Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Решили поехать на отдых, скоро придется платить новый сбор

Жителям России, любящим путешествовать, снова приходится несладко, потому что правительство страны придумало для них новый налог – туристический сбор. Гражданам, едва оправившимся после введения курортного сбора, состоявшегося 1 мая текущего года в некоторых российских регионах, придется пережить очередное потрясение. Новый побор в размере 2% от стоимости проживания будет внедрен приблизительно в 2020 году.

курортный сбор

Кому это выгодно?

Инициаторами нововведения выступили власти культурной столицы России – Санкт-Петербурга. Видимо, управленцам далеко не самого бедствующего региона страны подумалось, что город по своей культурной ценности ничем не уступает Крыму либо Сочи, поэтому и здесь курортный сбор не помешает. С данным предложением выступил губернатор СПБ Георгий Полтавченко, обратившийся в Министерство Финансов Российской Федерации. Именно им был предложен очередной побор под названием «туристический сбор». Стоит отметить, что ведомство данную идею восприняло благосклонно.

Реклама

Учитывая постоянно растущий темп налогообложения в России, не удивительно, что аллегорическое словосочетание «налог на воздух» вскоре перестанет быть крылатым выражением. Нововведенные поборы коснутся каждого путешественника. Нельзя не упомянуть о том, что Министерство финансов и культуры всерьез взялось за рассмотрение введения данного налога.

Первый заместитель министра финансов, отвечающий за туризм, Леонид Горнин, на днях сообщил, что правительство собирается поддержать введение сбора на отдых в гостиницах региона «Золотого кольца» и прочих популярных среди туристов субъектов Российской Федерации. В правительственном органе отмечается, что местный муниципалитет получит полную свободу действий, касающихся размера сбора. Туристам же подобного выбора никто не предоставляет, так как данное налогообложение является обязательным.

Опрос

Поддерживаете ли вы туристический сбор?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Экспертное мнение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что выгодным это нововведение будет лишь для туристических регионов. Но что делать людям, которые так любят путешествовать по стране? Ведь на сегодняшний день простой отдых без учета всевозможных поборов доступен далеко не каждому гражданину РФ. Ситуация особо обострилась после падения курса рубля на мировом рынке, поэтому отдых сейчас – это настоящая роскошь.

Ярким примером нецелесообразности введения такого налога является утверждение курортного сбора в мае 2018 года. Многие туристические регионы решили не обдирать до нитки отдыхающих, хотя сбор составляет всего несколько десятков рублей, чтобы путешественники продолжали приезжать к ним на отдых.

Эксперт по туризму РФ Галина Дехтярь (профессор РАНХиГС) высказала свое профессиональное мнение насчет происходящей ситуации. По ее словам, парадокс, связанный с туристическим и курортным сбором, возник из-за нежелания туристов платить налог. Если сперва говорилось о незначительном сборе в размере 100-150 рублей. То, после предоставления свободы отдельным курортных городкам, размер побора увеличился в несколько раз. Отдыхающие начали попросту отказываться платить налог, так как им сложно представить, куда пойдет такая сумма денег.

Нельзя не упомянуть о том, что законодательство предполагает использование налоговых средств на развитие инфраструктуры туристических регионов. Эксперт поведал, что губернатор одного такого города, где был введен курортный сбор, со слезами на глазах говорил о том, что в городке не мешало бы отремонтировать систему водообеспечения, отреставрировать дорожные магистрали и т.д., но собранные с туристов деньги тратить на обычные городские нужды нельзя.

Если же обсуждать вопрос рассматриваемого нововведения (туристический сбор), то это совершенно иная проблема. Это не простой побор, а официальный налог, который будет внесен в Налоговый кодекс РФ. Если в случае с курортным сбором, эти деньги оседают в Крыму и Сочи, то новый туристический сбор будет отправляться в государственную казну. После этого общая сумма будет разделена между регионами, каждый из которых получит свою долю.

Сколько придется доплатить туристам?

Сейчас речь идет о «символической сумме» в размере 1-2% от общей стоимости проживания. Конечно, за такие деньги вряд ли удастся что-либо реконструировать в туристических регионах, но по самим отдыхающим даже такая незначительная сумма может серьезно ударить. К сожалению, сейчас многим семьям приходится копить на отдых почти целый год, поэтому несколько «лишних» сотен или тысяч рублей могут оказаться значительными растратами, срывающими долгожданный отпуск.

Если правительство таки утвердит в 2020 году рассматриваемый сбор, то каждому путешественнику придется изначально сесть и хорошенько просчитать, какую денежную сумму придется «подарить» государству в качестве дополнительного бонуса к оплате проживания в туристическом уголке страны. Помимо этого, не мешало бы узнать, на что все-таки пойдут собранные деньги?

Данное нововведение сильно ударит по гостиничному бизнесу страны, если собирать налоговые средства будут гостиницы, отели, хостелы. В таком случае большая часть отдыхающих будет пользоваться услугами частников или каучсерфинга (виртуальная платформа, где участники сообщества помогают друг другу найти жилье на недолгий срок по символическим ценам). Как следствие, утечка немалой денежной суммы из бюджета туристических регионов России.

Актуальным остается вопрос, неужели местные власти, лоббирующие новоиспеченный побор, не осознают серьезность данной проблемы. Наверняка, они догадываются, какие последствия может принести за собой нововведение, но поиск новых путей обложения народа «данью» гораздо более увлекательное занятие.

Стоит отметить, что любители заграничного отдыха нередко самостоятельно дарят свои деньги, которые оставляют в качестве чаевых официантам, туристическим гидам и т.д. Или же, например, турист оценил красоты зарубежного парка и решил пожертвовать средства для реконструкции места отдыха. В таком случае, своеобразный «сбор» является проявлением доброй воли, ведь турист знает, куда пойдут отданные деньги.

Правительству России стоило бы задуматься об актуальности добровольных «налогов» и развить сервис до требуемого уровня, чтобы человек хотел сам помочь развитию туристического бизнеса страны. Но пока, увы, муниципальные власти отдельных регионов продолжают обкладывать российских путешественников бездумными поборами, вызывающими недовольство людей. Из-за чего полностью исчезает логичность обсуждений о повышении уровня жизни и стабильности системы налогообложения.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх