Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Случаи, когда банк имеет право забрать у вас часть вклада или не вернуть вообще

Всем известно, что, когда у вас заканчивается срок банковского вклада, пусть с минимальными процентами, сумма однозначно будет больше, чем вы положили в банк. В противном случае теряется экономическая выгода от данного капиталовложения. Несмотря на это, существуют исключительные случаи, когда закон разрешает банку вернуть вкладчику деньги, но сумма будет гораздо меньше предполагаемой. Это кажется невозможным, но на самом деле существуют прецеденты.

банк не вернул часть вклада

Об этом свидетельствуют материалы реальных судебных разбирательств. Существует как минимум три варианта, при которых банк может существенно занизить сумму вложенных денег, которые подлежат возврату вкладчику. Причем все будет происходить в рамках закона.

Реклама

Ваш вклад списали за долги

Все ваши накопления на счету в банке являются вашей собственностью. Пусть даже на данный момент деньгами распоряжается банковская структура. Вкладчик в данном случае отвечает по обязательствам не только денежной суммой, но и различным имуществом. Исполнительное производство предполагает в первую очередь обратиться за взысканием к вкладу гражданина. И банковский счет – одна из первых инстанций.

На основе постановления суда, банковская структура обязана без проволочек перечислить требуемую сумму с вашего вклада на соответствующий счет.

И в этом случае не принимаются во внимание сроки оформления вклада. Но тут очень важный момент. Списание денежных средств признается законным, если клиент банка имеет на руках обоснованное постановление суда. В нем содержится информация о том, что возбуждено исполнительное производство. И если в течение 5-и дней гражданин не погасил долг, то банк имеет полное право списать требуемую судом сумму.

Банковский договор

На самом деле и судебные приставы, и сама банковская структура имеет право на списывание части вложенных денег на свои счета.

Первое. Данная операция возможна в том случае, если человек, вложивший деньги, имеет статус как вкладчика, так и заемщика. Банковские работники обязательно включают в условия кредитного договора пункт о бесспорных списаниях кредитных задолженностей со всех счетов вкладчика. Если вы подписали это соглашение, то вы автоматически соглашаетесь на вычет средств с любого своего счета. А ведь среди этих счетов есть и депозиты. И если вы просрочили очередной взнос по кредитным обязательствам, то банк списывает нужную сумму с вашей накопительной суммы.

Второе. Любой суд может вынести положительное решение в пользу банка и разрешить ему списать разницу между процентами, которые уже начислены вкладчику. Хотя эти проценты положены ему после пересчета и досрочной выплаты вклада. Если вы решили досрочно прервать депозит, то процент в этом случае высчитывается как по вкладу «до востребования». Тогда, учитывая пересчет процентной ставки, получится что вам должны меньше, чем уже выплатили. В данной ситуации банковская структура возмещает свои недостающие деньги посредством списания с вашего вклада.

Третье. Подписывая договор вы должны знать, что банковские услуги оплачиваются. Это так называемая комиссия. Но чтобы все было законно, банковские работники должны объяснить клиенту правила и тарифы обслуживания в данной банковской структуре. И это одно из правил подписания договора. Нередки случаи, что человек обращается в банк, имея на руках исполнительный лист. По данному документу можно списать деньги с вклада в пользу пострадавшего. Но в таком случае необходимо открыть счет именно в этом банке, на который будет отправлена сумма, взысканная судом.

Но учтите, в любом случае вы должны будете заплатить проценты при переводе денежных средств, даже если эта операция проводится по исполнительному производству. Суды признают такую комиссию вполне законной.

Наступление страхового случая

Гарантию получения вклада сегодня обеспечивает обязательное страхование. Есть несколько страховых случаев. Это может быть внезапная аннуляция лицензии, или решение Центробанка наложит мораторий на обязательства банка по отношению к своим кредиторам. Но вместе с этим нужно участь, что страховой случай по покрытию вкладов имеет свои ограничения. Это может касаться максимальной суммы выплаты. Необходимо учесть, что это не только вклады, но и начисленный процент.

Из этого следует – если вклады и проценты больше установленного максимума, то вернуть всю сумму у вас скорее всего не получится. А если у вас имеются еще и кредитные обязательства, то страховое возмещение берется из кредита.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 21
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх