Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Россия скоро станет вторым Китаем с пустующими городами

Ситуация с недвижимостью у нас в стране становится просто катастрофической. И нового ничего в этом нет. Просто мы забываем о том, что было раньше. В других странах ситуация аналогичная. Посмотрим на Китайскую народную республику. Там огромное количество пустующих домов и квартир. По самым скромным подсчетам эта цифра приближается к 50-ти миллионам. Вероятнее всего, и у нас скоро будет нечто подобное.

пустые города
Цитирование фото: ubr.ua

Как недвижимость влияет на женитьбу

Один из самых значимых фактов, который различает наши страны, это то, что в Китае в течение многих лет действовал закон, запрещающий иметь больше одного ребенка в семье. Это было искусственное ограничение генофонда. Самым главным желанием в каждой семье было иметь мальчика. При этом девочек было гораздо меньше. Как это получалось – непонятно. Естественным результатом стало то, что страна была наводнена женихами, при дефиците невест.

Но по их законам, для создания семьи, обязательно должна быть жилплощадь. Поэтому нередки случаи, когда недвижимость приобреталась в складчину. Что это было, зависело от состояния родителей. В большинстве случаев приобретался домик в деревне с расчетом на будущую перспективу переехать в город. Те, у кого денег было побольше, могли позволить себе квартиру в городе.

В Китае много земли, но при этом, недвижимость не падает в цене

Это чем-то напоминает ситуацию и у нас в государстве. Жителей в Китае огромное количество, площадь — огромная. Но существует закон, который говорит, что построить дом и поселиться в нем, можно только в определенном месте. В деревнях, конечно, разрешается. Но современное молодое поколение хочет жить в городе. А там жилье строят только специализированные компании. Ведь у городских властей нет полномочий заниматься строительством. В результате – жилплощадь дорогая, и не каждый может себе позволить купить квартиру даже в городской черте. Но чтобы создать семью, жилье просто необходимо. И поэтому вся родня собирает деньги на квартиру.

стоимость недвижимости в россии
Цитирование фото: arsagera.ru

Недвижимость – это долгосрочная инвестиция

Эта позиция чем-то похожа на положение дел в нашей стране. Если обычному китайцу удается заработать некое количество денег, он сразу покупает квартиру или дом. И это единственная возможность не потерять деньги. Валюту китайцы предпочитают не накапливать. Она у них не пользуется популярностью. Вкладывать деньги в золото или акции – не перспективно. А недвижимость всегда будет выгодна даже в плане инвестиционного проекта. Еще одна отличительная черта китайцев – они любят накапливать деньги, при этом экономя даже на мелочах. И у нас в государстве люди предпочитают накапливать средства.

стоимость недвижимости в регионах россии
Цитирование фото: smao.ru

Теперь немного о качественных показателях новостроек

Качество нового жилья, что у нас, что в Китае, примерно одинаково. Ситуация оставляет желать лучшего. Снаружи все выглядит великолепно. Но стоит зайти внутрь, и просто удивлению нет предела. Все настолько грубо и непрофессионально, что вновь заселившимся приходится начинать ремонт буквально на второй день. Бывают новостройки даже без подключения отопления. И мы уже не говорим о качестве межкомнатных перегородок, дверей и потолков. Кто захочет жить в таком доме? И по факту получается, что подрядчик построил дом, а он пуст.

Но самое парадоксальное в том, что как у жителей поднебесной, так и у наших граждан, зачастую по несколько квартир. Получается, что застроили практически все, но в домах никто не живет. Если у нас еще можно сдать жилье в наем, то в Китае это запрещено законом (исключение составляют крупные города). Остается надеяться на то, что у нас не будет китайского сценария, хотя, кто знает.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 8
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх