Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россияне переходят на наличные деньги, банки начали массово блокировать онлайн-платежи

Уже давно ходили слухи о том, что некоторые финансовые учреждения начнут замораживать платежи, проводимые по безналичному расчету, до подтверждения легальности поступления денежных средств. Но никому не хотелось верить, что это событие может наступить так быстро. И вот случилось. Теперь под введенный контроль со стороны банков попадают даже маленькие суммы. А за право провести транзакцию придется расстаться с приличными деньгами.

банки блокируют онлайн переводы россиян

Суть законодательного проекта

Недавно вступил в силу закон под названием «О противодействии легализации преступных доходов». После этого события на территории Российской Федерации сильно подрос ежедневный уровень онлайн-переводов, на которые распространяются новые законодательные нормативы. По слухам, количество заблокированных пользователей больших финансовых учреждений переводов растет с каждым днем.

Реклама

Ранее эти банковские меры распространялись только на крупные суммы, выражающиеся в семизначных цифрах. По новым положениям, это коснулось значительно меньших поступлений, так, под усиленный контроль попали цифры меньшие на порядок. Сейчас это переводы в размере 300 тысяч рублей. Причем, эти ограничительные меры еще не окончательные. Следующими на очереди могут быть клиенты, на ежемесячные счета которых приходит от 100 тысяч рублей. В данный момент владельцам таких карт не стоит сильно беспокоиться, так как эти перечисления не подлежат блокировке по умолчанию.

Но всегда остается вероятность того, что администрация банка может прислать запрос с настоятельным требованием доказать происхождение этих денег. Причем, использовать старые отговорки типа «подарок» или «долг» больше не получится, так как законность любой трансакции придется подтверждать документально.

Фактические аналитические сведения

По наблюдениям финансовых аналитиков, в Российской Федерации все больше получает распространение негативная тенденция, связанная с заморозкой банковских счетов, направленных на обслуживание деятельности предпринимателей. Из этого можно сделать вывод, что представителей малого бизнеса в скором будущем ждут нелегкие времена, так как для восстановления доступа к своим средствам придется заплатить. А это немалые материальные издержки, иногда доходящие до пятнадцати процентов от общего содержания счета.

По оценкам специалистов, в связи с государственной задачей, направленной на сокращение «серой» денежной массы, деятельность финансовых учреждений, связанная с приостановкой платежей, будет только усиливаться, что вынудит предпринимателей уйти из банковского сектора и перейти на расчеты наличностью. Это плохо может отразиться на бизнес-климате в стране и, как следствие, может вызвать сокращение валового внутреннего дохода и медленное схлопывание экономики.

Опрос

Сталкивались ли вы с блокировкой своих платежей банком?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не лишним будет еще раз напомнить о том, что, согласно положениям закона «о противодействии финансирования террористической деятельности», банковский сектор должен в обязательном порядке уведомлять государственные органы обо всех вызывающих сомнения операциях. За исключением безналичных расчетов, объем которых не превышает 15 тысяч рублей, что при нынешнем уровне цен является очень мизерной суммой.

Это уже не первая попытка властной элиты ввести тотальный контроль над средствами граждан России. По мнению финансовых аналитиков, эти меры могут ухудшить и без того не радостную ситуацию. Таким образом, Федеральная Налоговая Служба недавно высказалась о необходимости получения права на блокирование предпринимательских счетов, если не были составлены отчеты, в которых должны быть заключены сведения о страховых выплатах.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(54 оценок, среднее: 2,59 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх