Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С вас могут снять все деньги при оплате покупок картой! Как себя обезопасить?

Ежедневно мошенники продумывают до мелочей новые схема отъема денежных средств у беззащитных граждан. Исключением не стали банковские карточки, с которыми также проделывается немало махинаций. Ни для кого не секрет, что именно на них хранятся накопления. Большие денежные суммы привлекают мошенников, ведь это довольно легкий и быстрый способ нажиться.

можно потерять все деньги при оплате картой

Когда же карты наиболее уязвимы? Например, при введении PIN-кода у банкомата или во время совершения оплаты покупок в магазине. Не меньшая опасность грозит сбережениям при расчетах, поэтому стоит заранее ознакомиться с вариантами потери денег с карт и тем, как обезопасить себя от мошенников.

Реклама

Списание кодов CVV и CVC с карточек

В наше время люди настолько привыкли к удобствам, что даже не предполагают, что в момент передачи своей банковской карты кассиру на кассе в супермаркете или официанту в ресторане они дарят свои деньги неизвестно кому. В такие моменты запросто можно сфотографировать обратную сторону банковской карточки, где указана самая ценная информация, а именно CVV и CVC коды.

На основе этих данных мошенники изготавливают карточные дубликаты, с которых в дальнейшем снимают ваши честно заработанные деньги. Центральный банк России предупреждает, что любые операции по безналичному расчету со списанием средств с карты должны проводиться в присутствии владельца карточки.

Фейковый POS-терминал

Пока безналичный расчет еще не настолько популярен среди граждан РФ, поэтому многие предпочитают снимать наличку в банкоматах или рассчитываться картой в терминалах. Именно на этом пытаются нажиться многие мошенники, устанавливающие специальные считывающие устройства в обычных торговых точках. После выполнения операции с вашей карты списывается определенная потраченная сумма. Подозрения, конечно, у владельца карты не возникают.

Перепрограммированные терминалы могут находиться где угодно, например, в магазинах, кафетериях, ресторанах. Спустя некоторое время после расчета владельцу карты начинают приходить сообщения о списании денежных средств, но операция выполнена неизвестно кем, а деньги ушли непонятно куда. Чтобы не стать жертвой мошенников с подставными POS-терминалами, следует ознакомиться с главными признаками подобных устройств и стандартными мошенническими махинациями:

  1. карточка вставляется в такое устройство полностью, а не наполовину, как это бывает в нормальном терминале;
  2. отсутствие информации на табло при проведении операции;
  3. резкая поломка терминала оплаты, стандартная фраза о не прохождении операции и проведение оплаты через другое устройство, вытащенное из-под полы.

Все это должно насторожить владельца банковской карты, ведь это явные признаки того, что вас просто хотят обмануть.

Двойная оплата

Это, пожалуй, один из самых безобидных способов изъятия денег мошенниками. Чаще всего практикуется курьерскими службами или частными курьерами, которые привозят на дом заказанный товар с последующей оплатой. Мошенническая схема довольно проста – вы вставляете свою карту в мобильный терминал, курьер говорит о том, что операция не прошла и нужно повторить попытку. Вы заново вводите свой ПИН-код и делаете двойную плату одного и того же товара.

Не попасться на удочку курьеров-мошенников просто – попросите выдать вам чек после первой операции, где должна быть прописана информация об отмене транзакции. Если чека нет или курьер отказывается его давать, то это мошенник.

Подсматривание PIN-кода

Довольно распространенная схема, стоящая у истоков мошеннических махинаций с банковскими картами. Расплачиваясь с магазине карточкой, вряд ли можно подозревать, что в этот момент кто-то из очереди внимательно отслеживает ваши действия и просто подсматривает пин-код. После этого происходит кража сумочки или кошелька, где лежит та самая заветная карта.

В таких случаях уже не мошенники, а скорее воры не будут выжидать определенное время. Они быстро отправятся на поиски ближайшего банкомата, которых в супермаркетах и больших торговых центрах немало. Главная цель таких махинаторов – снять как можно быстрее деньги, для них не важны поборы банкоматов других банков и т.д.

Реально ли предупредить неприятности

Избежать можно любой самой страшной участи и потеря денег с карт – не исключение. Несколько простых правил позволят каждому обладателю банковской карточки сохранить свои денежные средства, нервы и время:

  • оформите отдельную карточку для покупок и каждодневных расходов;
  • не храните на покупочной карте большие суммы;
  • активируйте SMS-информирование по всем карточным операциям;
  • ограничьте лимит на снятие наличных с карты;
  • заклейте CVV и CVC коды, например, тонким пластырем или матовым скотчем;
  • не отдавайте свою карту незнакомцам, например, официантам в ресторане или кассирам, которые хотят провести операцию на дальнем терминале.

Не забывайте о том, что вы имеете полное право требовать от продавца, кассира, официанта и прочих лиц вашего личного присутствия при оплате товара, услуги. Если же вам не предоставляют подобную возможность, то смело разворачивайтесь и уходите, чтобы не стать жертвой очередного мошенника, желающего на вас нажиться.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх