Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сколько можно экономить на лекарствах и как правильно это делать

Цены на лекарства заставляют пробовать «бабушкины» рецепты, иначе придется выложить целое состояние за обычные таблетки от гриппа, ОРЗ. Но что делать, если болезнь не разовая, а хроническая или затяжная? Тут без медицинских препаратов никак не обойтись. Попробуем разобраться и рассмотрим все способы экономии без риска утраты здоровья.

экономия на покупке лекарств

Как сэкономить на покупке лекарств

Конечно, лучше не болеть. И это не просто фраза, а призыв к действию – своевременная профилактика избавляет от множества недугов. Правильное питание, здоровый сон, физические нагрузки укрепляют иммунитет. И не стоит пренебрегать этими простейшими советами, затраты на сон и упражнения минимальные, а экономия на лекарствах существенная.

Если болезнь все же проявилась, то не спешите за таблетками и каплями, есть альтернативные народные способы, ничуть не хуже помогающие в самых разных ситуациях. Например, витаминные смеси для поддержания иммунитета в межсезонье. Чтобы не чихать и не кашлять, начните готовить смесь из изюма, чернослива, кураги и орехов с лимоном и медом – это вкусное лекарство буквально «подстегнет» иммунную систему и отлично справится с сезонными ОРВИ.

Некоторые укрепляющие чаи из мяты, листиков смородины, малины, корня одуванчика и шалфея помогают при кашле, бронхите. Солодка облегчит боль в груди, а кукурузные усики помогут при заболеваниях почек. Безусловно, все народные способы хороши только после консультации с доктором, да и на случай серьезного заболевания, травм нужно иметь дома средства первой помощи. Например, можно собрать аптечку из средств от головной боли, расстройства ЖКТ, спазмов, положить туда же бинт, перекись водорода, прочие необходимые средства, но перегружать состав не нужно – многие из таблеток остаются невостребованными и по окончании срока годности выбрасываются, а это очень немалые затраты! К тому же сегодня при нужде можно купить почти любые лекарства, запасаться впрок анальгином уже не нужно.

Еще один нюанс – смотреть цены в разных аптеках. Фармацевтические компании борются за клиента, поэтому часто проводят акции, скидки и внедряют свою ценовую политику. Если правильно выбрать аптеку, можно сократить расходы почти на треть. И не всегда дешевые средства будут именно в федеральных аптечных отделениях, частники нынче тоже умеют снижать цены, причем в очень значительных объемах. Узнать стоимость просто – позвонить по телефону на общую линию или прозвонить аптеки, сделать сравнение цен и купить нужное средство.

Пользоваться скидочными картами – идеальный вариант для тех, кто покупает препараты на регулярной основе. Карта клиента дает возможность получить скидку до 5-10%, а если использовать банковскую карту плюсом к карте клиента, то скидка достигает 11-13%. Например, карта Маэстро в сети аптек Вогофарм уже дает 5% снижение цены, приятно и выгодно.

Аналоги лекарств – опасно или выгодно?

Вариант сэкономить при покупке аналоговых препаратов сегодня практически не рассматривается и напрасно. Далеко не все аналоги так плохи, как может показаться. Например, Но-шпа стоимостью до 230 рублей имеет отличный аналог Дротаверин по 50 рублей. Эффективность аналогичная, как и способ приема, показания.

Как правило, в аналоговых и оригинальных препаратах используется одно и то же активное вещество, разница только в наполнителях и составных компонентах, направленных, допустим, на улучшение восприятия или расщепления таблетки. Но зачем переплачивать, когда есть возможность сэкономить без утраты качества?

Проблема может крыться в другом – эксперты уверяют, что дорогие препараты являются оригиналами, а дешевые – дженериками (копиями), могут производиться другими фармацевтическими компаниями. А покупать нужно именно оригиналы, чтобы быть уверенными в качестве медицинских средств. Но так ли это на самом деле и стоит ли опасаться дженериков?

Оригинал или копия – что выбирать?

Дженериком называется копия оригинального препарата, производимая по той же технологии. Такое изготовление является законным, по составу дженерик предельно близок к оригинальному препарату, и содержит то же активное действующее вещество. Все правила производства копий оговариваются в патентных и других документах, поэтому любое нарушение моментально навлечет на фармацевтическую компанию огромные штрафы, потому соблюдение технологии изготовления и утвержденного состава лекарства является законом для всех производителей.

Однако дженерик намного дешевле оригинала, это явное преимущество медикаментов. И тут вопрос – если все так «честно», то почему дешево?

Цена копии – почему так недорого?

Дело в том, что разработка и изготовление новых лекарственных препаратов требует огромных денег. Плюс нужно не только провести исследования, но и вывести продукцию на рынок, а это тоже затраты, причем немалые. Все вложенные средства нужно окупить, а значит, заложить в цену готовой продукции.

При выходе нового запатентованного продукта на рынок, препаратам дается определенный срок быть единственными в своем роде, то есть дженериков в течение 1-2 лет не будет – это позволяет компании окупить все затраты на разработку, производство и вывод продукции на рынок.

Как только срок патента заканчивается, прочие фармацевтические компании могут сделать свое лекарство на основе оригинальной рецептуры и выставить медикаменты уже по своей, более низкой цене. Вот отсюда и берется сниженная стоимость дженериков. Компаниям уже нет необходимости разрабатывать рецептуру, тратить деньги на исследования, поэтому они могут ставить вполне конкурентную стоимость.

Стоит помнить, что аналог будет называться по-другому, то есть Но-шпа – патентованное наименование, принадлежащее компании-разработчику, а Дротаверин – это уже дженерик.

Для изготовления копий иногда применяется более дешевое сырье, может сократиться объем и порядок исследований готового препарата, допускаться и другие изменения. Поэтому говорить об идеальном качестве тут не приходится. Даже самая хорошая копия будет хуже оригинала – это закон, о котором следует помнить, подбирая аналоговые препараты для лечения серьезных заболеваний. К сожалению, в ряде патологий экономия на лекарствах может дорого обойтись пациенту.

И, конечно, не следует заменять оригиналы дженериками без консультации со специалистом. Если доктор выписывает подлинник, покупать нужно только прототип, а не копию. Поверьте, врач не будет делать это во зло пациенту, чтобы больной истратил как можно больше, поэтому не стоит жадничать, ведь речь идет именно о вашем здоровье.

Какой можно сделать вывод? Лечение хронических, отягощенных или прочих серьезных заболеваний следует вести в соответствии с предписаниями доктора. И покупать, конечно, только рекомендованные препараты. А когда дело касается сезонных простуд, то следует заранее подготовить иммунную систему, вспомнить народные рецепты и постараться обойтись «малой кровью». В этом случае отлично подойдут дженерики, цена на которые в несколько раз ниже, чем на оригинальные препараты.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх