко могут добиться ужесточения наказания и устной беседой тут не обойдется, придется нарушителю платить штраф.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх