Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Стоит ли ждать повторного повышения пенсионного возраста?

Пенсионные реформы уже вступили в действие и повышенный возраст на получение права выйти на отдых на полгода – можно смело назвать первыми шагами чиновников всех рангов в этом направлении. Но это еще не все неприятности, которые ожидают россиян. Средства массовой информации утверждают, что грядет еще одно повышение пенсионного возраста. Поэтому, дорогие россияне, готовьтесь мириться с очередным нововведением. Будем ждать новой информации о новом повышении и затягивать пояса.

повышение пенсионного возраста

Российская власть готовит новый закон

Ей приходится не только повышать возрастную планку для будущих пенсионеров, а и провести корректировку пенсионной системы в целом. Эта информация опубликована на страницах издания «Ведомости». В федеральном центре пока не спешат поделиться информацией, предвидя очередной виток негатива гражданского населения.

Реклама

Не будет лишним напомнить, что Министерство финансов выступило с предложением по увеличению пенсионного возраста для мужского населения до 65-и лет, а для женского до 63-х лет. Но это еще не все. Также предлагается увеличить трудовой стаж. В случае принятия данных инициатив, в федеральном бюджете России сократилась бы передача денежных средств в Пенсионный фонд, и предел составил бы 0,9% государственного внутреннего валового продукта до конца 2025 года.

Эти прогнозы были сделаны специалистами Центра по стратегическим разработкам. Но власть так и не смогла добиться экономии. Одна из причин, которую называют специалисты, это поправка президента страны, касающаяся пенсионной реформы, которая была внесена благодаря протестному и рейтинговому давлению.

Подведем итоги

Для женщин принято установить возраст для выхода на заслуженный отдых в 60 лет (ранее предлагалось 63). Ту большую роль сыграла гарантия, озвученная Д. Медведевым, где было сказано, что пенсионная выплата будет увеличена на 1000 руб. в год. К 2025 году размер пенсий в целом по стране будет составлять до 20 000 рублей (месячная выплата).

Результат проведенного изменения оказался неутешительным. Вместо того, чтобы снизить трансфер денежных средств из бюджета федерации в пользу Пенсионного фонда, получилось так, что увеличились расходы общего дохода Пенсионного фонда России почти на 12,5 %.

Каковы были правительственные планы?

Что же предполагало правительство? Многими чиновниками было высказано мнение, что изменения в пенсионной реформе поможет решить кадровый дефицит на рынке труда. По их расчетам, к 2025 году количество граждан России, которые работают на благо страны, увеличится на 1, 8 миллиона человек. Это в том случае, если бы не было повышения возрастного порога для предпенсионеров. К концу 2035 года количество работающих увеличилось бы всего на 1,5 миллиона. Это говорит о том, что проблемы, связанные с естественным старением и убыванием числа работающих, не решается. К этому мнению пришли специалисты экономической школы.

Мнение экспертов

Мнение экспертов однозначно. Они утверждают, что самый главный источник наполнения бюджетных средств в Пенсионного фонда – Это фонды по оплате труда, а их темпы роста находятся под большим сомнением, если не говорить об уходе в минуса. В стране быстрыми темпами развивается автоматизация в производственной сфере и в различных отраслях промышленности. А это значит, что число штатного высокооплачиваемого персонала будет резко сокращаться, и низкоквалифицированные работники переместятся в ряды индивидуальных торговцев.

Так как роботу на производстве не нужно выплачивать заработную плату, возникнет перенасыщение на рынке торговой услуги, и оставшиеся сотрудники будут получать гораздо меньше. Фонды по оплате труда будут сокращаться, а если в фонде мало денег, значит и взносов в Пенсионный фонд будет недостаточно. Простая и понятная логика.

На Западе уже давно столкнулись с подобной проблемой и, как говорит один из федеральных чиновников (фамилия не называется), самым простым и безболезненным выходом является увеличение возраста выхода на пенсию. Один из альтернативных выходов, по словам чиновника – это давление на бизнес. Бизнесмен должен будет увеличить зарплату сотруднику. Еще один из вариантов – процентная ставка взносов В Пенсионный фонд должна возрасти, а размер пенсионной выплаты должен быть снижен. При всем этом об урезании зарплат чиновнику никто не вспоминает. И именно это вызывает сопротивление и недовольство людей перечисленными альтернативами.

Было высказано мнение, что власть будет вынуждена пойти на привлечение новых источников, чтобы наполнить бюджет ПФР, или совсем отказаться от системных выплат, используя новые механизмы решения проблемы. Это может быть базовый доход. Но пока правительственные чиновники предпочитают очередное повышение пенсионного возраста. Помимо этого, нужно отдавать себе отчет в том, что этот параметр будет постоянно расти, если не найдется новое решение проблемы.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх