Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Пять незаконных действий, которые требуют от вас в магазинах

Несмотря на то, что главным правилом каждого магазина является избитая годами фраза «покупатель всегда прав», это остается лишь обыкновенной формальностью. Свидетельств тому много, например, постоянные запреты покупателям делать то или другое действие. При этом сотрудники магазинов не могут выдвигать подобных требований, такие действия считаются незаконными. Каждый крупный супермаркет или маленький магазинчик доступен и открыт для публики, но это не становится преградой для того, чтобы требовать от покупателей выполнения порой невыполнимых задач. Такие запреты вводятся для того, чтобы защитить в первую очередь собственные интересы или скрыть что-то, чего посетители знать не должны.

незаконные требования в супермаркетах

Например, охранник строгим голосом может пригрозить покупателю, что ему будет отказано в обслуживании при несоблюдении тех или иных правил. При этом установленный «магазинный кодекс» нередко нарушается самими сотрудниками этих заведений. Чтобы не столкнуться с пренебрежительным отношением, каждый покупатель должен знать, какие же незаконные запреты могут применяться по отношению к ним.

Реклама

Нельзя ходить по торговым рядам со своими вещами

Нередко покупателям приходится сталкиваться с тем, что их попросту не пускают строгие охранники, стоящие у входа в торговый зал, внутрь магазина, пока те не положат свои личные вещи (не считая сумки и кошелька) в специальную ячейку.

Вполне понятно, что магазин пытается таким образом обезопасить себя, ведь недобросовестные покупатели нередко раскладывают мелкие товары по сумкам, пакетам и выносят без зазрения совести их из супермаркета. Как результат, недостача расписывается на охранников, продавцов и других невнимательных сотрудников. При этом покупатель не обязан с пониманием относиться к такой ситуации и помогать в отлове воров магазину.

Если человек, пришедший в магазин, не хочет класть собственные вещи в камеру хранения (что также логично, учитывая тот факт, что супермаркет не несет ответственность за их утрату), то никто не имеет права требовать это от посетителя. Ведь согласно российскому законодательству подобные договоренности могут заключаться лишь по обоюдному согласию.

Нельзя входить в супермаркет без магазинной тележки

Еще одно абсурдное требование, которое, правда, встречается не во всех крупных супермаркетах. Применяется подобное правило все в тех же целях безопасности самого магазина, таким образом, легко можно определить, есть ли у покупателя неоплаченный товар.

Но законодательство России по-прежнему принимает сторону покупателя, ведь ему не могут отказать в покупке товаров лишь потому, что он пришел, например, за одним сахаром и тележка ему попросту не нужна.

Согласно закону, любой магазин розничных продаж – это форма заключения негласного договора о купле и реализации. Заключение подобной договоренности возлагает большое количество обязанностей в большей мере на продавца. Именно поэтому он не имеет права отказать покупателю в совершении покупки без корзинки либо тележки – это противоречит закону.

Запрещено вести видео и фотосъемку внутри магазина

А вот такой запрет уже «попахивает» сокрытием чего-нибудь незаконного, например, несоответствия помещений нормам пожарной безопасности, завышенных цен, просроченной продукции и т.д. Подобные остерегающие надписи можно увидеть почти в каждом супермаркете «фото и видео запрещено». Если же подобной таблички не обнаружено, то не стоит радоваться раньше времени, ведь охранник или продавец может лично подойти и попросить прекратить съемку.

Опрос

Оставляете ли вы свои вещи в камере хранения в супермаркетах?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что касается законности такого запрета, то к закону он не имеет никакого отношения. Как следствие, покупатель может полностью игнорировать данное требование, ведь съемка товара на камеру или фотоаппарат – это лишь средство получения необходимой информации. Такие действия разрешены законодательными правилами прав потребителей. А ценники и оформление магазинных полок – это далеко не секретная информация, охраняемая законом.

Нельзя совершать покупки на сумму, меньшую утвержденной

Некоторые магазины в погоне за наживой дошли до предела абсурдности, проявляется это в запрете покупателю совершать покупки на сумму, меньшую установленной данной торговой точкой. В противном случае, скупиться человеку попросту не удастся, так как ему откажут в пробивании товара. Из-за этого людям приходится бегать в поиске подходящего магазина, где «их величества» позволят совершить покупку на ту сумму, которая необходима покупателю, а не самому супермаркету, или докупать совершенно ненужные товарные позиции.

Это полностью ущемляет потребительские права и противоречит законодательству, которое гласит, что продавец не имеет права отказать покупателю в приобретении товара, если у того есть возможность его оплатить.  Помимо этого, продавцы не могут навязывать покупателю другие товарные позиции.

Запрет на использование подарочного сертификата

Презентация подарочного сертификата на приобретение товаров на определенную сумму – востребованный тип подарка в наше время. Не считая того нюанса, что воспользоваться порой таким презентом довольно сложно из-за того, что сетевые магазины вводят ряд запретов на использование подарочных сертификатов.

В первую очередь, обладатель такого сертификата не может возвратить себе деньги за купленную «бумажку», если в ассортименте магазина он не нашел то, что ему нужно. При этом законодательство предполагает возврат внесенных авансовых средств взамен на сертификат. Конечно, это далеко не полный перечень запретов, применяемых к покупателям. В подобных ситуациях не стоит молчать, а нужно действовать, например, обратиться с проблемой в Роспотребнадзор или суд.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(29 оценок, среднее: 3,72 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх