Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россиянам предпенсионного возраста могут запретить подрабатывать

Пенсионная реформа заставляет пожилых людей искать новые места для работы, чтобы продержаться несколько дополнительно добавленных до пенсии лет и суметь выжить в нынешних непростых условиях. Но никто не подумал о развитии производства, льготах для работодателей, которые будут принимать на работу лиц предпенсионного возраста. Новые рабочие места решили создавать за счет обычных граждан – Госдума РФ может начать рассмотрение вопроса по допустимому количеству мест работы на одного человека. То есть, нас лишат возможности подработки.

дополнительный заработок для пенсионера

Кто придумал новые поправки

Один из членов думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов С. Вострецов планирует взяться за разработку дополнения и внести на рассмотрение поправки в ТК РФ, касающиеся запрета на работу по совместительству. Депутат уверен, что государство обязано защитить граждан от нагрузок, сохранить россиянам здоровье, продлить их жизнь. А человек, работающий на 2-3 работах, не имеет времени и возможности на полноценное восстановление, что и приводит к повышению заболеваемости. К тому же такая работа без отдыха плохо сказывается на качестве труда.

Реклама

Парламентарий уверен, что введение запрета принесет экономическую выгоду. Например, если совместитель заболел, он теряет не только деньги за работу, которую не выполнил, но и не получает оплату по больничному листу. Депутат заявляет, что в России есть профессии, по которым явный переизбыток специалистов, наряду с профессиями, где работников не хватает. Выпускники из ВУЗов, техникумов не могут найти работу по специальности, поэтому вынуждены искать хоть какое-то место труда. Причем проблема, по словам г-на Вострецова, как раз в совместителях – они мешают молодым кадрам устроиться на службу. Не снимает депутат вины и с руководителей предприятий, которым «выгодно не сообщать о вакансиях в центр занятости, потому что они уже нашли на свободные места совместителей».

Как результат, в России молодые профессионалы вынуждены тратить время и деньги на переобучение, устраиваться на места не по своей специальности или долгое время работать в неподходящей должности. Слова народного избранника заставляют задуматься, но только не о том, что проблема в совместителях, а о том, как далеко оторвались депутаты от нужд простых россиян.

Как это будет работать?

Мотивы чиновника прозрачны: власти пообещали новые рабочие места для многомиллионной армии граждан предпенсионного возраста, а где брать работу? У государства нет возможности не только организовать новые, но и улучшить старые рабочие места, потому и возникают предложения обойти реальность, создавая работу из вакуума.

При таком понимании проблемы, поправки и предложения г-на Вострецова вполне жизненны: запретить работать на 2-х и более работах, вот и появились вакансии, а значит, нагрузка на социальную систему снизится, освободятся центры занятости, дефицит рабочих мест пропадет сам собой.

Но стоит ли говорить, что в качестве совместителей руководители принимают на работу специалистов, которых крайне сложно заменить. И если среди новых работников не окажется нужного профессионала, компания попросту не сможет закрыть вакансию – не брать же на работу человека, не имеющего никаких знаний, умений и опыта. И что делать людям, совмещающим работу потому, что на одну зарплату не выжить, не прокормить семью – об этом депутаты тоже не подумали. Зато, если поправки в ТК РФ будут внесены, миллионы граждан получат новые рабочие места, ну а смогут ли они их занять – это покажет время.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх