Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россиян переведут на электронные паспорта. Что это даст рядовым гражданам

Недавно правительство высказало свое мнение насчет электронной системы идентификации граждан. По словам чиновников, переход на электронные паспорта позволит объединить все юридически важные данные о своем владельце в едином документе. Кабинет министров уже занимается разработкой нового закона о переходе граждан России на электронный аналог бумажного паспорта.

электронные паспорта для россиян

Когда ожидается перевод

Постепенный переход россиян на электронные паспорта запланирован на 2021 год. Об этом было сообщено в публикации газеты «Ведомости», ссылающейся на пресс-службу правительства России. Перевод будет постепенным, но каждый гражданин получит свой электронный паспорт. В конечном итоге, бумажные варианты документа будут полностью ликвидированы. Помимо этого, пресс-служба сообщила, что новая модель документации будет иметь вид пластиковой карты с чипом.

Принятие решения о введении электронной системы идентификации граждан обсуждалось на двух правительственных заседаниях. Первое совещание проходило 14 сентября 2018 года, председателем заседания выступал зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов. Второе собрание было организовано 17 сентября, здесь же председателем был Дмитрий Медведев.

Что представляет собой электронный паспорт

Согласно проверенным данным, на карточке и электронном чипе будет храниться не только информация, присутствующая в бумажных паспортах, но и прочие данные. Главная задача данного документа – объединение личной информации и СНИЛС, водительских прав и т.д. Помимо этого, параллельно будет создаваться общий реестр сведений обо всех гражданах России.

пример электронного паспорта

Из слов пресс-секретаря председателя правительства Олега Осипова, стало ясно, что над новым законом будет работать Министерство экономического развития и автономная некоммерческая компания «Цифровая экономика». Заместитель председателя правительства уже дал необходимое распоряжение.

Опрос

Согласны ли вы с переходом на цифровой паспорт?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

По предварительным данным, реформирование обойдется государству в 114 миллиардов рублей на период с 2021 по 2024 год. Возмещение столь значимой денежной суммы будет производиться за счет государственной пошлины на получение нового электронного документа. Пресс-служба правительства также подтвердила, что электронный паспорт позволит информационным системам страны получать доступ к «цифровому профилю» каждого россиянина, что значительно упростит процедуру выполнения юридически важных действий.

Стоит отметить, что впервые о создании единой системы «Цифрового профиля» в Российской Федерации, реализация которой запланирована на конец 2023 года, россияне узнали из законопроекта национальной программы «Цифровая экономика», который был одобрен правительством 17 сентября.

Один из чиновников пояснил, что цифровой профиль будет представлять собой информационную базу о человеке, где будут храниться персональные данные в виде ссылок на юридически значимые документы и записи в электронных государственных реестрах (например, сведения о налогообложении и недвижимости). Таким образом, созданный аккаунт поможет объединить всю важную информацию о каждом человеке, а это позволит сократить время на нахождение и передачу данных различным ведомствам.

Сбор данных будет производиться автоматически, а не с разрешения граждан, поэтому профиль будет абсолютно у каждого. Если же данные сведения будут необходимы коммерческим организациям, то на их обработку нужно будет получить согласие от человека. Это условие коснется кредитных организаций, собирающих информацию о потенциальном заемщике.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 6
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх