Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список трав и питательных веществ для остановки процесса старения

Каждый человек мечтает о продлении молодости. Людям хочется, чтобы ум всегда оставался светлым, тело — стройным и подтянутым, а кожа — упругой и гладкой. Но к большому сожалению волшебной палочки, которая могла бы замедлить старение, не существует. Молодость и красота, которую мы получаем от природы, сохраняется максимум до 30 лет. В дальнейшем всё будет зависеть от правильного ухода. Молодость можно продлить реальными действиями, стоит только обратить внимание на те питательные вещества, которые получает наш организм.

Польза, которая продлевает молодость

как продлить молодость

Природа даёт нам самые лучшие средства для того, чтобы продлить молодость организма. Питательные вещества, которые находится в разной еде, помогут нашему телу и разуму оставаться в тонусе. Но несмотря на все наши желания рацион питания не всегда является полноценным. На некоторые продукты временами не хватает денег, что-то нельзя приобрести из-за сезонности, а бывает и так, что человек просто не любит то, что очень полезно для здоровья. Но есть некоторые антивозрастные средства, которые даёт нам природа.

Альфа-липоевая кислота (ALA)

липоевая кислота от старения кожи

Главными виновниками появления морщинок, повреждения кожи и старения являются свободные радикалы. Мощным антиоксидантом является альфа-липоевая кислота, которая поможет защитить организм от разрушительного действия свободных радикалов. Также эта кислота перерабатывает витамины A и C, тем самым увеличивая защиту от свободных радикалов. Европейские учёные выяснили, что эта кислота может предотвратить разрушение энергетического центра клетки, благодаря которому поддерживается необходимый уровень питания и восстановления.

Черника

Это ягода просто наполнена антиоксидантами и является мощным средством против старения. Она способна защитить зрение и предотвратить дегенеративные заболевания глаз. Медики выявили, что действие питательных веществ этой ягоды направлено на защиту сетчатки и нервных окончаний глаза от различных повреждений.

Жиры для умственного долголетия

жиры против старения кожи

В любом рационе питания должны присутствовать различные жиры. Естественно, в пределах нормы. Человек должен употреблять полиненасыщенные омега-6 жиры. Они содержатся в рыбе, в семенах кунжута, в маргарине, в семенах льна, подсолнечника и в подсолнечном масле. Также в рационе питания должны быть омега-3 жиры, которые в достаточном количестве находятся в лососе, тунце, сардине и скумбрии. Употребляя ежедневно 150 грамм какого-либо из перечисленных продуктов, вы обеспечите себе норму полиненасыщенных жиров в организме.

Орехи для здоровья сердца

Орехи для здоровья сердца

Врачи кардиологи утверждают, что употребление орехов на 50 процентов сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это могут быть грецкие орехи, миндаль или макадамия. Жиры, которые находится в орехах, должны стать неотъемлемой частью здорового питания. Их необходимо употреблять ежедневно. Также для здоровья сердца полезно кушать авокадо. Но стоит учесть, что эти продукты, несмотря на все их преимущества, содержат большое количество калорий.

Ежедневное неумеренное употребление может привести к прибавке веса. Именно поэтому врачами рекомендовано съедать в течение дня не более 30 грамм орехов. Это можно сделать во время ланча или завтрака вместо шоколада или чипсов.

Гамма-аминомасляная кислота

При старении человеческого организма протекают процессы, которые уменьшают выработку гормона роста. Это потеря мышечной массы, энергии, нарушение сна, появление жировых отношений, изменения кожи, изменение плотности костной ткани и снижение либидо. Натуральная гамма аминомасляная кислота поможет поддержать выработку гормона роста и предупредить нежелательные симптомы. Но у неё есть одно противопоказание. Эту кислоту нельзя включать в рацион людям, которые склонны к судорогам.

Чеснок

чеснок для здоровья

Всем известны защитные свойства чеснока, при помощи которых можно бороться с различными бактериями и вирусами. Но чеснок также может понизить уровень холестерина, привести в норму кровяное давление и предотвратить закупорку сосудов. В составе чеснока находится сера, которая способна противостоять свободным радикалам в клетках различных тканей.

Гинкго билоба

Гинкго билоба

Процесс старения человеческого организма может сопровождаться снижением когнитивных способностей, потерей рассудка и ухудшением памяти. Но одним из натуральных лекарственных средств являются трава гинкго билоба, которая может защитить мозговые клетки от возрастных изменений. Компоненты, которые содержатся в составе этого растения, способствуют улучшению кровообращения в мозгу и укрепляют мозговые клетки и сосуды.

Учёные, благодаря многочисленным исследованиям, выяснили, что приём экстракта гинкго поможет избавиться от васкулярной деменции. Это заболевание сосудов головного мозга, которое в большинстве случаев приводит к потере рассудка. Прежде чем принимать лекарство, нужно проконсультироваться у врача. Он поможет подобрать нужную дозу.

Женьшень

В Китае женьшень сочетается экстрактом молодости. Вещества, находящиеся в корне и листьях женьшеня, могут тонизировать кожу, мышечные ткани, улучшать аппетит и пищеварение, а также возвратить сексуальную энергию. Это растение можно встретить в продаже в различных формах. Стебли, листья растения, жидкий экстракт, капсулы и таблетки. Доза приёма сугубо индивидуальна и зависит от выбранной формы.

Азиатская центелла (готу кола)

Азиатская центелла

В азиатских странах это растение используется для улучшения памяти и выносливости. Чай на основе этого растения обладает мощным антиоксидантным действием, которое способно улучшить клеточное здоровье и когнитивные способности человека.

Хвощ полевой

Хвощ полевой

В этом растении содержится кремний, который очень полезен для кожи, артерий, костей, хрящей и соединительных тканей. Многочисленные исследования доказали, что полевой хвощ способен образовывать остеобласты, клетки, на основе которых образуется костная ткань. Приобрести полевой хвощ можно форме настойки, чая, капсул или экстракта.

Расторопша (Марьин чертополох)

Расторопша

Человеческая печень выполняет в организме человека более 500 функций, одной из которых является фильтрование токсинов и медикаментов. Но стрессы современного мира оказывают негативное влияние на этот орган. Особенно это заметно с возрастом. В расторопше содержится активный ингредиент силимарин, который способен стимулировать регенерацию клеток печени и помочь ей восстановить повреждённые участки. Для нормальной работы печени достаточно принимать 140 грамм силимарина в день.

Мята перечная

Мята перечная

Мяту перечную можно использовать для улучшения пищеварительных процессов и решения других гастроэнтерологических проблем, которые неизбежно возникают с возрастом.  В её составе находятся антиоксиданты, которые способны защитить человеческий организм от раковых клеток, предотвратить сердечные заболевания и избавить от других подобных нарушений. В основном мята употребляется в виде травяного чая или настоя.

Куркума

Это специя, ярко оранжевого цвета, которая может избавить организм от различных воспалений и типов болей которые вызывает процесс старения. Обычно куркума является неотъемлемым ингредиентом супов, запеканок и других несладких блюд. Результаты исследований показали, что буквально через час после употребления этой специи у человека улучшается поменять и обостряется внимание. Всё это происходит благодаря активному ингредиенту куркумы — куркумину.

Витамин D

Данный элемент предотвращает истощение костных тканей, которое часто встречается у людей старше среднего возраста. Также витамин D может защитить организм от хронических заболеваний, включая рак, сердечные болезни и диабет. У пожилых людей даже обычный симптом гриппа может быть гораздо опаснее, чем у молодёжи. Принимая специальную добавку с витамином D3, вы сможете уменьшить риск заболевания.

Травы, замедляющие старение

травы против старения

Есть некоторые рецепты на основе трав, которые могут значительно затормозить процесс старения организма. Народная медицина предлагает вам следующие средства:

  • Одна столовая ложка пшеничных или ржаных отрубей заливается двумя стаканами воды и кипятиться при периодическом помешивании в течении 30 минут. Затем в отвар добавляется одна столовая ложка мёда, раствор нужно хорошо перемешать и процедить. Принимать по 2 столовых ложки четыре раза в день. Это средство способно восстановить силы, дать энергию людям пожилого возраста;
  • Из 2 луковиц отжать сок и смешать в равных частях с мёдом. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды для профилактики и лечения атеросклероза. Курс лечения составляет полтора месяца;
  • Сок из двух-трёх головок чеснока нужно смешать с таким же количеством мёда. Принимать по 1 столовой ложке в день за полчаса до еды. Это средство также помогает бороться с атеросклерозом;
  • Трава звездчатки и стебли ржи смешиваются в равных частях. Две столовые ложки смеси заливают за двумя стаканами кипятка и настраивают в течение двух-трёх часов. Перед употреблением раствор процедить и пить без нормы. Помогает от старческой немощи, способен придать силы и действует как общеукрепляющее средство;
  • 200 грамм майской крапивы нужно залить 0,5 литра водки или 50–60 процентным спиртом. Плотно закрытый раствор в стеклянной банке первые сутки нужно держать на окне, а последующие 5 дней — в тёмном месте. Полученную настойку процеживают, отжимают и принимают по 1 чайной ложке натощак за полчаса до еды и одну чайную ложку на ночь. Действие настойки направлено на повышение энергичности и бодрости. Также она способна благотворно повлиять на работу сердца, состав крови и помочь при церебросклерозе;
  • Один стакан овса в кожуре нужно перебрать, промывая в холодной воде несколько раз. Затем залить кипятком, поставить на огонь и варить на малом пламени до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить такой же объем молока. Заново прокипятить и после кипячения добавить 3 столовые ложки меда. Этот напиток употребляется в тёплом виде по одному стакану 3 раза в день за час до еды. Коктейль содержит огромное количество калорий и применяется в качестве общеукрепляющего средства;
  • Измельчённые плоды шиповника (две столовые ложки) заливаются тремя стаканами воды и кипятятся на малом огне в течение 15 минут. Отвар нужно укутать и настоять в течение ночи. Перед употреблением процедить и использовать в течение дня вместо чая, добавляя вместо сахара мёд. Данный чай обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.

Продлеваем молодость

Безусловно, нет необходимости использовать все питательные вещества и полезные травы для замедления процесса старения. Достаточно выбрать для себя один или два компонента, но они должны постоянно присутствовать в вашем рационе. Например, можно пить мятный чай и добавлять при приготовлении блюд чеснок и куркуму. Если вы отдаёте предпочтение пищевым добавкам в капсулах или таблетках, то перед этим нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. Также не нужно комбинировать медицинские препараты и пищевые добавки. Продлить молодость можно с помощью сил природы — всё в ваших руках.

Перед применением любых средств описанных в статье, необходима консультация со специалистом!

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх