Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Автоматического перерасчета пенсии можно не дождаться, получите сразу справку в МФЦ

справка из пенсионного фонда

Выходя на пенсию, многие граждане России не предполагают, что им положены доплаты. В частности, люди, которые работали до 2002 года, имеют право на перерасчет и прибавку к пенсионным выплатам. Но только в случае подтверждения трудового стажа. Дело в том, что до 01.01.2002 г. система начисления выплат велась по иному алгоритму, в расчет брался средний уровень заработной платы работника. Зарплата и сегодня берется в расчет, но лишь как косвенный элемент, не основной. Что нужно для увеличения пенсии? Получить справку в МФЦ.

Что за справка?

Работники пенсионного фонда уверяют, что все перерасчеты проводятся в автоматическом режиме. Но ведь это в теории, а на практике, требуется справка, заявление и только потом можно увидеть результат.

Реклама

справка из пенсионного фонда

Решая заняться вопросом самостоятельно, гражданину необходимо предоставить в ПФ РФ справку о заработной плате по трудовому стажу до 2002 г. Получить документ можно следующим образом: обратиться в МФЦ по месту жительства, открыв раздел «Мои документы». Там в меню заказать справку из архива. Срок поступления документа 1-5 суток, после чего справку забрать в том же отделе МФЦ. В отделении ПФ написать заявление установленного образца, приложить документ и отдать для перерасчета пенсионных выплат.

Доплаты с 1 мая – что это такое?

Установленные дополнительные выплаты касаются женщин России, достигших возраста выхода на пенсию. Размер выплат 200-600 р., зависит от количества детей. В правительстве РФ разумно рассудили, что категория пенсионерок может иметь несколько периодов прерывания трудового стажа из-за рождения детей, выхода в декретный отпуск и трудностями с поиском места трудоустройства после отпуска. Поэтому выплаты предназначены для повышения уровня пенсии до прожиточного минимума.

Отказали в назначении пенсии в 2017 – почему?

Ситуации, когда гражданину поступил отказ в назначении пенсионных выплат, уже стали регулярными. Человек достиг «возраста дожития», пришел в отдел Пенсионного фонда с заявлением и ничего не получил. Факт подтвержден Министром труда М. Топилиным. Причина в том, что большая часть трудовой деятельности пенсионера пришлась на период до 2015 года.

С 01.01.2015 в законную силу вступил новый алгоритм начисления и расчета пособий. Теперь в основу лег не уровень заработной платы, а система баллов, которая высчитывалась по стажу и количеству внесенных страховых выплат. Поскольку у пенсионера по возрасту не было положенного количества страховых взносов, то в пособии ему попросту отказали.

Совсем без средств граждане не останутся, им начислят социальную пенсию, размер которой в среднем составляет 9045 р. И это коснется более трети населения страны, жителей, которые достигли определенного возраста, но работали «не в то время». Кроме того, гражданам, получающим заработную плату «в конверте» вообще грозит остаться с минимальным размером начислений – страховых взносов нет, баллов тоже не будет. Плюс дальнейшие преобразования и реформы могут пагубно сказаться на официальном трудовом стаже.

«Налог» на пенсию

Банковская система МИР – это отечественная разработка, о которой знает каждый пожилой человек. Карта МИР – единственная, на которую можно переводить пенсионные выплаты. Пока есть альтернатива – сберегательная книжка, но вскоре книжки планируется отменить, остается только карта МИР.

Сегодня пенсионеров призывают переходить на систему в добровольном порядке. Тем более что ЦБ РФ запустил перевыпуск карты специально для пенсионеров. Однако тут есть свои подводные камни – готовое обслуживание стоит 750 р. В месяц 62,5 р., при пенсии в 9000 р., это существенная сумма. К тому же тарифы могут быть увеличены, законодательно это не запрещено. А льгот и скидок ни для кого не предусмотрено. Добавим к 62,5 р. онлайн банк 30 р., получается уже почти 100 р. и это без изменения тарифов. Так что «налог» придется платить всем пенсионерам. Конечно, если законопроект одобрят и введут в действие без серьезных поправок.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(11 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх