Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять случаев, когда вы не получите наследства даже по завещанию

Приятно узнать, что состоятельные родственники или хорошие знакомые упомянули тебя в завещании. Но жизнь так непредсказуема, что надеяться на получение наследства возможно не всегда. Даже если любимый дедушка объявил вас единственным и непререкаемым наследником, могут наступить обстоятельства, при которых получение наследства становится невозможным. Также стоит помнить, что завещатель вправе может как назначить лицо наследником так и лишить его права наследования. Последний пункт встречается редко, но к нему также стоит быть готовым.

кто может стать наследником

Подробнее рассмотрим 5 причин и случаев, когда наследник не получает наследства, даже будучи упомянут в завещании.

Реклама

Завещание с дефектом

Нормативы и законодательные акты предусматривают ряд необходимых требований, которым должно соответствовать завещание, например, личное присутствие при составлении и подписание, заверение нотариусом, сохранение тайны содержания. Если правила нарушены, законодательно такой документ теряет силу и может быть отменен, как следствие, все имущество получают не люди, указанные в качестве наследников, а те, кто является ими по существующему законодательству.

Например, решением Верховного суда была подтверждена недействительность завещания, составленного в присутствии человека, в пользу которого составлялся документ. Комиссия признала, что присутствие человека могло сказаться негативным для наследодателя и повлиять на свободное волеизъявление и потому нельзя придавать правовые последствия по сделанным распоряжениям (Дело №14-КГ18-28).

Завещание не было понято

Важный аспект документа – полное соответствие воли и волеизъявления. То есть, сделка может быть признана неправомочной, если завещатель на момент подписания, не мог полноценно понимать значение собственных действий. Это тот пункт, который принимается за основу родственниками, не упомянутыми в завещании.

Если доказать, что наследодатель не понимал того, что делал, обосновав это приемом сильнодействующих лекарств, преклонным возрастом, наличием душевных расстройств, завещание будет признано незаконным и в действие не вступит.

Два завещания

Количество завещаний может быть любым! Человек изъявляет свою волю так, как ему угодно. Но если новое завещание отменяет распоряжения, сделанные в прошлом, то последнее признается юридически сильным. Поэтому завещатель может составить документ, отменяющий право наследования одного лица в пользу другого.

Бывает, что завещания подписываются в один день, у разных юристов и совершенно противоположные по содержанию. Наследникам придется доказывать, что один из документов подписан на минуту позднее другого. То, которое подписано последним, будет иметь юридическую силу.

Наследник признан недостойным наследства

Если человек осужден и признан лицом, совершившим умышленные действия против наследодателя или исполнения последней воли завещателя, злостно уклонялся от содержания наследодателя, будучи обязан по закону оказывать помощь, в том числе финансовую, он признается недостойным наследства и будет лишен права на владение имуществом, указанным в завещании.

Имущество ушло

Законодательные нормативы предусматривают передачу имущества, которое на момент смерти находилось в собственности наследодателя. Но завещатель может указать в завещании и то имущество, которое планирует приобрести. Поэтому если перечисленное имущество не принадлежало завещателю на момент открытия наследства, наследник ничего не получает.

Например, дед завещает внуку квартиру, но при наступлении периода открытия наследства выясняется, что за неделю до смерти дед передал квартиру соседке по договору ренты. Даже при отсутствии регистрации на право наследования, суд примет сторону соседки и признает ее законное право собственности, а вот внук не получает ничего, даже при том, что указан в завещании.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх