Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сколько стоит колбаса на самом деле и сколько в ней мяса?

Идея ввести акцизы на колбасу была принята в штыки, и даже Минздрав стал отнекиваться от предложения. Почему? Да потому что колбаса, которая сегодня лежит на прилавках, совсем не отличается качеством. Любые повышения ценовых планок приведут к тому, что продукция будет дороже, но не станет лучше. Если оставить все споры о пользе и вреде в стороне, а взглянуть на продукт с точки зрения статистики, получаются интересные выводы.

сколько стоит колбаса

Половина колбасы в колбасе

Согласно ежегодным подсчетам Росстата составляющих список потребительских цен на товары, россияне питаются хлебом, макаронами, мясом, овощами и колбасой – она есть в реестре как социально значимый продукт. Берем для примера вареную колбасу высшего сорта, куда относится популярная марка «докторская».

Реклама

Если брать данные того же Росстата, то в 2017 году килограмм докторской стоил 394,9 рублей. Цена продукта складывается из разных составляющих – тут и стоимость сырья, и расходы на производственные процессы, доставку, заложена прибыль изготовителя, налоги и прочее. А теперь самое интересное – в 2017 году сырье в колбасе стоило 167,7 руб. (424%). Под сырьем понимается мясо, усилители вкуса, Е-шки, глутаматы и все то прочее, что есть в списке компонентов и без чего у нас колбасу не делают. Цифра, конечно, завышена, ведь в стоимость сырья, закупленного заводом, также входят затраты на налоги, заработную плату и много чего другого. Но это скрытые налоги, Росстат их отдельно не выделил, и мы будем придерживаться стоимости сырья в 167,7 руб.

Почему колбаса становится только хуже?

Потому что каждый год снижается доля себестоимости мяса и другого сырья в конечной цене. Например, в 2008 году сырье стоило 45,26% от розничной цены. Вроде бы и разница всего в 3%, немного, но такая тенденция сохраняется уже не первый год, к тому же цены растут на все продукты, повышается стоимость остальных компонентов колбасы.

Еще одна точка зрения – в 2008 году сырья на килограмм продукции требовалось на 99,25 рублей, а в 2017 уже 167,71 рубль. Подорожание на 69%! Килограмм колбасы в 2008 году стоил 219,3 рубля, а стал стоить 394,9 рублей, подорожал на 80%. Разница в 11% свидетельствует о подорожании составляющих цены намного быстрее и больше, чем мясо, из которого «докторская» изготовлена. И покупатели платят за то, чего есть не будут. Почему так? Потому что на сырье сэкономить проще и быстрее, чем на услугах транспортных компаний, заработных платах и прочих составляющих. Это как раз те компоненты, которые мы не едим, но за них платим.

За что мы платим?

Рассмотрим, за что же мы платим. Получается, что 57,6% делятся так – 16,42% (64,9 руб.) – это затраты на производство колбасы, которые выросли за 9 лет в 2,6 раз, начавшись с 25 рублей и поднявшись до 64,9 рублей. Подорожание коснулось всего – электроэнергии, вспомогательных продуктов, материалов. В двое поднялись расходы на эксплуатацию агрегатов и другого оборудования, заработная плата повысилась в 2,13 раз, а коммерческие расходы выросли в 3,04 раза. Сюда входят суммы на упаковку, рекламу, складирование, хранение продукции. То есть затраты на производство выросли в цене товара с 11,38% до 16,42%.

31,74 рублей – это прибыль завода, что составляет 8,4% от розничной цены продукции. Выросшие цены не повод снижать планку для производителей. Прибыль в рублевом эквиваленте подросла за 9 лет с 16,84 руб. до 31,76 руб., что составляет 89%, а ее доля в цене выросла на 1%.

23,46% — НДС, оплачиваемый заводом, что составляет 5,94% от розничной стоимости продукта. НДС рассчитывается с отпускной заводской цены, которая составляет 264,33 руб. В отношении вареной колбасы НДС просчитывается в размере 10%, то есть равен 23,46 рублей или 5,94% от конечной розничной цены. За 9 лет эта часть стоимости повысилась только на 39%, что ниже повышения других частей.

87 копеек оплата за транспортировку продукции с завода до перекупщиков, что составляет 0,22% от розничной стоимости. Грузы отправляются оптом, потому в пересчете на один килограмм продукта, суммы минимальные. Но даже 87 копеек – много, учитывая, что в 2008 году за один килограмм продукции платили 0,47 рублей. Итого затраты выросли чуть больше, чем на 85%.

106,15 рублей – это выплаты посредникам, перекупщикам, что составляет 26,88%. Купить колбасу с завода мы не можем, нам ее продают в магазинах. А это значит, что пока продукт доедет до полки супермаркета, он делает долгий и тернистый путь, который к тому же дорого стоит. Покупатель платит посредникам, которые приобретают колбасу у завода и продают ее магазину. Плюс торговые надбавки сетевиков, которые ничуть не стесняются наценивать товар. В наценку от магазина входят затраты на аренду, НДС, заработную плату сотрудникам, транспортировку колбасы, оплату услуг перекупщика и многое другое.

Получается, что в нашей любимой докторской колбасе надбавки от магазина составляют 68,8 рублей или 17,4% от конечной стоимости продукции. За 9 лет эта статья выросла на 81%, а общий оборот сферы обращения за 9 лет подрос в 2 раза. И если в 2008 году за этот оборот мы платили всего 53,1 рубль, то сегодня платим уже 106 рублей, рост относительно розничной цены составил 2,6%.

Данные на 2008 год приводятся как первые появившиеся отчеты от Росстата. А теперь судите сами, стоит ли брать «золотую» колбаску, которую мы можем и не есть – почти все деньги уходят на прочие расходы, а процентное отношение дорожающего сырья в содержимом колбасы ничуть не увеличивается.

Автор статьи
Олейникова Кристина
Эксперт по кулинарии и поварскому делу
Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх