Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Главные секреты долгой жизни в полном здравии

Очень многие мечтают жить максимально долго, при этом находясь в полном здравии и ясности ума. Но к сожалению, такое бывает очень редко, когда люди доживают до 100 и более лет, при этом до последних лет остаются бодрыми и здравомыслящими. Как известно, старость – это результат всей твоей жизни. Именно на старости лет, жизнь начинает требовать оплату по счетам и забирает у человека всё то, что было взято в кредит на протяжении всей жизни.

Цитирование фото: travuscka.ru

Например, каждому человеку положено здоровье, но далеко не каждый расходует его соразмерно. Если вы на протяжении всей жизни имели вредные привычки, курили, злоупотребляли спиртным и питались различными полуфабрикатами с ядовитыми добавками, то на старости рассчитывать на хорошее здоровье нельзя, поскольку вы его лимит исчерпали еще в молодости.

Сегодня в мире есть немало людей, которые перешли столетний рубеж и при этом не жалуются на здоровье. Они занимаются альпинизмом, участвуют в спортивных соревнованиях, делают сложные операции и даже управляют самолетами. Как же так получилось, что одни в 50 лет похожи на старый и скрипящий сарай, который шатается от дуновения ветра, а другие могут покорить самую большую вершину в Европе с двадцатикилограммовым рюкзаком на плечах, чтобы отметить там свое столетие?

Многие скажут, что это генетическая предрасположенность, но увы, гены конечно имеют значение, но не такое важное как кажется. Исследования таких долгожителей показали, что всех их объединяет несколько общих показателей, которые имеют непосредственное отношение к продолжительности жизни и к состоянию старости. Сегодня мы расскажем об основных правилах долгожителей, соблюдение которых гарантирует долголетие и хорошее здоровье на старости лет.

Сколько может жить человек?

Цитирование фото: timofeeva-bankrotstvo.ru

Даже при всех возможностях современной науки, ученые до сих пор не могут точно сказать, сколько может жить человеческое тело, поскольку полученные данные в результате различных исследований разняться от 150 до 2000 лет. Сегодня в Тибете есть монастыри, где живут монахи отшельники исповедующие учение Дао, одно из ответвлений буддизма. Эти монахи намеренно не ведут летоисчисление своей жизни и ведут довольно странный, с точки зрения обычного человека, образ жизни.

Некоторым научным экспедициям было дано право посетить эти монастыри с целью изучения самой концепции Дао и ознакомления с образом жизни монахов. В результате выяснилось, что многие из ныне живущих обитателей монастыря помнят походы экспедиций Вермахта в 1939-1943 годах, при том что выглядят они на 30-35 лет. Один из настоятелей монастыря был свидетелем еще первой мировой войны. К сожалению, ученым не дали возможность взять образцы крови и другие биологические анализы для изучения их химического состава. Однако дали возможность изучить мышление и образ жизни монахов.

Активный образ жизни

Цитирование фото: yandex.net

Тут под активным образом жизни понимается именно физическая активность. Еще древние греческие лекари говорили, что движение — это жизнь. Короче говоря, чем больше вы двигаетесь, тем дольше живете и моложе выглядите. Весь секрет заключается в физиологии человеческого организма, анатомия которого предусматривает наличие большого количества мышц, отвечающих за продвинутую моторику. Как не странно, но человеческий вид по задумке природы должен быстро бегать, высоко прыгать и наделен немалой силой.

Сердце – это мышца, которая тренируется при регулярных кардио-нагрузках, становится сильнее и выносливее. Сильное сердце способно хорошо прокачать кровь даже в самые мелкие капилляры нашего тела, оно стимулирует активность лимфатической системы и они обе постоянно держат нервную систему в тонусе.

При мало подвижном образе жизни, начинает страдать в первую очередь лимфатическая, кровеносная и нервная системы. Сердце слабеет и уже не может прокачать мелкие капилляры, в которых со временем застаивается кровь, и они отмирают. Отмирая, они перестают снабжать кислородом и другими полезными элементами верхние слои нашей кожи, мозг, внутренние органы. Это создает нагрузку на лимфатическую систему, которая со временем так же перестает выполнять свои функции в полной мере.

Цитирование фото: syl.ru

Чести тела, которые лишены полноценного обмена веществ начинают отмирать, процесс регенерации новых клеток существенно замедляется и потом вовсе останавливается. Вместе с отмиранием клеток, начинается отмирание и нервных окончаний, которые фактически являются внутренней электрической проводкой в нашем теле. А плохая электропроводка рано или поздно дает сбой и свет гаснет. Результатом становится отказ органов, нарушения слуха и зрения, нарушение и замедление мыслительных процессов. В конечном итоге – завершение работы системы, смерть.

Поэтому, если хотите долго и полноценно жить, занимайтесь физкультурой, ходите в спортзал, бегайте по утрам и плавайте в бассейне. Не занимайтесь спортом профессионально, а именно физкультурой.

Социальная активность

Тут срабатывает больше психологический аспект. Когда человек является активным членом общества, постоянно принимает участие в решении социально значимых вопросов, то такие люди до глубокой старости сохраняют бодрость и трезвость.

Цитирование фото: iq.hse.ru

Многим из нас знакомы случаи, когда человек работал с утра до вечера, был увлечен, чувствовал свою значимость, необходимость, ощущал себя частью коллектива или незаменимым сотрудником, при этом был бодр и активен. Но потом вышел на пенсию, оставил свою активную деятельность и за очень короткий срок превратился в старого и больного пенсионера, которому уже ничего в этой жизни не нужно, кроме как спокойно дожить свой срок и умереть во сне. Что в скором времени и случается.

Секрет долгожителей в том, что они не дают себе в преклонном возрасте сидеть дома перед телевизором, укрывшись пледом и спокойно попивая слабый чай ожидать своего конца. Они активны, строят планы и не допускают даже возможности остаться забытым и ненужным.

Система питания

Очень многие думают, что секрет долголетия состоит исключительно в питании и именно поэтому сейчас появилось множество радикальных сторонников здорового образа жизни, таких как веганы, вегетарианцы, сыроеды и прочие адепты секты ЗОЖ. Конечно обильное употребление растительной пищи – это хорошо, даже необходимо, поскольку человек по строению пищеварительной системы является травоядным существом, однако ферменты для переваривания пищи животного происхождения в нашем организме тоже предусмотрены. Исходя из этого ученые делают вывод, что человек таки всеяден, а не травоядный как некоторые считают.

Цитирование фото: medaboutme.ru

Изучив систему питания более чем 3 000 долгожителей выяснилось, что продолжительность жизни никак не зависит от доли употребления растительной или животной пищи. Более того, подавляющее большинство этих людей курили, употребляли спиртное, кофе и ругались матом. То есть никак не вписывались в существующие стереотипы здорового образа жизни. Однако некоторые правила питания все-таки выяснились.

  • Пить много воды. Вот тут внимание! Долгожители выпивали в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды. При этом сюда не учитывается напитки типа чая, кофе или соков, так же не учитываются фрукты и овощи, содержащие в себе много жидкости.
  • Полуфабрикаты. Употреблять в пищу только приготовленную еду. Она может быть приготовлена как самостоятельно, так и в ближайшем ресторанчике. Главное требование, чтобы еда была приготовлена исключительно из свежих и натуральных продуктов без использования различного рода добавок и усилителей вкуса. Никаких замороженных и упакованных полуфабрикатов из магазина в рационе питания не было.
  • Мучное и сдоба. Всевозможные булочки, пирожки, пончики и тортики или вообще отсутствовали в рационе, или были сведены к минимуму.
  • Жаренная еда. Долгожителей объединяет отказ от всего жаренного, особенно если это жарится на масле. Но при этом, в рационе вполне допускается употребление пищи, приготовленной на костре в маринаде или собственном соку.
  • Спиртное и кофе. Тут 90% из исследуемых долгожителей никогда не отказывали себе в кофе или спиртном, а иногда даже позволяли себе их чрезмерное количество. Но есть одно но! Кофе только натуральный, как и спиртное. Никаких гранулированных и порошковых заменителей категорически быть не должно.
К сведению. Стоит отметить, что практически все долгожители регулярно и в больших количествах употребляли травяные чаи, большое количество фруктов, из которых большая доля была семейства цитрусовых. Так же большую долю в системе питания составляли каши из круп, мед, морепродукты, бобовые и натуральные соки.

Психологический настрой

Цитирование фото: psifactor.info

Именно психологический настрой, по мнению ученых и является если не главной, то одной из весомых причин долголетия. Как считают многие долгожители и как гласят многие восточные учения, старость начинается в нашей голове и только потом стареет все тело. Утверждается, что мы сами запускаем у себя программу старения и смерти. Когда вы слышите от человека такие слова как, «я уже старый для этого», «мне уже недолго осталось» или «я хочу спокойно дожить свой век» — это значит, что программа старения уже активно работает.

Сегодня уже многие психологи утверждают, что человек проживет ровно столько, на сколько он себя настроил. Например в России средняя продолжительность жизни составляет 65-70 лет. И даже у молодого подростка уже в голове работает подсознательная программа, что 70 лет- это конец и он с этой программой живет всю свою жизнь. В это время наш мозг послушно выполняет нашу жизненную установку, немалую роль в которой играют так называемые «зеркальные нейроны» о которых мы расскажем дальше.

Отношение к своим годам

Цитирование фото: gorodz.info

Вам столько лет, на сколько вы себя ощущаете. Каждый из нас уверен, что ему именно столько лет, сколько он отметил на своем последнем Дне Рождения. Вот тут и кроется еще один секрет долгожителей, они совсем по другому воспринимают эту цифру. Они не отождествляют цифру с собой.

Давайте разберемся подробнее. Например, вы уверены, что вам сейчас 40 лет, потому что именно этот юбилей вы отметили на прошлом Дне Рождения. Но по факту это не вам 40 лет. Просто за время вашего существования на этой планете, Земля облетела вокруг солнца 40 раз и ничего более. Кто сказал, что на двадцатом обороте Земли вокруг солнца вы должны уже иметь семью и ребенка? Кто сказал, что через 60 оборотов Земли вы должны выйти на пенсию и ждать смерти? Где написано, что через 70 оборотов планеты вы будете глухим, слепым, хромым и больным стариком?

Цитирование фото: quietrev.com
Многие просто забыли про биологический возраст организма, а некоторые про него и не знают. Ваш истинный возраст – это биологический возраст, и именно его можно считать как свой. А то что считаете вы – это количество оборотов Земли вокруг солнца и больше ничего. Эта цифра никак не отображает ваш истинный возраст, а только запускает подсознательную программу старения.

Зеркальные нейроны

Нейроны Спеччио, они же «зеркальные нейроны» — это такой тип нейронов, который работает при механическом выполнении какого либо действия и при наблюдении за выполнением любого действия другой особи. Этот тип нейронов есть как у людей, так и у животных. Разница в том, что у животных эти нейроны максимально активны с рождения и постепенно угасают, а у человека наоборот, они плохо активны с рождения, но постепенно активно включаются в работу и уже к 25 годам они составляют значительную долю активности в нашей повседневной жизни.

Цитирование фото: ytimg.com
Эти нейроны предусмотрены эволюцией для того, чтобы детеныши особей наблюдая за действиями своих родителей могли их повторять, то есть копировать поведение и таким образом быстро приспосабливаться к выживанию.

Механизм этих нейронов очень сложный и неразрывно связан с нашим мышлением, а степень их воздействия и сложность алгоритма работы до сих пор не полностью изучены. Например, когда вы смотрите на человека, который кушает кислый лимон и начинает кривится, то вы непроизвольно тоже начинаете кривится. Если другой человек зевает, то у вас тоже возникает потребность зевнуть. Это и есть действие зеркальных нейронов на простейшем уровне, которое мы часто не можем контролировать и даже не осознаем, что повторяем чужое действие, принимая его за свое.

Как нейроны связаны с нашим старением? Мы каждый день видим стариков пенсионеров, видим как они плохо ходят, плохо видят и слышат, нарушена моторика. Мы видим как они выглядят и как себя ведут и знаем сколько им лет, глядя на наших бабушек и дедушек. Наши нейроны без нашего ведома считывают информацию и у нас в голове уже работает программа, что в их возрасте мы тоже должны так выглядеть и иметь те же проблемы, что и у них. Вот и весь секрет.

Повлиять на программу старения мы можем только если будем самостоятельно настраивать свой мозг на нужную нам программу и ежедневно убеждать себя, что мы будем жить до 150 лет, при этом находясь в трезвом уме и здравии. Убеждать себя до тех пор, пока мы сами искренне в это не поверим. А если мы в это поверили, значит наш мозг принял нашу установку как руководство к действию.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх