Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Сказки и мифы об экономных людях, в которые вы до сих пор верите

Многие люди, которые пишут об экономии, получают массу негативных отзывов от пользователей и советы «устроиться на вторую работу, перестать учить жить», прочая…. В головах потребителей засела только одна мысль: экономный человек – это бедный человек! Утверждение крайне сомнительное хотя бы потому, что разумная экономия давно уже является нормой жизни граждан весьма развитых стран. Разберемся в мифах, чаще всего возникающих в головах у читателей, когда они думают об экономии и тех, кто ее придерживается.

мифы об экономных людях

Обратите внимание, что разговор идет не о тех, кто выживает на скромные финансы. Люди, еле сводящие концы с концами и так знают, что им не под силу напрасные, а подчас и необходимые покупки. Мы поговорим как разумно ограничивать затраты, извлекать дополнительный доход из имеющихся возможностей. Итак, развенчиваем 9 самых популярных мифов.

Реклама

Экономия – это для совсем бедных

Обратимся к словарю и прочитаем определение: экономия – система действий, приводящих к умеренному расходу ресурсов. Экономить можно и нужно не только, когда нет денег. Система разумного планирования затрат создана для людей, которые не хапают больше, чем им нужно, не транжирят ресурсы, если при снижении потребления интересы не страдают.

Заумно, но в реальности все проще: можно купить пакет стирального порошка на 6 кг со скидкой в 50% раз в полгода за 2000 рублей, вместо 4000 рублей, чем регулярно тратить по 5-6 000 рублей в месяц, приобретая тот же порошок пачками по полкилограмма. Второй пример: выключить кран с водой при чистке зубов. Тоже экономия, причем за месяц набегает существенная сумма. Можно купить билеты на поезд за 20 дней, а не брать их в последний момент с чудовищной переплатой – но только если поездка запланирована заранее и никаких форс-мажоров не предвидится.

Экономия? Да! Разумно? Весьма. И снижение затрат никак не ограничивает интересы.

Все, кто экономит, живут скучно и однообразно

Берем именно мой пример. Мне 30 лет, за последние 10 лет объездила порядка 50 регионов России, включая Камчатку, Балтийское море, Воркуту, озеро Байкал. И даже повезло искупаться в фонтане 2 августа в Омске, побродить по острову Русский и переночевать там же в палатке. И это скучно?!

Добавим сюда волонтерскую службу за границей, 15 километров пешком по Стамбулу, чтобы забраться на мост через Босфор, правда, мост, как оказалось, закрыли за пару лет до моего посещения. Ну и что? Зато интересно. У меня огромная библиотека из бумажных книг, которые уже прочитаны, хожу в театр минимум 1-2 раза в месяц и не забываю о премьерах фильмов.

В летние выходные застать меня дома практически невозможно, я брожу с палаткой там, где мне интересно, причем раз в год ухожу в недельный поход. Плюс образовательные лекции, концерты классической и современной музыки, встречи с друзьями и прочие развлечения.

И это все никак нельзя назвать скукой. Добавлю, что все мои вылазки и увеселения обошлись бесплатно или за мизерную цену. А вот мои знакомые транжирят зарплату, не думая о расходах, а потом жалуются, что не в силах накопить на поездку или отдых. Вот и получается, что активная жизнь не всегда зависит от денег. Именно экономия помогает жить намного активнее, чем желание больше зарабатывать.

Экономить – вредить здоровью

Вот тут можно согласиться, но только в случае, когда экономия бестолковая, не просчитанная и неразумная. Совсем другое дело – думать над тратами раньше, чем выкладывать деньги. Простой пример – сбалансированное питание как раз то самое «столовское», которым кормят ваших же детей в садах и школах, является полезным и сытным. А вот доставка суши, пиццы, прочей готовой еды – калорийная бомба с массой вредных компонентов. Различные колбаски, нектары из пакетов, йогурты с огромным количеством сахара – именно это является вредной едой, которая к тому же стоит неразумных денег.

И сколько бы домохозяйки ни кричали, что мужчинам нужно мясо – диетологи всего мира говорят, что красное мясо каждый день есть нельзя, это вредно для здоровья и увеличивает риск инфаркта, инсульта.

Экономия – отказ от всего за рамками базовых потребностей

Ни в коем случае разумная экономия не призывает отказываться от удовлетворения физиологических потребностей. Правильный расчет как раз подразумевает небольшие траты, которые помогут в будущем сэкономить еще больше!

Простой пример: если покупать хороший ополаскиватель для рта и пользоваться им постоянно, стоматолог будет приятно удивлен состоянием вашего зубного ряда. И не надо говорить про эффект плацебо, зубы – не желудок, тут таким эффектом проблему не решишь. На собственном опыте убедилась: за год ни одной новой пломбы, хотя до этого профилактические походы к стоматологу раз в 6 месяцев не обходились без «сверления».

Экономный человек покупает только самое дешевое

Миф, который развенчать не могут даже самые профессиональные экономисты! Человек, который тратит разумно, знает, что выгода – это не всегда дешево. Зачем покупать очень недорогую вещь, которой хватит на 2 недели? Чтобы потом снова купить «дешевину», выкинуть и еще раз купить – это неэкономно и неразумно. Проще сразу брать практичную, пусть и дорогую вещь, но которая прослужит намного дольше.

Например, копеечное средство для мытья посуды не всегда отличается качеством и эффективностью, тут лучше выбирать более дорогое, но которого хватит ровно настолько же, насколько 5-7 бутылок дешевого. В крайнем случае, обойдемся пищевой содой и уксусом – это лучше, чем средство для посуды за 160 рублей.

У меня хорошая работа и стабильный заработок, который позволяет не следить за распродажами. Но после ослабления рубля цены в торговых точках совершенно не соответствуют ценности товаров. Мне абсолютно не хочется переплачивать за вещи низкого качества и тут действительно лучше дождаться хорошей скидки и купить качественные вещи за те же деньги.

Экономный человек – жмот и скряга

Жмоты встречаются не только среди бедных, но и среди очень богатых людей. Жадность не зависит от дохода, это уже черта характера. Например, мой отец становится жутким скрягой, если речь заходит о нем самом, но никогда не экономит на детях, жене. И встречается другой тип людей весьма обеспеченных, не желающих тратить даже полкопейки там, где это нужно, но, по их мнению, «можно и обойтись», например, на развивающих играх, занятиях для детей и прочем.

И да, я действительно часто встречаю жадных обеспеченных людей, которые не понимают, что они скряги. В таких семьях накопительство возведено в ранг идола, поэтому внуку на годик (долгожданному и выпрошенному) дарят игрушку из автомата за 0,2$, а сыну на свадьбу 20$ в конверте мелкими купюрами. Это их дело, не нам осуждать, но точно знаю, что в этой отдельно взятой семье с финансами дело обстоит более чем благополучно. Однако ни на отдых, ни в отпуск они не ездят уже много лет, дачи или загородного дома не строят, квартиры в ипотеку не берут и вообще, отказываются даже от походов в театр, гости и прочих развлечений.

Экономному человеку всегда стыдно

Да неужели? Барышни, уверяющие меня, что моему мужу должно быть стыдно, что мне приходится экономить, на чем базируете вы свои рассуждения? Муж не обязан обеспечивать жену – это нормально. Также нормально, когда люди вкладывают в бюджет равноценные доли или столько, сколько действительно могут вложить. Экономить не стыдно, стыдно тратить сверх доходов, а потом не знать, откуда брать деньги.

Вынужденную экономию оставим в стороне, мы говорим о разумном планировании затрат. Наша семья экономит, несмотря на хорошую работу и приличную зарплату у обоих, мы уже накопили на пару крупных покупок, которые запланированы, но к концу месяца у нас все равно остаются деньги. Разве это плохо?

Привычка пускать пыль в глаза настолько глубоко въелась в сознание граждан, что люди продолжают покупать «дорогое и богатое», чтобы всем и сразу было заметно – никаких финансовых проблем нет. И отсюда появляются владельцы дорогих автомобилей, до сих пор живущие с родителями или в жутких условиях, не позволяющие себе отдыхать, потому что все деньги пожирают кредиты или то самое авто.

Обеспеченные скандинавы привыкли экономить на всем. И это нормально! Наши сограждане отнюдь не отказались бы переехать в Данию, Норвегию, но были бы весьма удивлены, увидев, как выглядят богатые, даже по их меркам люди.

Экономный человек буквально зациклен на экономии

Блоги в ленте Дзен, созданные для того, чтобы рассказывать и подсказывать о том, как тратить разумно не могут содержать другие статьи. Так почему же у читателей возникает мнение, что автор зациклен на экономии? А о чем тут еще писать, если само название «Разумная экономия» уже подсказывает тематику блога? О том, что у ребенка прорезался зуб или мама приготовила тефтелей и позвала в гости? Для этого есть другие блоги, и они также интересны своему кругу читателей.

Опрос

Экономите ли вы?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

И мы не зациклены на том, чтобы сэкономить, не думаем каждую секунду о снижении расходов. Как и жадность, разумная экономия становится чертой характера и в мозгу автоматически включается «счетчик», не дающий хода напрасным тратам. Все, кто делятся своими мыслями о снижении расходов – нормальные люди, занимающиеся обычными бытовыми делами, работающие. Мы так же воспитываем детей и смущаемся в ответ на хамство, раздумываем над тем, что надеть и радуемся рассвету. Вставая с утра, я с удовольствием варю и пью вкусный кофе, а не бросаюсь считать каждую ложечку сахара и думать, как бы и где еще сэкономить.

Экономный человек становится навязчивым и призывает к экономии всех

И это последний миф, который сегодня хотелось бы развенчать. Веганы могут призывать всех отказываться от мяса, болельщик за Зенит из Санкт-Петербурга с пеной у рта будет доказывать, что его команда лучше, чем московский Спартак, дамы, которые уверяют, что ребенок должен получать только естественное питание, с презрением относятся к прикормам и продолжают грудное вскармливание до победного. Таких людей много, но еще больше тех, кто придерживается подобных позиций, но никого ни к чему не принуждает.

Адепты разумной экономии лишь предлагают варианты планирования затрат, делятся собственными находками с единомышленниками и никак не навязывают свою точку зрения. Но, к сожалению, осуждение заложено самой природой человека, и определенная группа будет осуждать всегда и везде: за действия, советы, подсказки. Можно считать, что экономить плохо, лучше найти другую работу и зарабатывать больше, а можно пользоваться советами и находить для себя новые ресурсы при имеющихся возможностях.

Убеждать других в том, что полезно для тебя – напрасная трата времени. Поэтому не стоит ломать копья, просто находите в блогах что-то полезное, отбрасывайте ненужное, а мы будем продолжать делиться опытом и подсказывать новые находки в экономии, воспитании детей, ведении домашнего хозяйства и прочих вещах.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх