Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Самые нелепые законы СССР, которые сегодня вызывают недоумение

В годы существования СССР Уголовный кодекс содержал немало законов, которые сегодня покажутся кому-то абсурдными.. Конечно, цель страны была в строительстве «светлого будущего», а путь в коммунизм легче прокладывать без помех, которые могут вызывать беспорядки. Все, что могло помешать «строительству» каралось нещадно и довольно большими тюремными сроками. Посмотрим, за что мог попасть советский человек под статью.

советский суд

Нищенство по ст. 209 УК РСФСР

Понятие нищий вообще в СССР не существовало и быть не могло. Увидеть попрошайку на улице – это прямое противоречие сути советской идеологии. Люди, отдающие себя труду на благо государства, всегда обеспечены куском хлеба и крышей над головой – постулат был незыблем! Общество верило, что нищий – это человек, который не желает приносить пользу, не трудится и ведет самый разгульный образ жизни.

Реклама

Кто попадал. Реальность существовала отдельно от идеологии. Послевоенные годы принесли в страну не только разруху, голод, но и оставили миллионы людей без крыши над головой. Постепенно ситуация выправлялась, но закон остался.

Чем каралось. Если человек просил милостыню на улице, ему могли «впаять» до 2 лет тюрьмы, правда, после нужного количества предупреждений. Иногда нищих отправляли на исправительные работы (принудительно) сроком от 6 до 12 месяцев.

Самогоноварение по ст. 158 УК РСФСР

Сегодня самогонные аппараты не делает и не продает только ленивый, но раньше это каралось очень даже строго. Даже в годы сухого закона иметь самогонный аппарат было преступлением и поэтому люди изворачивались как могли.

самагоноварение

Кто попадал. Все, у кого находили самогонный аппарат. Сдавали соседей бдительные и зоркие «старшие по подъезду», маргиналов сдавали всем обществом. Следует сказать, что далеко не все гнали самогонку для себя, было много и настоящих «бутлегеров», продающих жижу сомнительного качества желающим повеселиться.

Чем каралось. Если дома или в квартире (сарае, бане) находили самогонный аппарат, то выписывали либо крупный штраф и полгода исправительных работ. Поймали на продаже, наказывали тюремным заключением сроком до 3 лет.

Вредительство по ст. 69 УК РСФСР

Кто попадал. Вредителями в русском языке называются живые существа, представляющие угрозу для продуктов. Чаще всего под вредителями понимались насекомые, пожирающие урожай. Но в СССР так называли людей, сознательно приносящих вред основам советского государства. Особенно страшно было прослыть вредителем в военные и послевоенные годы. За колосок ржи наказывали страшно, быстро и беспощадно.

Потом вредители стали выявляться на заводах, фабриках, комбинатах питания и прочих сферах жизни. Если кто-то что-то сломал, сказал лишнего, дал «неверную» оценку происходящего, их тоже записывали вредителями и наказывали.

Чем каралось. Вредители могли получить сроки до 15 лет лишения свободы. Так что люди старались избежать угрозы, срок то совершенно чудовищный.

Тунеядство ст. 209 УК РФ

Кто попадал. Все, кто не работал. Самые «знаковые» советские вредители – Иосиф Бродский, Николай Годовиков, Виктор Цой. Последний был вынужден устроиться кочегаром в котельную, чтобы заниматься любимым делом без преследования со стороны органов правопорядка.

тунеядство

Чем каралось. Таких «профессиональных лентяев» могли упечь за решетку на 4 года. Сначала их предупреждали, потом штрафовали, затем еще раз штрафовали и принудительно отправляли на исправительные работы, а только потом злостных уклонистов от общественно-полезного труда садили на нары. Мораль проста – не хочешь работать на государство добровольно, работай принудительно, и никому не было дела до личных предпочтений, желания заниматься музыкой или поэзией. Есть театры, институты, другие профильные организации… Желаешь быть человеком искусства, работай там, но, главное – работай!

Спекуляция ст. 154 УК РСФСР

Пластинки, одежда, книги, посуда, мебель, продукты – все это можно было купить в магазинах, но только то, что разрешено и произведено в СССР. Хочется зарубежные джинсы, «стенку вне очереди» или виниловую пластинку с иностранной группой, топай к спекулянтам. Они сдерут дороже, но зато получишь вожделенный дефицит. Расклад простой, поэтому власти с ним всячески боролись.

спекуляция в ссср

Кто попадал. Спекуляция была одним из самых наказуемых пороков. Таких «барыг» ненавидели и ругали, причем сами потребители тоже. Занимались реализацией дефицита люди, имеющие возможность выезда за рубеж или связанные с ними, продавцы больших магазинов типа ЦУМ, ГУМ, мебельных, посудных отделов. В общем, все, кто мог достать дефицит, накрутить немного денег и продать его с выгодой, считались спекулянтами.

Чем каралось. Наказание было весьма суровым – до 7 лет лишения свободы с полной конфискацией имущества.

Мужеложество по ст. 121 УК РСФСР

Нетрадиционную ориентацию в СССР не уважали, это факт. Статья появилась в советском УК в начале 30-х годов XX века, инициатор – Генрих Ягода, тогдашний нарком внутренних дел СССР. В докладе товарищу Сталину, Ягода быстренько связал нетрадиционную сексуальную ориентацию с контрреволюцией. Представители сексуальных меньшинств тогда считались матерыми врагами политического строя. А подпольные клубы сексуального характера «завлекали» в свои сети советскую молодежь, где совращали ее и сбивали с пути истинного.

Кто попадал. Да хоть кто. Статьей успешно пользовались люди, желающие убрать с пути неугодного человека. И никаких особых доказательств не требовалось, кто ж будет афишировать сексуальные пристрастия на публике? А сегодняшних технических средств для съемки тогда не существовало, поэтому обелить собственную репутацию при обвинениях в мужеложестве не представлялось возможным.

Чем каралось. Виновных сажали за решетку на срок до 5 лет. Но и это не все. Попасть в тюрьму с такой статьей – заведомо обречь себя на самоубийство. И даже если люди выживали, по выходе они не могли нормально трудоустроиться, жить – статья становилась клеймом навсегда.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 42
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх