Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Штрафы для самозанятых граждан планируют увеличить в 40 раз. Готовьтесь…

штрафы на самозанятых лиц

Группа депутатов из партии «Единая Россия» предложили на рассмотрение законопроект об увеличении штрафных санкций для физических лиц, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность на территории России. Размер штрафа будет увеличен почти в 40 раз, а минимальная сумма составит порядка 5-10 тысяч рублей. Скажется ли такое нововведение положительно на регистрации ИП либо ООО, или это не принесет пользы?

В чем суть закона

Российское издание «Известия» недавно опубликовало на своем официальном сайте информацию о том, что представители фракции «Единая Россия» во главе с Владимиром Афонским стали инициаторами ужесточения штрафовх санкций для самозанятых граждан страны. Данное предложение было рассмотрено и одобрено Министерством Юстиций, а также Госдумой.

Реклама

статистика самозанятых граждан

Инициативные авторы предлагают внести изменения в Административный кодекс и повысить штрафные санкции за ведение нелегального бизнеса без государственной регистрации. Согласно новому законопроекту, первичный штраф может составить 5-10 тысяч рублей, если же штрафование будет повторным, то придется выложить приблизительно 20-30 тысяч рублей. Действующий же закон предполагает штраф для самозанятых граждан в размере от 500 до 2000 рублей, что прописано в 1 части статьи 14.1.

По мнению «единороссов», такие низкие штрафы не пугают современных «нелегальщиков». Заплатив их, они спокойно продолжают вести незаконную деятельность. Неактуальность заниженных штрафов подтверждается и тем, что размер государственной пошлины, взимающейся за регистрацию ИП или ООО, выше самих санкций (800 и 4000 рублей соответственно).

В пояснительной записке к новому законопроекту также говорится, что на протяжении последнего десятилетия штрафы совсем не повышались, что способствует развитию нелегального бизнеса. Самозанятые граждане просто не хотят выходить их тени, так как выплатить минимальный штраф куда выгоднее регистрации предприятия, сообщают «Известия».

В этом с депутатами невозможно не согласиться, ведь нынешние правила таковы, что даже при регулярной оплате штрафов можно продолжать вести теневую деятельность, потому как это дешевле, нежели вносить налоги. Члены фракции «Единая Россия» надеются, что новый законопроект после принятия, поможет поддержать работу добросовестных бизнесменов, повысить сбор налога и защитить потребителей от услуг и товаров, реализуемых нелегальными предпринимателями. Несмотря на то, что закон пока находится на рассмотрении, вероятность повышения штрафов довольно велика.

Поможет ли повышение решить проблему?

По предварительным оценкам Росстата на территории Российской Федерации работает порядка 20 миллионов самозанятых граждан. Все эти люди условно называются «нелегалами», потому как они не регистрируют свою предпринимательскую деятельность. Современная система не предусматривает разделение систематического нелегального заработка от простого увлечения. Не установлены ограничения по сумме оборотов либо периодичности подобной деятельности, ведь общая сумма налогообложения после регистрации ИП либо ООО может превышать предполагаемый доход.

Несмотря на это, чиновники уравнивают всех бизнесменов, а регистрация деятельности самозанятых граждан не принесет значительного результата из-за ограниченности списка профессий и невыгодности такого решения для самозанятых.

Введение нового законопроекта позволит обелить репутацию «теневых» предпринимателей. Банковские организации и налоговые займутся анализом поступления денежных средств для выявления незаконной деятельности. Помимо этого, специалисты отмечают, что резкое повышение штрафов не приведет к решению проблемы, а лишь усугубит ситуацию, заставит население озлобиться, а теневых предпринимателей уйти в черный нал, учитывая тот факт, что в некоторых населенных пунктах подобная деятельность может быть единственным способом заработать.

Чтобы повысить эффективность нововведения, необходимо ввести поощрения, чтобы граждане хотели вести свой бизнес открыто, например, минимизировать налоги или создавать условия для льготного кредитования.

Помогла статья? Оцените её
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх