Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Суды запретили курить на собственном балконе. Чем теперь грозит?

Итак, дождались – владелец квартиры больше не имеет права покурить на своем балконе, только дома. К запрету курения на лестничной площадке, в тамбуре подъезда, кафе и прочих местах добавился новый – теперь и дома можно курить не везде и не всегда. Двое россиян из Нижнего Новгорода подали в суд на соседей, куривших на балконе, и выиграли его. Причина: дым попадал к соседям в окно и мешал дышать. Получается: курить на своем балконе вроде как не запретили, но портить воздух соседям нельзя.

Антитабачные законы в действии

В квартире ребенок, дома курить нельзя, покурю на площадке – так думает мужчина, выходящий с сигаретой в тамбур. И это понятно, собственную квартиру заполнять дымом не хочется, а общий подъезд – вроде как и не «свое», тут «разрешено». Но не тут-то было, антитабачный закон за 2013 год запретил подобное поведение, о чем могут сказать курильщику особо осведомленные жильцы.

Реклама

Теперь и в квартире тоже, можно курить не всегда и не везде. Суд Новосибирска решил дело в пользу истца, подавшего жалобу на курящего соседа и присудил компенсацию в размере 5000 руб. Истцу объяснили, что запретить курение человеку в собственной квартире они не могут, а вот стрясти компенсацию – запросто. В итоге 5000 руб. пошли в качестве возмещения ущерба экологии, здоровью, душевному комфорту истца.

В Дивногорске Красноярский краевой суд удовлетворил иск о запрете курения на балконе жилого дома, определив, что это нарушает нормы 42 ст. Конституции РФ: право каждого на благоприятную экологическую среду. Вот так. Покурили, называется.

В результате опроса, респонденты часто говорят, что есть курящие соседи, что дым иногда попадает в комнаты. Однако претензии вызывает не сам дым, а окурки, бросаемые в подъездах или сверху с балконов. Получается, что курильщик рядом и снизу страшен дымом, сверху – окурками. В своей квартире человек оказывается загнанным в рамки.

Иногда доходит до абсурда. Ситуация: соседи сверху, у которых родился ребенок, приходили с требованиями курить на лестничной площадке, так как дым попадает к ним и нарушает покой граждан. Хозяин квартиры требование удовлетворить отказался, ссылаясь на статью закона о запрете курения в подъездах, на что получил от молодой мамы заявление о том, что ребенок отказывается брать грудь и вина тому – страшный сигаретный дым. Предложение о том, чтобы сообщать по мессенджеру о времени курения, было нелепым. Ответное предложение о том, чтобы повесить рынду и звуком колокола сообщать о желании покурить, также казалось невероятным, но на следующий день женщина принесла прибор радиозвонка, и мужчина снизу должен был звонить каждый раз, как собирался выйти покурить на свой балкон! История абсолютно реальная, произошла в райцентре Отрадное.

И от таких соседей, а равно от их исков и претензий, не застрахованы даже те, кто курит внутри квартиры, на кухне, в туалете. Дым может проникнуть к соседям по стояку вентиляции, поэтому люди могут попросту замучить вас исками. Адвокат А. Захидов объясняет, что на предмет курения в доме есть такие же запреты, как на громкую музыку, шум в квартире, запах от шашлыка и прочие ароматы. Если соседи испытывают дискомфорт, они имеют право составить претензию.

Не соглашаетесь на уступки, не решаете дела миром, готовьтесь к выплате компенсаций – запретить курение в квартире суд не имеет права, а заставить платить за ущерб здоровью, экологии — запросто.

На что имеет право курильщик?

По сути, курить нельзя уже нигде. Пропаганда против курения принимает огромные размеры и люди борются не против табака как такового, а именно против курильщиков, загоняя последних в рамки. Причем такого гонения нет ни на одну группу людей: наркоманов, алкоголиков, автомобилистов с их ужасными выхлопами – им никто не запрещает заниматься «своим делом», а в некоторых случаях жалеют, оформляют бесплатное лечение.

Курильщики же вызывают общее недовольство вне зависимости, где именно они находятся и предаются своей привычке. Суды также встают не на сторону законодательства и права, а рассматривают дела с точки зрения общества, подвергающего курящих людей моральному избиению. Решения принимаются с оглядкой на современные нравы, ситуацию. Возможно, этот психоз имеет свои временные рамки, ведь было время всплеска борьбы с пьянством и азартными играми.

Сложности возникают в том, что одна половина общества категорически настроена против другой, и договариваться не собирается. Запреты тут ничего не решат, а общественное согласие у нас пока понятие недостижимое. А ведь положительный пример договоренностей уже есть: люди согласились не курить в самолетах, и обошлось без применения запретительных законов.

В постановлении Верховного суда говорится, что право гражданина на пользование жилым помещением не ущемляется, человек имеет право курить, но только так, чтобы последствия потребления сигарет и табака не приносили вреда соседям, то есть не проникали в прочие жилые помещения, не распространялись за пределы комнаты, пространства, в котором находится курящий человек. То есть, курите и сразу же глотайте дым – больше ничего не остается.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(15 оценок, среднее: 3,73 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх