Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Список нарушений, за которые накажут владельцев газовых плит

Все прекрасно понимают, что газовая плита – удобная вещь. Но в равной степени – это опасный прибор на кухне. Именно потому к обращению с подобного рода приборами стоит подходить ответственно.

проверка газовых плит в квартирах

Естественно, список нарушения правил обращения с газовыми приборами постоянно пополняется и также растут списки наказаний за допущенную небрежность или умышленные действия. Давайте разберемся, какие санкции применяются к нарушителям:

Самостоятельное подключение прибора

Все приборы, которые работают на газу, должны стоять на учете в газовой службе. Но в последнее время участились случаи подключения варочных панелей или духовок установщиками мебели. И многие владельцы предпочитают заниматься этим сами, хотя и понимают, что это может быть опасно.

В Кодексе административных нарушений есть статья за подобного рода нарушения. Граждане, совершившие подобные нарушения, могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей.

Если вы заменили газовую плиту или духовку самостоятельно, не уведомив газовую службу, сотрудники этой организации в качестве штрафных санкций имеют полное право остановить подачу газа. На трубе устанавливается заглушка до того времени, пока не будут исправлены нарушения, допущенные при производстве монтажных работ. При повторном несанкционированном подключении, собственнику грозит штраф.

Изменения в расположении газовых приборов требуют законного согласования

Газовая магистраль в доме отвечает установленным техническим планам. Если вы задумали что-то поменять, то это будет квалифицировано как перепланировка. А любые работы такого плана обязательно согласовываются с органами местной администрации, и, естественно с газовыми службами.

Самовольная перепланировка без соответствующих разрешений обойдется вам в 2-3 тысячи рублей штрафа. Но в правительстве уже давно планируют увеличить эту цифру. Кроме этого вам могут приостановить подачу газа до проведения проверки. А если специалисты выявят нарушение нормативов в результате перестановки – это штраф.

Газовые счетчики и правила их содержания

Здесь существует множество вариантов возможного нарушения. Обязательная установка счетчика. Начиная с 2015 года, счетчик должен быть у всех потребителей, использующих газ для плиты или для отопления, а также у тех, кто потребляет голубое топливо в больших количествах (более 2 куб. метров в час).

Если квартира или дом попадают под данные условия, а вы не ставите прибор учета, то представители газовой службы сами установят счетчик. Но при этом с вас взыщут необходимую сумму на покрытие расходов, связанных с установкой.

  • Сроки проверок счетчиков. Если у вас уже имеется установленный прибор, ваша обязанность – обеспечение содержания, ремонта и своевременной поверки показаний. Если вы просрочили поверку, вам автоматически увеличат оплату. В течение первых трех месяцев идет расчет по среднему показателю. Далее – по существующему нормативу (зависит от числа жильцов).
  • Поврежденная пломба или неисправность прибора. Если достоверность показаний под сомнением, то они не принимаются во внимание при расчете оплаты. А это следует из наличия видимого признака вмешательства в работу прибора (нарушенная пломба, поломка агрегата). Это так называемое безучетное потребление, которое наказывается штрафом (статья 7.19 КоАП РФ), так-же как и случаи самовольного подключения. Помимо этого, будет дочисление оплаты по нормативу, исходя из даты, когда проводилась последняя проверка. Если вы вовремя обратились в службу с заявлением о поломке, то штрафа не будет.
  • Техническое обслуживание плиты. По действующим правилам поставок голубого топлива, собственник оборудования (плита, бойлер, духовка) обязан вовремя проводить технические обслуживания приборов. В обязательном порядке заключается договор с газовыми службами и предоставляется доступ сотрудников в помещение для ремонта и осмотра. За нарушения (отказ от договорных обязательств, недопущение в помещение сотрудников газовой службы, невыполнение предписаний о заменах приборов) предусмотрен штраф 1 – 2 тысячи рублей с временным отключением.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 54
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх