Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

С 2019 года за домашних животных придется платить налог и ставить их на учет

Правительство каждый раз придумывает, как бы взять с россиян побольше денег и потратить их «с умом». До 2020 года будет образована Единая российская структура регистрации домашних животных (ЕСИ). А регистрировать придется не только домашний скот, в том числе сельскохозяйственного назначения, но и зайцев, ослов, оленей и прочих четвероногих «собратьев».

Как только появится система, каждому животному тут же присвоят порядковое число из 15 цифр или QR-шифр. Идентификационная комбинация будет индивидуальной, цифры могут дополняться буквенными обозначениями. А вот шифр моментально покажет все сведения о питомце – применение лекарств в целях лечения, выращивания, срок забоя скота и прочее. Основная цель идентификаторов – животные сельскохозяйственного значения, которые выращиваются для последующего забоя.

Реклама

А еще будут регистрировать пчел, индюков, курицу и даже рыбу с прочими обитателями водоемов. Ну, если с крупными животными как-то понятно, то с пчелами работникам придется постараться. Однако регистрация может проводиться как в единичном параметре, так и для всего коллектива – стада, пасеки, стаи, косяка. На представителях фауны будет ставиться тавро (клеймо), которое и установит «личность» или же начнут внедрять чипы в ошейники, под кожу каждого индивидуального животного, птицы и прочих представителей мира зверей.

Содержание

Фискальные взносы со следующего года на животных

А теперь самое главное – эксперты придумали причины, которые оправдывают налог на животных:

  • пополнение государственной казны;
  • повышение ответственности за домашних питомцев путем увеличения надзора – это, наверное, чтобы хозяева не выбрасывали четвероногих на улицу;
  • надзор за теми животными, которые уже успели причинить вред здоровью граждан или их имуществу;
  • улучшение санитарных и эпидемиологических условий;
  • снижение количества потерянных, беспризорных и диких домашних животных.

А интересно, тараканов и крыс тоже будут снабжать тавро, чипами? Ведь чтобы идентифицировать животное, обложить налогом его хозяина, каждого питомца нужно регистрировать, а значит, получить «паспорт». Причем паспортизация касается всех животных, обитающих в жилых помещениях многоквартирного дома и в жилых помещениях частных домов.

Второй вопрос – если в частном доме собака-охранник живет в уличном вольере или будке, а то и просто обегает по всему периметру, ее нужно регистрировать и платить налог? Ведь уличный вольер явно нельзя отнести к жилым помещениям. А если не регистрировать, а пес попросту перепрыгнул через забор и укусил надоедливую соседку? После регистрации домашние животные приобретают не только медицинский документ, который будет удостоверять личность питомца, но и клеймо, чип или другие формы идентификации.

А теперь о самом главном – подавать сведения о скоте или домашнем любимце хозяева обязаны в течение 90 суток с момента появления животного на свет либо ввоза его из другого государства. Возможно, в законе будут учтены послабления для малоимущих лиц, пенсионеров, которые и так выскребают последние деньги, чтобы прокормить «Васек» «Шариков», а возможно закон будет суров и для всех останется единым.

Сумма затрат на кота, собаку и прочих представителей фауны сложится из оплаты за ветеринарный «паспорт», идентификационное приспособление и фискального сбора на право владения четвероногим другом. Идентификационное устройство может быть в виде кольца, ошейника, клейма или чипа, а также прочих приспособлений.

Стоимость документов на домашних питомцев

Если человек является заводчиком и занимается разведением животных для продажи, он заплатит крупную сумму фискального платежа. Пока точные способы сбора финансов не оглашаются, поэтому сказать, платить мы будем раз в месяц или раз в год, невозможно. Также не обнародованы размеры работ по предоставлению медицинского «паспорта», величины фискальных ставок по породе животного, по региону проживания и прочее. Однако уже есть суммы, которые нужно платить за питомца, правда размеры выплат пока примерные, итак, сколько нам будут стоить:

  • кот 3000-5000 рублей в год;
  • собака 10000-15000 рублей в год;
  • грызуны малых форм (крысы, хомяки) 100-200 рублей в год;
  • морские свинки 800 рублей в год;
  • декоративный породистый пес 1000-2000 рублей в год.
Вот так. Готовьте деньги, россияне! Пока в РФ порядок владения домашними животными расписан отчасти, например, работает нормативный акт по установлению ответственности хозяев. Также есть законодательные нормативы по прогулкам с четвероногими друзьями, есть богатая юридическая база на уровне субъектов РФ с правилами регистрации домашних животных, чипирования, покупки медицинских справок и захоронения.

Но сколько Мурок и Жучек окажутся на улице, как только закон будет введен в силу? Невероятное количество, ведь немногие «потянут» расходы на узаконивание собак и котов. А это животные, которые не привыкли к морозам, холоду, голоду… их просто выкинут умирать. Успокаивает только одно – законодательные нормативы работают хотя бы по ограничению жестокого отношения к животным. Остальное все остается на совести хозяев, так как в РФ нет никаких правил по содержанию животных, как в частных владениях, так и в развлекательных, медицинских и других учреждениях.

Автор публикации
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 27
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх