Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Работники этих профессий скоро останутся без работы

Технический прогресс не стоит на месте, многочисленные трендовые вещи уходят в небытие, а на смену им приходят более современные инновации. То, что человек раньше должен был делать самостоятельно, теперь за него выполняют роботы. Революционные изменения коснулись и профессиональной сферы деятельности. Аналитиками был составлен ТОП-7 профессий, которые вскоре утратят свою актуальность. Часть из них уже давно канули в Лету, другие же доживают свои последние дни на рынке.

ненужные профессии

Ярким примером может послужить то, что вы сейчас читаете эту статью в окне браузера, хотя ранее подобный рассказ можно было бы увидеть на страницах модного глянца со сногсшибательной красавицей на обложке. Такие изменения наблюдаются практически во всем, это же касается и подборки профессий, которые спустя пару десятилетий перестанут существовать.

Реклама

Оператор сотовой связи

Существует немало интерпретаций подобной должности, например, телефонный оператор, сотрудник call-центра и т.д. Впервые об операторах телефонной связи мир узнал в 50-х годах ушедшего столетия, когда появились первые таксофоны и домашние телефоны. Несмотря на это, данная профессия существует до сих пор. Единственное изменение претерпела сама система связи – проводные трубки сменили модные мобильные гаджеты.

Телефонные операторы, отвечающие на вопросы клиентов в колл-центрах, звонящие из банков, чтобы напомнить о спецпредложениях или сроках возвращения кредита, даже не догадываются, что вскоре станут «пережитком прошлого» и войдут в историю развития телефонии. Подобную работу могут выполнять компьютерные программы, что частично наблюдается уже сейчас.

Агент по туризму

Разнообразие мобильных приложений и онлайн-порталов позволяет любителям путешествий без проблем посетить туристический сайт, выбрать подходящий рейс, тур, заказать билет, оплатить проживание в отеле, гостинице, трансфер и прочие услуги банковской картой, не выходя из дома.

Покупая путевку на отдых, клиенты туристических фирм становятся все более независимыми, ведь современные сервисы способны заменить турагента и даже превзойти его. Разнообразнейшие услуги, подробное описание туров, отелей, развернутая информация о стране, городе. Учитывая молниеносное развитие технологий, можно уверенно сказать, что такая профессия как туристический агент окажется невостребованной.

Диспетчер такси

Система приема вызовов такси по адресам также претерпевает сейчас значительных изменений. На смену диспетчерам приходят мобильные приложения по типу «Яндекс.Такси» и «Uber». Теперь таксопарки не нуждаются в посредниках, ведь умные программы позволяют пассажирам выбрать машину нужного уровня комфортности, попросить такси для некурящих или авто, адаптированное под перевозку маленьких детей (укомплектованное детским креслом) и т.д.

Мобильные приложения дают клиентам уникальную возможность отслеживать маршрут, определять ориентировочное время прибытия авто. Это значительно упрощает процедуру вызова машины, а диспетчерские службы нынче считаются технологиями ушедшего столетия.

Водитель такси

Немного позднее, нежели чем через 20 лет, вероятнее всего, отпадет необходимость в водителях такси. Автомобильные компании всего мира сейчас занимаются разработками умных беспилотных авто, где процесс вождения полностью лежит на искусственном интеллекте. Если раньше самоуправляемые машины считались выдумкой фантастов, то 21 век демонстрирует невероятный технологический прогресс, позволяющий воплотить мечты в реальность.

Яркими разработчиками беспилотных автомобилей считаются компании «Уэймо» и «Тесла». В данный момент проводятся тест-драйвы машин, но пока неизвестно, когда же беспилотники станут использоваться повсеместно.

Кассир

Наряду с появлением касс самообслуживания постепенно начала снижаться необходимость в прохождении стандартных процедур оплаты услуг и товаров. Во многих гипермаркетах и ресторанах сейчас можно увидеть аппараты, к которым достаточно приложить банковскую карту, после чего производится платеж.

Такая модернизация расчетной системы вскоре вытеснит труды кассиров. Главная задумка производителей подобных кассовых аппаратов заключается в освобождении потребителей от денежной рутины (подсчета сдачи, пересчетов и т.д.). Люди спокойно могут обрабатывать денежные операции самостоятельно, свидетельством чему является возможность оплаты различных товаров и услуг криптовалютой.

Конвейерные работники

Промышленная техника также модернизируется. Как когда-то на смену ручным установкам пришли полуавтоматические, также и их заменило автоматическое оборудование. Разработанная в начале 20 века конвейерная установка, изобретателем которой стал Генри Форд, сильно изменилась. Сейчас вместо людей многие операции делают умные машины, запрограммированные на ту или иную операцию.

Спустя столетие, конвейерная сборка модернизировалась, программирование будет становиться более глубоким, что приведет к утрате актуальности такой профессии, как работник конвейера. Стоит отметить, что труд человека обойдется любому большому производству гораздо дешевле, нежели оснащение всех цехов современным оборудованием, поэтому внедрение усовершенствованных установок будет производиться постепенно.

исчезающие профессии

Спортивный рефери

Не так давно в России закончился Чемпионат мира по футболу 2018. Именно тогда можно было впервые лицезреть технологию трансляции видеоповторов, благодаря чему спортивный судья мог пересмотреть спорные моменты на ролике и разрешить ситуацию в пользу того или иного игрока, целой команды. Такая технология будет применяться и в дальнейшем, поэтому вскоре турниры смогут обходиться без рефери, ведь замедленные повторы позволят выявить проблему даже непрофессионалу.

Такая система будет применяться не только во время футбольных соревнований, но и других турниров, проходящих с участием рефери. Несмотря на все преимущества технологии, есть и рьяные противники новшества, утверждающие, что уменьшение формальной ошибки не поможет разрешить спортивные моменты. Это лишь уменьшает зрелищность событий.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх