Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сколько работающие пенсионеры недополучат денег в следующем году?

После принятия законопроекта о повышении возрастных рамок при уходе на пенсию по старости в сети, да и по «сарафанному радио» начали распространяться слухи, что каждый работающий пенсионер просто обязан уволиться со своего места работы, ведь это в его интересах. В противном случае, пенсионных выплат ему не видать!

сколько денег не получат пенсионеры

Конечно, подобные сведения были оперативно опровергнуты сотрудниками пенсионного фонда Российской Федерации, но хоть малая доля правды в этой информации проскочила. По предварительным данным, пенсионное законодательство на сегодняшний день выстроено таким образом, что работающие люди пенсионного возраста пребывают в менее выгодном положении, если сравнивать их с нетрудоустроенными.

Реклама

Фактическое подтверждение информации из интернета

Слухи о том, что каждому пенсионеру необходимо рассчитаться до окончания текущего года основываются на нескольких фактических данных, что подтверждает актуальность информации:

  1. В законодательстве продолжает функционировать норматив о приостановлении индексирования пенсионных выплат по страховке для работающих пенсионеров;
  2. В январе следующего года пенсии по страховке будут индексироваться на высочайшее коэффициентное значение, бывавшие за последние годы – 7.05%.
В случае расчета человека пенсионного возраста выплаты по пенсии пересчитываются с учетом каждого индексирования, пропущенного ранее. При этом доплата с 2018 года осуществляется с расчетной даты (не спустя 90 дней, как раньше).

Законодательство не ограничивает пенсионера во времени расчета, гражданин может сделать это в абсолютно любое время и получить при этом материальную компенсацию. Именно эта часть слухов является самой недостоверной – трудоустроенные люди пенсионного возраста вовсе не будут лишены индексации. Но если человек, достигший пенсионного возраста, захочет трудиться в следующем году, то какие материальные потери он может понести?

Потеря денег на индексации

На сегодняшний день индексация представляет собой наибольшую часть денежных потерь для трудоустроенных пенсионеров. Сколько же они не дополучат в следующем году?

Посмотрим на конкретный жизненный пример – россиянин ушел на заслуженный отдых в апреле 2017 года. Оценочная стоимость каждого пенсионного балла на тот момент составляла порядка 79 рублей, при этом фиксированная пенсионная доплата приравнивалась 4 тысячам 805 рублям. На страховом счету пенсионера накопилось 100 баллов, что в пересчете на денежные знаки равно 7858 рублям. Приплюсовав все эти дотации, работающий пенсионер будет получать 12663 рубля.

Следующий год принесет пенсионерам очередную индексацию в размере 3.7 процентов. Выходит, что ежемесячная пенсия гражданина могла бы вырасти до 13131 рубля. Но январская индексация позволит ему получать еще немногим больше (7.05%) – порядка 14050 рублей.

Что же получается в итоге? Пенсионная выплата будет повышаться каждый год 1 августа, если учитывать корректировки, внесенные в законодательство за прошедший календарный год. При этом в силу вступает ограничение – работающий пенсионер может повысить свою пенсию лишь на 3 балла. Чтобы получить эти баллы, в ушедшем году трудоустроенному гражданину необходимо было получать не меньше 21900 рублей в месяц, в текущем году – 25525 рублей ежемесячно.

В августе 2017 года пенсионные выплаты откорректированы не были, так как предыдущий год учитывался при назначении пенсии. Корректировка же этого года принесет ему начисления лишь за неполный рабочий год (апрель-декабрь). Учитывая индексацию за август 2018 года (увеличение накопившихся баллов на два пункта, что приравнивается 157 рублям 16 копейкам) и предыдущие начисления, полная сумма будет составлять 12663 рубля с мелочью. Из этого следует, что ежемесячные потери составят 468 рублей, а после корректировки – 311 рублей.

Январь 2019 года слегка увеличит разрыв после очередной индексации на 7.05%, что позволит неработающему человеку пенсионного возраста получать на 1237 рублей меньше ежемесячно, чем нетрудоустроенные пенсионеры. Общая же сумма потерянных средств с момента апрельского назначения пенсионных выплат в 2017 году и до августа 2019 года составит 13496 рублей.

Утрата денежных средств на соц. доплате к пенсии

Нетрудоустроенные граждане России пенсионного возраста, у которых размер всех социальных доплат не дотягивает до уровня прожиточного минимума, могут получать от государства дополнительные средства. Не секрет, что работающий пенсионер претендовать на такие дотации не может, поэтому его пенсионные выплаты могут приравниваться к сумме, ниже прожиточного минимума.

На 2018 год прожиточный минимум каждого гражданина пенсионного возраста (усредненное значение) составляет 8726 рублей. На 2019 год планируется изменить закон о бюджете, поэтому минимальные выплаты будут равны 8846 рублей. Это минимальная пенсия, предоставляемая государством нетрудоустроенным пенсионерам, но не работающим людям пенсионного возраста.

Пока вопрос о восстановлении индексаций трудоустроенным пенсионерам остается открытым и не обсуждается руководством страны. Поэтому немудрено, что статистические данные показывают рост количества людей, получающих серую заработную плату в конвертах.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх